При травмах глаз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В целях правильной организации врачебной помощи при травмах органов зрения проводится экспресс-диагностика, позволяющая выявить диагноз пациента. В этой связи специалист последовательно осматривает состояние и подвижность век, глазной щели, глазного яблока, состояние и прозрачность роговицы, радужной оболочки, области зрачка. После этого на основании тех или иных отклонений от нормы делается вывод, в чем проблема, и начинается осуществление врачебной помощи.

Какую неотложную доврачебную помощь может оказать любой человек пострадавшему от травмы органа зрения? Ответим на этот вопрос, рассмотрев примеры таких распространенных глазных поврежде­ний как контузия, инородное тело и ожоги органа зрения.

Контузия или ушиб глаза возникает в результате его соприкосновения с другим предметом: палкой, снежком и т. д. Данная травма проявляется у чело­века слезотечением, резкой болью в органе зрения, невозможностью взглянуть на свет, резким снижени­ем зрения. В том случае, если ушиб обошелся без проникающего ранения или разрыва глазного яблока, сначала может не ощущаться никаких последствий. Однако через некоторое время — от нескольких часов до нескольких дней — может ухудшиться зрение, и откладывание оказания врачебной помощи пострадавшему может обернуться для него серьезными осложнениями. До обращения к врачу поврежденный глаз необходимо оградить от каких-либо внешних влияний, а самому пострадавшему воздержаться от поворотов головы, движений глаз и физических на­грузок. Поврежденный глаз покрывают стерильной марлевой повязкой. Для профилактики инфекции в данном случае помогают препараты вроде альбуцида или глазных капель с левомицетином.

Это интересно

При наличии сильной боли во время осмот­ра травмированного органа зрения в него закапывают 2%-ный раствор «Лидокаина», позволяющий убрать боль и провести осмотр глаза, после чего вновь закапывают (в оба глаза, чтобы не спровоцировать симпатическое вос­паление) глазные капли «Левомицетин» или «Альбуцид» (с концентрацией в 30% — для взрослых и с более низкой концентрацией — для детей). Первые сутки лекарство исполь­зуют каждые 2-2,5 ч, в следующие 3-4 дня — три раза в течение дня.

Любое инородное тело (пылинка или частица раз­битого стекла, например), попавшее в орган зрения, может стать причиной травмы. При отсутствии воз­можности немедленно получить врачебную помощь должны соблюдаться следующие правила оказания доврачебной помощи.

  • 1. В первую очередь, глаз нельзя тереть, а нужно постараться кончиком чистого куска ткани (носового платка и т. п.) или чистой салфетки удалить из глаза инородное тело.
  • 2. По завершении процедуры, указанной в пункте 1, промывают поврежденный орган проточной водой либо свежезаваренным теплым чаем.

Капли «Тауфон» избавляют глаз от остаточных покраснений. Однако больше нескольких дней исполь­зовать любые капли без рекомендации врача нельзя. К врачу обращаются и в том случае, если после инородного тела остается довольно глубокая царапина. Особенно серьезные последствия вызвает попавшая в глаз частица металла — потенциальные осложнения в данной ситуации очень серьезны.

Ожог органа зрения сопровождается такими симп­томами, как острая жгучая боль, желание потереть и/или охладить глаз льдом. Однако делать этого нель­зя, равно как и пользоваться в данном случае глазными мазями. При попадании в глаз ядовитой жидкости поврежденный орган зрения промывают холодной водой в течение 30-40 мин, после чего ополаскивают глаз слегка теплым свежим чаем. Стоит отметить, что любой вид ожога глаза требует немедленного обраще­ния к врачу, способному оказать профессиональную помощь. При использовании кислот и щелочей в бы­товой сфере и на работе применяются защитные очки или маски, они помогают избежать данного вида повреждения глаза, который представляет собой одну из наиболее опасных форм травмы органа зрения, чреватую чрезвычайно серьезными последствиями для пострадавшего.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры