Ис­следования уровня внутриглазного давления, Реоофтальмография - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Перед офтальмологом может встать проблема ис­следования уровня внутриглазного давления (ВГД). Данная задача может быть решена при помощи ориентировочного или палыгаторного исследования, с помощью аппланационной или импрессионной то­нометрии и, кроме того, бесконтактным способом. Последний метод заключается в том, что в центр роговицы органа зрения направляется определенная порция сжатого воздуха, вызывающая деформацию роговицы и изменения в интерференционной картине, по которым и можно узнать уровень ВГД.

Для анализа состояния роговицы может быть про­ведено исследование ее тактильной чувствительности. Самое простое подобное исследование проводится при помощи влажного ватного фитилька, который прикла­дывается к роговице в ее различных областях. Более совершенные методики предполагают использование специальных градуированных волосков, альгезимет-ров, кератоэстезиометров.

Диагностировать местные и общие сосудистые патологические состояния помогает исследование гемодинамики глаза. Оно осуществляется посредством различных методов.

Офталъмодинамометрия или тоноскопия позво­ляет с помощью пружинного офтальмодинамометра измерить уровень давления в центральной артерии и центральной вене сетчатки.

Это интересно

В нашей стране долгое время применялся именно волосковый метод определения так­тильной чувствительности роговицы. Для его проведения 13 точек роговицы последо­вательно подвергались соприкосновению с 3 или 4 волосками. Нормальным результатом данного исследования считалось, если волосок с давлением 0,3 г/мм3 чувствуется 7-8 точка­ми, волосок с давлением 1 г/мм? — 11-12 точ­ками, а волосок с давлением 10 г/мм? служит причиной болевых ощущений.

Реоофтальмография дает специалисту возмож­ность проследить изменения, происходящие в объем­ной скорости кровотока в тканях глаза в зависимости от величины, отображающей их сопротивление вы­сокочастотному переменному электрическому току. Офтальмосмигмография — способ, помогающий врачу зафиксировать и оценить пульсовые колебания внут­риглазного давления за четыре минуты, в течение которых продолжается тонография по Гранту. Офтальмовлетизмография — это способ исследования, направленный на изучение колебаний объема органа зрения, которые зависят от сердечных сокращений.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры