Офтальмология как наука - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....


Офтальмология — это раздел медицины, в котором изучаются анатомия и физиология органов зрения, глазные болезни, методы их лечения и профилактики. Офтальмология уходит своими корнями в давнее про­шлое человечества. Ее зачатки можно обнаружить еще в таких древних цивилизациях как Египет, Греция, Рим, Индия и Китай, где сохранились свидетельства о глазных заболеваниях (например, о фистуле слез­ного мешка, катаракте, косоглазии). Интересно, что первоначально органом, отвечающим за восприятие света, считался хрусталик.

Активно изучались глазные заболевания китай­скими алхимиками. К важным открытиям в области офтальмологии пришел Корнелий Цельс, который в I в. до н. э. установил существование таких составных частей глаза как радужная оболочка, цилиарное тело, передняя и задняя камеры. В зависимости от исход­ного заболевания им выделялись такие виды слепоты как обратимая (вызываемая катарактой) и необрати­мая (вызываемая глаукомой). В Индии упоминались 74 глазных заболевания, проявление которых объяс­нялось изменениями телесных соков (желчь, кровь и слизь), поступавших в глаза по жилам. В трудах Гиппократа упоминается около 20 болезней органов рения. Необходимо отметить, что труды «отца меди­цины», наряду с работами другого выдающегося врача античности — Галена, стали главным руководством к действию для глазных врачей на долгое время вперед, вплоть до VIII-IX вв.

Это интересно

Платон утверждал, что зрение проявляет­ся в момент соприкосновения дневного света с лучом света, исходящим из органа зрения че­ловека. Однако Аристотель опроверг теорию учителя, определяя свет как цвет прозрач­ной среды, а прозрачность (имеющую место, например, при свете дня) — непременным условием человеческой возможности видеть.

Следующим важным этапом в развитии офталь­мологии стал период расцвета арабских халифатов, продолжавшийся с IX по XIV вв. Именно в это время появились обширные руководства по офтальмологии, описывавшие опыт выдающихся арабских докторов античного периода. Всего насчитывается более 60 ав­торов подобных трудов. Особую роль среди них играет «Канон врачебной науки», написанный знаменитым Абу-Али ибн Синой (Авиценной). Значение данного труда в свое время было воистину огромно не только для современников автора, но и для тех медиков, которые впоследствии пришли ему на смену: после появления книгопечатания издание выходило в свет 30 раз.

В дальнейшем важную роль в развитии офтальмо­логии сыграл астроном И. Кеплер, который в начале XVII в. положил начало экспериментальной опти­ке, признанной современным научным сообществом. Новизна его подхода заключалась в том, что он позволил себе высказать мнение о таком процессе: благодаря преломлению лучей света в хрусталике глаза на сетчатке отображаются предметы в обратном уменьшенном виде. Ученому удалось объяснить бли­зорукость и дальнозоркость, действие положительных и отрицательных линз. В его учении фигурировали такие понятия, как наилучшее зрение (оно связано с центром сетчатки) и периферическое зрение.

Важным открытием в области офтальмологии ста­ло признание возможности зрения при отсутствии хрусталика, которое было зафиксировано в 1708 г. Ко­ролевской академией наук в Париже. Бриссо выступил со специальным докладом на эту тему.

Позднее Жаку Давиэлю удалось доказать, что зрение пациента можно восстановить после удаления из глаза помутневшего хрусталика. Данное открытие стало прорывом в сфере лечения катаракты. До этого в течение долгого времени помутневший хрусталик проталкивали в стекловидное тело, но не извлекали из органа зрения.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры