Офтальмология — это раздел медицины, в котором изучаются анатомия и физиология органов зрения, глазные болезни, методы их лечения и профилактики. Офтальмология уходит своими корнями в давнее прошлое человечества. Ее зачатки можно обнаружить еще в таких древних цивилизациях как Египет, Греция, Рим, Индия и Китай, где сохранились свидетельства о глазных заболеваниях (например, о фистуле слезного мешка, катаракте, косоглазии). Интересно, что первоначально органом, отвечающим за восприятие света, считался хрусталик.
Активно изучались глазные заболевания китайскими алхимиками. К важным открытиям в области офтальмологии пришел Корнелий Цельс, который в I в. до н. э. установил существование таких составных частей глаза как радужная оболочка, цилиарное тело, передняя и задняя камеры. В зависимости от исходного заболевания им выделялись такие виды слепоты как обратимая (вызываемая катарактой) и необратимая (вызываемая глаукомой). В Индии упоминались 74 глазных заболевания, проявление которых объяснялось изменениями телесных соков (желчь, кровь и слизь), поступавших в глаза по жилам. В трудах Гиппократа упоминается около 20 болезней органов рения. Необходимо отметить, что труды «отца медицины», наряду с работами другого выдающегося врача античности — Галена, стали главным руководством к действию для глазных врачей на долгое время вперед, вплоть до VIII-IX вв.
Это интересно
Платон утверждал, что зрение проявляется в момент соприкосновения дневного света с лучом света, исходящим из органа зрения человека. Однако Аристотель опроверг теорию учителя, определяя свет как цвет прозрачной среды, а прозрачность (имеющую место, например, при свете дня) — непременным условием человеческой возможности видеть.
Следующим важным этапом в развитии офтальмологии стал период расцвета арабских халифатов, продолжавшийся с IX по XIV вв. Именно в это время появились обширные руководства по офтальмологии, описывавшие опыт выдающихся арабских докторов античного периода. Всего насчитывается более 60 авторов подобных трудов. Особую роль среди них играет «Канон врачебной науки», написанный знаменитым Абу-Али ибн Синой (Авиценной). Значение данного труда в свое время было воистину огромно не только для современников автора, но и для тех медиков, которые впоследствии пришли ему на смену: после появления книгопечатания издание выходило в свет 30 раз.
В дальнейшем важную роль в развитии офтальмологии сыграл астроном И. Кеплер, который в начале XVII в. положил начало экспериментальной оптике, признанной современным научным сообществом. Новизна его подхода заключалась в том, что он позволил себе высказать мнение о таком процессе: благодаря преломлению лучей света в хрусталике глаза на сетчатке отображаются предметы в обратном уменьшенном виде. Ученому удалось объяснить близорукость и дальнозоркость, действие положительных и отрицательных линз. В его учении фигурировали такие понятия, как наилучшее зрение (оно связано с центром сетчатки) и периферическое зрение.
Важным открытием в области офтальмологии стало признание возможности зрения при отсутствии хрусталика, которое было зафиксировано в 1708 г. Королевской академией наук в Париже. Бриссо выступил со специальным докладом на эту тему.
Позднее Жаку Давиэлю удалось доказать, что зрение пациента можно восстановить после удаления из глаза помутневшего хрусталика. Данное открытие стало прорывом в сфере лечения катаракты. До этого в течение долгого времени помутневший хрусталик проталкивали в стекловидное тело, но не извлекали из органа зрения.