Тест-полоска вставляется в глюкометр таким образом, что ее реагентная зона располагается над электронно-оптическим датчиком. После нанесения капли крови на реагентную зону глюкоза вступает в реакцию с ферментами в этой зоне. При этом цвет реагентной зоны изменяется (она темнеет). Затем реагентная зона освещается, и датчик определяет интенсивность отраженного света. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше темнеет реагентная зона и тем меньше света она отражает. Результат, полученный при обработке отраженного сигнала, отображается на экране.
Электрохимические глюкометры
Один конец тест-полоски, который вставляется в глюкометр, снабжен микроэлектродным разъемом, а на другом конце расположена сенсорная зона (она остается снаружи от глюкометра). Наружным концом тест-полоски прикасаются к образцу крови. При реакции между глюкозой из образца и ферментами сенсорной зоны возникает электрический ток, который измеряется прибором и преобразуется в числовое значение уровня глюкозы в крови. Для таких глюкометров, как правило, нужно меньшее количество крови, и действуют они быстрее.
Выбор глюкометра
Очень важно помочь больному выбрать подходящий глюкометр. Конечно, диа-бетологу легче всего предложить больному всего один или два варианта. Иногда лечебное учреждение или страховая компания составляют список глюкометров, которые можно рекомендовать больным. Однако для того, чтобы больной охотно контролировал уровень глюкозы в крови, лучше всего рассказать ему о как можно большем количестве приборов, чтобы он выбрал тот, который будет для него удобнее всего и будет лучше всего соответствовать его целям и особенностям. Диабетологам стоит самим испытать различные глюкометры, знать результаты их тестирования в лаборатории, хотя бы со слов больных.
Выбирая глюкометр, обращают внимание на его точность, размеры и вес, стоимость, легкость в использовании, технику очистки, программу, память, совместимость с компьютером, язык и возможность гарантийного обслуживания. Детальное описание различных глюкометров ежегодно публикуется Американской диабетической ассоциацией в журнале Diabetes Forecast (http://www.diabetes.org/diabetes-forecast.jsp).
Точность
- Показания большинства приборов расходятся с данными лабораторных измерений не более чем на 15% при условии соблюдения следующих правил:
- Точно соблюдается инструкция по эксплуатации.
- Соблюдаются срок годности тест-полосок и условия их хранения (в плотно закрытой упаковке, при правильной температуре).
- В глюкометр введен верный код упаовки тест-полосок.
- Глюкометр регулярно очищается (это ус ловие относится в основном к фотометрическим глю ко метрам).
- На полоску наносится достаточное ко< личество крови.
- Больной измеряет уровень глюкозы натощак, кровь взята за несколько минут до или через несколько минут после лабораторного теста.
- Кожа пальца, из которого берут кровь, чистая и сухая.
Надо обязательно учитывать, что именно показывает глюкометр: уровень глюкозы в цельной капиллярной крови или в плазме капиллярной крови. Если глюкометр выдает результат в виде уровня глюкозы в цельной капиллярной крови, то эта цифра всегда должна быть на 11—15% ниже, чем результат лабораторного измерения уровня глюкозы в плазме из вены или чем показание глюкометра, выдающего результат в виде уровня глюкозы в плазме капиллярной крови. Разные компании-производители могут заявлять о большей точности того или иного прибора, но будет лучше, если диабетолог сам составит свое мнение на личном опыте. Непременно объясните больному, что любой прибор может выдать как точный, так и ошибочный результат. Расскажите, как важно регулярно проверять прибор и сверяться с инструкцией по эксплуатации. Лучшим глюкометром будет тот, который нравится больному, зачастую благодаря совершенно другим характеристикам, нежели его точность. Объясните больному, какой у него тип глюкометра, и предупредите о различиях результатов при использовании плазмы и цельной крови. Большинство современных глюкометров выдают результат в виде уровня глюкозы в плазме, поэтому Американская диабетическая ассоциация рекомендует целевой уровень глюкозы в плазме капиллярной крови натощак 5—7,2 ммоль/л.
Достоинства и недостатки метода Главное достоинство самостоятельного контроля глюкозы в крови — немедленное получение результатов. Опираясь на них, обученные больные могут корректировать дозы инсулина, количество потребляемых углеводов или физическую нагрузку, что сразу отражается на уровне глюкозы в крови. Это, в свою очередь, дает больному уверенность, что его состояние — в его руках, и позволяет приспосабливать план лечения диабета к образу жизни, а не наоборот.
Просмотрев дневник самоконтроля или память глюкометра, врач может чаще корректировать лечение и добиться его большей эффективности, в особенности у амбулаторных больных.
Если больной не слишком много знает о своем состоянии, самостоятельный контроль глюкозы в крови поможет ему лучше понять, что собой представляет сахарный диабет, смириться со своим заболеванием и увидеть, как влияют на его здоровье некоторые факторы (еда, питье, нерегулярный прием лекарственных средств). Таким образом, больной будет более ответственно относиться к своему здоровью и принимать активное участие в своем лечении, а не полагаться целиком на врача.
Основные недостатки самостоятельного контроля глюкозы в крови — это дороговизна и неудобство (приходится откладывать все свои дела, чтобы сделать тест). Иногда больные, которые соблюдают диету и хорошо себя чувствуют, испытывают разочарование при виде высоких показателей. Как говорят некоторые больные: «Знать, какой у тебя сахар, не только хорошо, но и плохо. Я с ума сойду, если, думая, что у меня все нормально, получу неважные результаты».