Возникновение сахарного диабета типа 1 обусловлено сочетанием наследственных и ненаследственных факторов. Генетический риск сахарного диабета типа 1 определяется главным образом генами HLA, участвующими в иммунитете (см. гл. 1). Считается, что у людей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету типа 1 при повреждении р-клеток, вызванном вирусной инфекцией или каким-либо токсичным веществом, иммунная система начинает реагировать на эти клетки не как на свои, а как на чужие. Из-за этого в иммунной системе появляются лимфоциты, нацеленные против р-кле-ток, а также аутоантитела к антигенам р-клеток. В результате р-клетки разрушаются, поджелудочная железа перестает выделять инсулин и развивается гипергликемия.
О причинах возникновения сахарного диабета типа 2 известно меньше. При нем также велика роль наследственности, а риск заболевания повышается с возрастом и при увеличении веса. Развитию гипергликемии способствуют инсулиноре-зистентность периферических тканей (то есть нарушение действия инсулина в этих тканях), относительная недостаточность секреции инсулина поджелудочной железой и усиление продукции глюкозы в печени. Более подробное описание патогенеза диабета типа 1 и 2 содержится в гл. 2.
Необходимый минимум знаний Если у больного снижена способность к обучению или он не в состоянии усвоить материал оттого, что слишком нервничает либо не верит, что у него на самом деле сахарный диабет, ему нужно разъяснить ситуацию как можно проще, например, так.
«Сахарный диабет — это слишком высокий уровень сахара в крови. В норме он должен быть не больше 5,5 ммоль/л, а у вас — посмотрите сколько. Когда сахар повышается, человек быстро устает и испытывает сильную жажду, у него может ухудшиться зрение, участиться мочеиспускание и снизиться сопротивляемость к инфекциям. Хотя бывает и так, что сахар очень высокий, а человек чувствует себя прекрасно. Но нас волнует не плохое самочувствие, а то, что если сахар не снизить, то через некоторое время это может отразиться на ваших глазах, почках, ногах и половой функции».
Подробные разъяснения
Если больной уже имеет представление о том, что такое сахарный диабет, но хочет узнать больше, рассказ может быть более подробным.
Нормальная физиология Уровень глюкозы в крови здорового человека все время меняется. После еды он обычно поднимается на 2,8—3 ммоль/л, даже если в пище было мало углеводов. Инсулин — это вещество, которое вырабатывается в островках поджелудочной железы и управляет поступлением глюкозы из крови в клетки. Еда повышает содержание глюкозы в крови, а инсулин его понижает.
Что происходит при диабете При диабете в организме не хватает инсулина, поэтому поднявшийся после еды уровень глюкозы так и остается высоким.
При диабете типа 1 поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулина, поэтому больному приходится делать уколы. Такой диабет чаще всего развивается у детей, подростков и молодых взрослых. Как правило, у больных не бывает избыточного веса.
При диабете типа 2 инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве (или его много, но действует он слишком слабо). Это чаще всего происходит в более старшем возрасте у людей с избыточным весом. Чтобы помочь больному, необходимо стимулировать выработку инсулина или повысить его эффективность. Для этого важнее всего сбросить вес и заняться спортом. Таблетки назначают, когда не действуют диета и физкультура. Если таблетки тоже не дают улучшения, к ним добавляют инъекции инсулина.