Какие лабораторные исследования подтверждают диагноз гипогонадизма у мужчин?
Основные функции яичек легко оценить по результатам анализа спермы и определения уровня тестостерона в сыворотке. В норме после 2-3-дневного полового воздержания число сперматозоидов воя кул мте должно быть не меньше 20 млн/мл, причем более 60% из них должны сохранять подвижность. Поскольку количество сперматозоидов изо дня в дет» у одного и того же мужчины может существенно различаться, для точной оценки их числа обычно проводят несколько анализов, всякий раз после такого же периода полового воздержания. Оценку продукции тестостерона лучше всего начинать с определения ого общего уровня в утренней (после завтрака) пробе крови. Уровень тестостерона в сыворотке колеблется в разные сроки и в течение дня в соответствии с секрецией Л Г. Поэтому его следует определять несколько раз. При измененном содержании белков плазмы более надежную информацию дает определение физиологически активного, свободного тестостерона. О необходимости заместительной андрогенной терапии судят по результатам исследования плотности костной ткани (DEXA).
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ГИПОГОНАДИЗМ У МУЖЧИН
- Проявления гипогонадизма зависят от возраста, в котором он развивается.
- Самым частым проявлением длительного гипогонадизма является уменьшение объема яичек (до < 20 мл).
- Диагноз гипогонадизма легко подтверждается результатами определением уровня тестостерона в сыворотке или анализа спермы (при соблюдении правил этих исследований)
- Следует различать первичный (при патологии яичек) и вторичный гипогонадизм (при патологии гипоталамо-гипофизарной системы).
- Для лечения вторичного гипогонадизма используют препараты тестостерона (инъекции, мошоночные или накожные пластыри, гели или трансбуккальные системы), поддерживая его содержание в сыворотке на среднем нормальном уровне.
Больные, получающие заместительную терапию тестостероном, нуждаются в тщательном наблюдении, так как у них возможно развитие гинекомастии, увеличение предстательной железы с соответствующими симптомами, развитие полицитемии, апноэ во сне и психических сдвигов.
Как лабораторные исследования помогают отличить первичный гипогонадизм от вторичного?
Первичный гипогонадизм, обусловленный патологией яичек, характеризуется снижением продукции сперматозоидов и тестостерона, выпадением петли отрицательной обратной связи и соответственным повышением уровней ЛГ и ФСГ в сыворотке.
Напротив, при вторичном гипогонадизме из-за нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе уровни ЛГ и ФСГ могут быть сниженными или повышенными в меньшей степени, чем следует ожидать при сниженном содержании тестостерона (иногда в таких условиях секретируются гонадотропины с меньшей биологической активностью). Уменьшение числа сперматозоидов на фоне нормальных уровней тестостерона и ЛГ, но повышенного содержания ФСГ, также указывает на первичный гипогонадизм, обусловленный дисфункцией семенных канальцев при сохранной функции клеток Лейдига.
Какие другие диагностические исследования помогают установить причину гипогонадизма у мужчин?
Основанием для Проведения дополнительных исследований служат клинические данные и результаты первоначальных анализов. Например, при вторичном гипогонадизме следует определять уровень пролактина в сыворотке и исследовать анатомию области гипофиза (лучше с помощью МРТ с гадолинисвым усилением, поскольку при КТ турецкого седла не выявляются аденомы гипофиза < 1см). Обычная рентгенография черепа и турецкого седла мало информативна. Определение других гормонов гипофиза способствует диагностике гипопитуитаризма, обусловленного функционально активными опухолями (как в случаях болезни Кушинга или акромегалии). На макроаденому гипофиза или супраселлярный рост опухоли указывает и нарушение полей зрения. Важную роль играют результаты первоначальных наблюдений и исследований. Например, маленькие яички, плотной консистенции, гинекомастия, азооспермия, умеренно сниженный уровень тестостерона в сыворотке на фоне повышенной концентрации ЛГ и ФСГ у молодых мужчин могут потребовать проведения хромосомного анализа для подтверждения диагноза синдрома Клайнфельтера. Определение уровня эстрадиола в сыворотке показано в случаях клинически выраженной феминизации, как это имеет место при вторичном гипогонадизме, обусловленном гиперпродукцией эстрогенов опухолью яичек или надпочечников. Биопсия яичек редко имеет дифференциально-диагностическое или прогностическое значение, от ее результатов мало зависит и лечение гипогонадизма.