Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Система обеспечения иммунологической безопасности переливания эритро­цитов имеет две составляющие - производственную и клиническую иммуно-серологию. Структура производственной иммуносерологии представлена про­фильными лабораториями и техническими группами коммерческих организа­ций, станций и отделений переливания крови и контролирующими организа­циями Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Их функ­ция - производство и контроль качества иммуносерологических реактивов. Клиническая иммуносерология представляет собой сферу применения имму­носерологических реактивов для определения группы крови, резус-фактора и других антигенов эритроцитов, проведения проб на индивидуальную совмести­мость крови донора и реципиента непосредственно в клинике.

Ошибки, обусловленные некачественными тестовыми реактивами, при суще­ствующей системе производства практически исключены. Источником ошибок яв­ляется сфера клинической иммуносерологии. До недавнего времени переливание крови относили к простым процедурам, которые может выполнять любой врач. Од­нако, как показала практика, у врача, переливающего кровь от случая к случаю, не закрепляются необходимые для трансфузиолога и иммуносеролога профессиональ­ные навыки. В связи с этим первый принцип обеспечения безопасности гемотранс-фузии: иммуносерологические исследования и переливание эритроцитов должны выполнять профессионально подготовленные специалисты.

Ошибки при определении групп крови

Во избежание ошибок при определении групповой- и резус-принадлежности кро­ви необходимо четко знать их источники. Ошибки возникают при нарушении техни­ки выполнения исследования и в случаях трудноопределяемых групп крови [7].

Технические ошибки:

  1. Порядок расположения реагентов.
  2. Соотношение ингредиентов реакции.
  3. Температурные условия.
  4. Продолжительность наблюдения.
  5. Выпадение фибрина.
  6. Агглютинация, маскированная гемолизом.
  7. Неправильная запись.

Ошибки, обусловленные биологическими особенностями исследуемой кро­ви (трудноопределяемые группы крови):

  1. Подгруппы крови.
  2. Неспецифическая агглютинация.
  3. Агглютинация, обусловленная другими антителами.
  4. Особенности групп крови новорожденных.
  5. Кровяные химеры.
  6. Другие особенности.

Технические ошибки

Порядок расположения реагентов. Если нарушен порядок расположения реагентов в штативе или на пластинке, то при правильной оценке результата с каждой отдельно взятой сывороткой можно сделать неправильное заключение о групповой и резус-принадлежности исследуемой крови. Поэтому каждый раз при определении группы крови следует проверить расположение реагентов, а также визуально оценить их качество, исключив использование помутневших, подсохших реагентов и с истекшим сроком годности.

Соотношение ингредиентов реакции. Оптимальное для реакции агглютина­ции соотношение эритроцитов и тестовых реагентов 1 : 10 при использовании гемагглютинирующих сывороток и 2-3 : 10 при использовании моноклональ-ных реагентов и реагентов, приготовленных в комбинации с коллоидами.

Как при избытке, так и при недостаточном количестве эритроцитов агглю­тинация появляется медленно и может быть не замечена, особенно в тех слу­чаях, когда агглютинационные свойства эритроцитов снижены (подгруппа А2, эритроциты Du).

Температурные условия. Определение группы крови производят при темпе­ратуре не ниже 15 °С, поскольку исследуемая кровь может содержать полива­лентные холодовые агглютинины, вызывающие неспецифическое склеивание эритроцитов при пониженной температуре (холодовая агглютинация).

При повышенной температуре (более 25 °С) антитела анти-А, анти-В и анти-АВ реагируют менее активно, чем при комнатной температуре (22 °С), поэто­му определение группы крови производят при температуре не выше 25 °С. Нарушение температурных условий при определении группы крови может при­вести к искажению результатов.

Продолжительность наблюдения. Агглютинация эритроцитов появляется в течение 10-30 сек., однако наблюдение за ходом реакции следует проводить не менее 5 мин, внимательно следят за теми каплями, в которых агглютинация не появилась. Это позволяет выявить слабые агглютиногены А2 и Du, характеризу­ющиеся замедленной агглютинацией. Длительное выдерживание проб на пла­стинке приводит к их подсыханию и появлению в зоне подсыхания агрегатов эритроцитов, вследствие чего создается ошибочное впечатление положитель-»ой реакции. В сомнительных случаях исследование повторяют.

Выпадение фибрина. При исследовании свежей цельной крови, взятой без антикоагулянта, иногда происходит ее свертывание, что в некоторых случа­ях затрудняет учет результата. Капля приобретает желеобразную консистен­ цию, плохо перемешивается при покачивании пластинки. Выпадение фибри­ на особенно выражено в том случае, если пластинку, на которую помещена реагирующая смесь, слишком долго оставляют лежать на столе не покачивая.
Выпадение фибрина может быть связано с особенностями свертывающей си­ стемы крови обследуемого, а также с избытком хлорида кальция в тестовых сыворотках, если они были приготовлены из плазмы крови путем дефибринирования указанным препаратом. При внимательном рассмотрении легко раз­личить белесоватые нити и глыбки фибрина, между которыми концентриру­ются эритроциты, имитируя мелкозернистую агглютинацию. Для получения четких результатов исследование крови выполняют заново, используя для это­го тестовые реактивы, приготовленные из нативных сывороток, или моноклональные антитела. В случае возникновения сомнений следует дождаться пол­ного свертывания крови в пробирке, после чего использовать для исследова­ния так называемую третью фракцию эритроцитов (осадок эритроцитов на дне пробирки, не вовлеченных в сгусток) или заготовить исследуемую кровь с антикоагулянтом.

Агглютинация, маскированная гемолизом. Сыворотки крови отдельных лиц содержат активные гемолизины анти-А (реже анти-В), которые могут лизиро-вать стандартные эритроциты до начала агглютинации, что создает впечатление отсутствия последней. Гемолиз предотвращают путем разведения сыворотки изотоническим раствором натрия хлорида или посредством непродолжительно­го прогревания ее при температуре 56 °С.

Имеют место случаи, когда вместо изотонического раствора в смесь сыво­ротки и эритроцитов ошибочно добавляют воду, предназначенную для промы­вания пипеток, что также вызывает лизис как неагтлютинированных, так и аг­глютинированных эритроцитов. Ошибку распознают по внешнему виду реаги­рующей смеси, которая на глазах из красной опалесцирующеи взвеси превра­щается в прозрачную алую жидкость («лаковая» кровь).

Неправильная запись. При правильном определении групповой принадлеж­ности крови результат исследования может быть неверно записан или неверно перенесен из одного документа в другой.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры