Выбор растворителя для извлечения действующих веществ зависит от их физико-химических свойств. Водорастворимые вещесщва позволяют использовать в качестве извлекателя воду или смесь воды и летучего консерванта (спирт, хлороформ). В момент упаривания воды консервант улетучивается из первичной водной вытяжки. В качестве примеров водных густых экстрактов можно привести экстракты полыни, одуванчика, солодки, горечавки и др.
Некоторые действующие вещества растворимы в воде определенной температуры, как правило, близкой к кипению. Например, экстракцию трилистника ведут при температуре воды 100°С, а экстракцию синюхи — 70-80°С.
В ряде случаев технология извлечения природных веществ требует присутствия кислот или оснований для перевода в водорастворимое состояние, и затем уже эти образования экстрагируются. Например, корень солодки сначала обрабатывают 0,25%-ным раствором аммиака в воде для получения аммония глицирризината.
Широко употребляются в качестве экстрагента спирт различной концентрации, от 20% до 70%, и водно-спиртовые смеси с содержанием спирта не выше 40%. Водно-спиртовые смеси хорошо растворяют водорастворимые активные вещества и плохо растворяют спирторас-творимые. Повышение концентрации спирта в водно-спиртовой смеси до 50% и выше, приводит к обратному эффекту. Поэтому технологи-фармацевты классифицируют 40%-ный спирт как воду с содержанием спирта.
Примеры спиртовых густых экстрактов: экстракт валерианы, экстракт крушины густой.
При изготовлении экстракта мужского папоротника используется эфир диэтиловый.
В настоящее время интенсивно разрабатываются методы получения густых экстрактов путем экстракции сжиженными газами. Исследуются экстракты валерианы, ромашки, корицы, душистого перца, тысячелистника, обрабатываемые сжиженным углекислым газом.
Производство густых и сухих экстрактов включает в себя подготовку сырья (сортировку, очищение, измельчение, просеивание, взвешивание), добавление подготовленного экстрагента (очищенная вода, водно-спиртовые смеси, смеси воды и хлороформа 0,25%-ного, смеси воды и аммиака или кислоты). После получения первой вытяжки ее очищают от балластных веществ путем отстаивания, фильтрации, очищения спиртом. Затем для получения густого экстракта вытяжку выпаривают, для получения сухого — высушивают. Если технология извлечения сухого экстракта минует стадию сгущения, то высушивание проводят методом распыления, лиофилизации, молекулярной сублимации или просто сушат. Затем идет стадия стандартизации экстракта, после чего готовый продукт фасуют и упаковывают.
Методы получения вытяжек для изготовления густых и сухих экстрактов такие же, как и для производства жидких лекарственных форм из растительного сырья — мацерация и ее различные варианты, перколя-ция и реперколяция, циркуляционное экстрагирование, а также методы, включающие использование ультразвука, электромагнитных колебаний, электроплазмолиза и электродиализа и др.
Современные методы позволяют обеспечить непрерывность процесса извлечения действующих веществ, получить высокое качество продукта за короткий срок. Временной фактор при экстрагировании очень важен, поскольку чем менее длительный процесс экстракции, тем меньше балластных веществ попадет в вытяжку, т. к. они просто не успеют выйти через клеточную оболочку.