62. На каком уровне на рентгенограмме грудной клетки и брюшной полости в переднезадней проекции должен располагаться конец катетера, введенного в пупочную артерию?
На этот счет имеется две точки зрения. Много лет предпочитали располагать конец катетера между III и IV поясничными позвонками. Считали, что расположение конца катетера ниже отхождения почечных и брыжеечных артерий уменьшает риск попадания в последние лекарственных препаратов и инфузионных сред. Однако ясно, что даже при введении под относительно низким давлением возможен их ретроградный заброс в аорту на значительную высоту. Часть неонатологов предпочитает располагать конец катетера в грудной части аорты на уровне Х-ХП грудных позвонков, а не на уровне отхождения от нисходящей аорты важнейших артерий. Однако при таком расположении вводимые в катетер лекарственные препараты и инфузионные среды могут попасть в эти артерии. В медицинской литературе Вмеются аргументы в пользу обеих точек зрения, но, по-видимому, ни тот, ни другой уровень расположения не влечет за собой дополнительного риска, если придерживаться следующих правил:
- Неукоснительно соблюдать правила асептики при постановке катетера.
 - Ежедневно проверять, свободно ли проходит жидкость при инфузии, и кровь при ее взятии.
 - Контролировать пульсацию артерии.
 - Регулярно осматривать область пупка для своевременного выявления гиперемии и инфильтрации.
 - Контролировать суточный диурез и отсутствие гематурии.
 - Немедленно извлекать катетер по миновании надобности в нем.
 - При соблюдении указанных правил катетер можно оставлять в пупочной артерии на много дней. Известен случай его трехнедельного пребывания в пупочной артерии без осложнений.
 
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: ПРИМЕСЬ МЕКОНИЯ В ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОДАХ И СИНДРОМ МЕКОНИАЛЬНОЙ АСПИРАЦИИ
- При адекватном дыхании и крике интубация для удаления содержимого дыхательных путей не показана, несмотря на окрашивание околоплодных вод меконием.
 - При адекватном дыхании, частоте сердечных сокращений более 100 в 1 мин и удовлетворительном мышечном тонусе интубация для удаления содержимого дыхательных путей не дает никаких преимуществ.
 - При адекатном дыхании и рефлекторных реакциях интубация трахеи и отсасывание содержимого дыхательных путей может стать причиной их травмы.
 

						


