Что касается рационального питания в случае гестационного пиелонефрита или высокого риска этой или любой другой почечной патологии, то меню женщины принципиально не отличается от диеты №t 7, подправленной с учетом кислотно-щелочной реакции мочи. Все изменения, вносимые в это меню, касаются его калорийности и насыщенности витаминами. Совершенно очевидно, что питание беременной должно быть более калорийно, питательно и витаминизировано в сравнении с повседневным рационом до беременности. В особенности важно обеспечить организм матери и плода повышенным количеством особенно бета-каротина (провитамин А), ретинола (витамин А), пири-доксина (Bj, фолисвой кислоты (В9 или Вс), аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е).
Указанные поправки вносятся в соответствии с классическим режимом питания для беременных, давно разработанным отечественными и зарубежными гинекологами, подробности о котором больная получает в женской консультации.
Особого внимания заслуживает вопрос о потребленци поваренной соли. Как известно, в период вынашивания ганрда почти всякая женщина претерпевает так называемое извращение вкуса, которое, помимо прочего, выражается в повышении желания соленой пищи. Незначительное увеличение хлористого натрия в рационе, скорее всего, не причинит женщине вреда. Однако нужно избегать излишеств в потреблении соли. Правильнее будет со стороны беременной под контролем врача выбрать для себя минеральные добавки к пище. Эти добавки, во-первых, снизят аномальную потребность в соли, а во-вторых, дадут женщине те элементы, которые гораздо более ей необходимы, нежели натрий. Такими элементами являются цинк, железо, магний и кальций.
Естественно, если беременная наблюдает признаки нездоровой отечности и другие симптомы дисфункции почек, потребление соли необходимо значительно сократить (до физиологического минимума) и приостановить прием минеральных добавок до тех пор, пока женщина не пройдет полное обследование у нефролога и гинеколога. Полный отказ от поваренной соли недопустим, за исключением крайне редких ситуаций, связанных с осложненным острым нефрозом и острой почечной недостаточностью.
Строгое соблюдение стола № 7 обязательно при нефропатии беременных и других проявлениях гестоза. Общая характеристика этой диеты предполагает решительное снижение натрия (в виде поваренной соли, содержание которой в блюдах не должно превышать 2 г), относительно щадящая по типу кулинарной обработки — преобладают вареные или печеные продукты, а также допустимы овощи и фрукты в сыром виде. Количество белков обычно выше, чем в диетах №№ 76, 7в и прочих режимах группы 7. Увеличение белков до 90-140 г (смотря по показаниям) происходит за счет добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога. В повышенном количестве даются витамины С, Р и группы
В (в особенности пиридоксин). Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2700 ккал. Жиры даются в количестве 90 г, углеводы — 400 г. Режим питания дробный, пища принимается небольшими порциями до 6 раз в сутки.