37. Какие клинические проявления характерны для лобно-височной деменции?
Под термином «лобно-височная деменция подразумевается группа заболеваний с вариабельными патоморфологическими данными, но с аналогичными клиническими проявлениями. В этих случаях рано развиваются изменения личности, особенно импульсивность и черты синдрома Клювера-Бьюси, а также депрессия и самоизоляция. Изменения личности могут на несколько лет опережать развитие развернутой картины деменции. Память и лобные регуляторные функции (например, планирование, переключение с одного этапа на другой, поддержание выбранной стратегии действий) страдают в большей степени, чем внимание, речь и зрительно-пространственные функции. ОФЭКТ и ПЭТ могут выявить гилоперфузию или гипометаболизм в лобных долях. При патоморфологическом исследовании выявляются изменения, свойственные болезни Пика, или иные изменения (при деменции без характерных гистологических проявлений), часто с глиозом, во многих зонах мозга. Во многих случаях выявлена связь лобно-височной деменции с мутацией гена тау-протеина на 17-й хромосоме.
38. Что такое холинергическая гипотеза?
Гипотеза пытается объяснить многие аспекты когнитивных нарушений при БА (особенно нарушения памяти) исходя из недостаточности холинергической системы. В качестве доказательства приводят факты снижения памяти у когнитивно сохранных лиц при введении антихолинергических средств. У больных БА выявлена корреляция между снижением численности проекционных холинергиче-ских нейронов в базальном ядре Мейнерта и снижением активности холинацетил-трансферазы в различных отделах коры головного мозга и тяжестью мнестических нарушений.
39. Дефицит каких других (помимо ацетилхолина) нейромедиаторов выявляется при БА?
При БА выявляется снижение уровня норадреналина, соматостатина, дофамина, серотонина и неропептида Y. Предполагается, что определенную роль при БА играет дисфункция глутаматергической системы.
40. Какова роль амилоида в патогенезе болезни Альцгеймера?
При БА наблюдается патологическое накопление продукта распада белка-предшественника амилоида, известного как бета-амилоид (Ар-амилоид), особенно его нерастворимой формы. In vitro амилоид оказывает токсическое действие, на клетки, поэтому можно предположить, что его патологическое накопление приводит к гибели клеток. Остается неизвестным, почему происходит накопление Ар-амилоида, но предполагается, что оно может быть вызвано аномальным метаболизмом (процессингом) белка внутри нейронов.
41. Какую роль играет тау-протеин в патогенезе БА?
Тау-протеин — компонент нормального цитоскелета нейронов. При повреждении клеток (например, после теплового шока) происходит усиление экспрессии этого белка. Тау-протеин обнаружен в нейрофибриллярных клубочках при БА. Развитию нейрофибриллярных клубочков в клетках, вероятно, предшествует ги-перфосфорилирование тау-протеина, что может служить ранним маркером патологии цитоскелета и нарушения метаболизма клеток.
42. Какие известные люди страдали болезнью Альцгеймера?
- Рональд Рейган—президент США
- Чарльтон Хестон — актер
- Рита Хейворт—актриса
- Иммануил Кант—философ
- Ральф Вальдо Эмерсон — писатель
- Морис Равель—композитор
- Джон Джеймс Одюбон—художник
43. Как проводится лечение некогнитивных вторичных поведенческих проявлений БА?
Такие поведенческие расстройства, как нарушения сна, депрессия, тревога, психотические нарушения, возбуждение, агрессивность поддаются лечению. Поведенческие подходы, направленные на нормализацию цикла сна и бодрствования и увеличение дневной активности должны быть первым шагом при лечении расстройств сна.
При депрессии, особенно на ранней стадии заболевания, могут быть эффективными малые дозы антидепрессантов, однако следует избегать препаратов с ан-тихолинергическим действием. Средства, действующие на сертонинергическую систему (такие, как флуоксетин, пароксетин, циталопрам, сертралин) могут лучше переноситься пациентами с БА, однако их эффективность при БА не доказана в контролируемых исследованиях.
Тревогу и возбуждение часто удается скорректировать с помощью поведенческих подходов и организации режима дня, в частности путем помещения пациента в «дневной центр», что позволяет уменьшить изоляцию пациента и одновременно снизить нагрузку на ухаживающих за ним лиц. Привлечение других лиц из «группы поддержки» к уходу за пациентом может снижать его психологический стресс. Если тревога или возбуждение возникают сравнительно редко, то для их купирования по мере необходимости могут применяться низкие дозы анксиолитиков, таких как хлоралгидрат или лоразепам (следует избегать препаратов с длительным действием). Длительной терапии анксиолитиками следует избегать, однако короткие курсы буспирона или лоразепама оправданы в некоторых ситуациях, например при переезде или перемене обстановки.
При возбуждении необходимо устранить возможные внешние провоцирующие факторы («триггеры») или боль прежде чем прибегать к медикаментозному воздействию. Выраженное возбуждение, агрессивность, психотические нарушения, если они беспокоят больного или причиняют вред окружающим, следует купировать с помощью атипичных нейролептиков (оланзапина, рисперидона, кветиапина).
Эти препараты назначают как можно в более низкой дозе, так как их применение может усугублять когнитивные нарушения и отрицательно влиять на двигательную сферу. Если психотические нарушения не беспокоят пациента и не нарушают течение его жизни, то они не нуждаются в медикаментозной коррекции.