Образ жизни
Снижение массы тела больного, укрепление связочно-мышечного аппарата суставов и восстановление нормальной осевой нагрузки, т.е. стремление сохранить функциональную стабильность каждого сустава, зависящую от состояния статических (кость и внутрисуставные связки) и динамических (мускулатура и сухожилия) суставов. Регулярно проводимые оздоровительные занятия должны быть составной частью любого лечения. Они способствуют уменьшению боли, улучшению движения в суставе и хорошему общему самочувствию.
Показаны при данном заболевании ходьба, плавание, езда на велосипеде.
Питание. Особой диеты при деформирующем артрозе нет. Однако считают, что полезно при этом заболевании включить в общий рацион бруснику, березовый сок, капусту, крапиву, овес, сельдерей, фасоль, грецкие орехи, репу, рябину, хрен, чеснок, яблоки, чернику, черную смородину, лавровый лист, уксус, лимон, рыбу (лучше морскую). Овощи и фрукты должны составлять 3/4 общего рациона. Из рецептов народной медицины следует отметить, что при артрозах применяют корни и все растение пырея. Листья и стебли отвариваются и используются для приготовления первых блюд. Также считается, что помогает и сныть обыкновенная, ее корневища применяют так же, как корни пырея.
К полезным продуктам относятся холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок, необходимый для развития соединительной ткани.
О лечебном эффекте холодца при болезнях суставов знали еще наши далекие предки. Например, в памятнике русской литературы «Домострой» (xvi в.) можно прочитать рецепт приготовления холодца из птицы и рекомендации, при каких заболеваниях опорно-двигательного аппарата его следует употреблять в пищу.
Холодцы, заливные блюда, студии, наваристые супы используются не только для лечения и заболеваний суставов, но и для повышения иммунного статуса организма человека. Самое главное при . варке — не удалять хрящи, кости, связки, наиболее богатые мукополисахаридами.
- Гимнастику необходимо выполнять натощак, а перед ее началом рекомендуется опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
- Лучше всего делать гимнастику в открытом костюме (трусах, шортах и т.д.). Начинать упражнения можно в спортивном костюме, а затем его снять. Тело, не покрытое одеждой, соприкасается с окружающим воздухом, в результате чего обеспечивается испарение пота, хорошее кожное дыхание, воздушный массаж и т.д.
- Упражнения надо выполнять на мягком коврике или на свернутом вдвое одеяле.
- Перед гимнастикой хорошо выпить маленькими глотками стакан кипяченой воды комнатной температуры. Можно пить отстоянную сырую воду, если нет сомнений в ее чистоте и безвредности.
- По мере накопления опыта и уверенности в правильности выполнения упражнений можно делать большую их часть с закры- 1 тыми глазами. Это позволит больше сосредоточиться на выполнении упражнений, исключит ряд зрительных раздражителей окружающей среды.
- При выполнении упражнений необходимо избегать неприятных ощущений в любой части тела, если появятся боли, надо временно прекратить освоение того или иного упражнения, выполнять его не в полной мере или уменьшить его продолжительность.
- При выполнении упражнений дышать нужно только через нос, при затруднении носового дыхания необходимо очистить носовые ходы попеременным втягиванием прохладной воды каждой ноздрей. Правильное дыхание является основой выполнения всех упражнений, и на это, прежде всего, следует обратить внимание.
- В период менструаций женщинам временно воздержаться от выполнения упражнений, требующих напряжения, особенно перевернутых поз с подниманием ног выше головы. Можно рекомендовать легкие упражнения для рук, вращательные движения головы, наклоны туловища в стороны и некоторые другие.
- Начинать гимнастику надо с выполнения простейших упражнений с минимальной физической нагрузкой, но соблюдая правильное дыхание. Тогда упражнения дают положительный эф-, фект даже у пожилых людей, имеющих глубокие возрастные изменения
- После гимнастики надо принять душ, хотя в принципе можно принимать гигиенический душ и до выполнения упражнений. Начинать надо с теплой воды, а заканчивать холодной с последую-им растиранием кожи до появления ощущений теплоты. В первые несколько дней можно использовать прохладную воду, а затем постепенно перейти к холодной. Особенно важно соблюдать постепенный температурный переход в водных процедурах у ослабленных людей и детей.