Лечение
Задачи лечения деформирующего остеоартроза:
- предотвращение прогрессирования дегенеративного процесса в суставном хряще и околохрящевой кости;
- уменьшение боли и проявлений синовита;
- улучшение функции суставов.
Лечение деформирующего остеоартроза должно быть комплексным и проводиться постоянно с целью предотвращения прогрессирования.
Медикаментозное лечение
«Базисные» (хондропротективные) средства. К препаратам, модифицирующим течение деформирующего остеоартроза, т.е. хондропротекторам, можно отнести лекарственные средства, в основе действия которых лежат регуляция метаболизма хондроцитов, увеличение резистентности хон-дроцитов к воздействию ферментов, активация анаболических процессов матрикса хряща и подавление ферментов, вызывающих дегенерацию суставного хряща. Основным действующим компонентом препаратов с патогенетическим действием являются ГАГ. Суставной хрящ при деформирующем остеоартрозе обладает особой чувствительностью к хондроитинсульфату, вводимому извне. Известными препаратами данной группы являются румалон, артепарон и ар-трон (мукосат). В последние годы отмечается, что определенный положительный эффект может быть достигнут при внутрисуставном введении несульфатированного ГАГ — гиалуроновой кислоты (препарат ГИАЛГАН) и перораль-ном назначении ГАГ — препараты структум и виартрил-S. Механизм действия хондропротективных препаратов заключается в снижении активности лизосомальных ферментов, стимуляции хондроцитов и выработки ими гликозаминогликанов, создание предпосылок для формирования устойчивого хряща.
Хондропротективные препараты (ХПП) можно считать, по аналогии с лечением ревматоидного артрита, препаратами базисного действия. Все ХПП можно условно подразделить на две подгруппы в зависимости от преимущественной направленности действия: 1) ХПП, осуществляющие так называемую внутреннюю починку, т.е. влияющие непосредственно на хрящ; 2) ХПП, осуществляющие «внешнюю починку», т.е. воздействующие на субхон-дральную кость.
Артепарон (гликозаминогликан-полисульфат), являющийся эталонным ХПП, оказывает, как доказано в экспериментальных исследованиях, достоверное воздействие на суставной хрящ и суб-хондральную кость, стимулируя синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты, подавляя активность протеаз и интерлейкина-1, увеличивая количество хондроцитов в костных балках.
Препарат артрон (мукосат), представляющий собой 10% раствор нативного хондроитин-сульфата А и С. Хондропротективные препараты, назначаемые внутрь (структум и виартрил-S).
Нестероидные противовоспалительные препараты. При назначении НПВС, при деформирующем остеоартрозе необходимо руководствоваться следующими принципами:
- применение быстро выводимых препаратов (период полувыведения которых составляет 4-6 ч);
- использование НПВС, сочетающихся с другими лекарственными средствами, которые могут быть необходимыми пациентам с деформирующим остеоартрозом;
- назначение НСПВП с наименьшим риском развития побочных реакций.
К быстро выводимым НПВС относят индометацин, ибупрофен, диклофенак натрия (вольтарен), фенопрофен, кетопрофен, толме-тин, этодолак и флурбипрофен (флугалин) и мелоксикам.
К препаратам с медленным выведением относят наироксен, фе-нилбутазои, судщдак, дифлунизал, пироксикам и набуметон. Кортикостероиды (внутрисуставно). В тех случаях, когда назначение НПВС затруднено или невозможно, используется местное, т.е. внутрисуставное, введение плюкокортико-стероидов (ГКС), которые уменьшают уровень клеточного метаболизма, подавляют клеточную пролиферацию, продукцию фосфолипазы А2 и интерлейкина-1, участвующего в деградации хряща. Отмеченные особенности действия ГКС свидетельствуют об их положительном влиянии на биосинтез компонентов матрикса хряща. Следует подчеркнуть, что основным показанием для применения ГКС является наличие синовита, причем перед введением ГКС необходимо удалить синовиальную жидкость, тем самым уменьшив давление в суставе и предотвратив растяжение капсулы и связок. Местное назначение ГКС является паллиативным методом лечения, и на протяжении одного года число внутрисуставных введений в один сустав не должно превышать четырех. Считается, что необходимость двукратного введения ГКС в один сустав на протяжении 12 мес. свидетельствует о неэффективности проводимого лечения деформирующего остеоартроза и требует пересмотра всего плана ведения больного и коррекции медикаментозной терапии. * В пересчете на кеналог доза ГКС в зависимости от пораженного сустава колеблется от 20 мг для коленного сустава до 4 мг для проксимальных и дистальных межфаланговых суставов кисти. Эффективность ГКС зависит от техники внутрисуставаного введения, выраженности синовита, размера сустава и типа препарата. Наименее эффективным ГКС, обладающим при этом большими по сравнению с другими побочными реакциями, является гидрокортизон.
ГКС не вводятся в тазобедренные суставы из-за риска развития ишемического (аваскулярного) некроза головки бедренной кости и из-за технической сложности осуществления данной манипуляции, которая должна проводиться только под рентгенологическим контролем.
Средства, уменьшающие венозный стаз в околохрящевой кости. Поскольку участие субхондральной кости в возникновении и прогрессировании деформирующего остеоартроза трудно переоценить, для улучшения состояния данного субстрата сустава используют лекарственные средства, уменьшающие стаз и улучшающие микроциркуляцию. Курантил (дипиридамол) — выпускается в таблетках по 0,025 г, назначается по 2 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Трентал (агапурин) — назначается по 0,1 г 3 раза в день в течение 1 месяца.
Теоникол (ксантинола никотинат) — препарат сочетает в себе свойства теофиллина и никотиновой кислоты, обладает спазмолитическим и антиагрегантным действием, улучшает микроциркуляцию. Назначается по 1-2 таблетки (0,15-0,3 г) 2-3 раза в день в течение 2 месяцев (курантил, трентал, теоникол). Их назначение положительно влияет на уменьшение основных клинических проявлений деформирующего остеоартроза.
Иглорефлексотерапия.Физиотерапевтические процедуры: бальнеотерапия, тепловые процедуры, локальная криотерапия, ультразвук и др.
Лечебные ванны (радоновые, сероводородные и др.). Ваннами называется водолечебная процедура, при которой в воду определенной температуры и состава погружают все тело человека или какую-нибудь его часть. В зависимости от объема погружения ванны могут быть общими, полуваннами и местными ваннами. В зависимости от используемой температуры ванны могут быть холодные (ниже 20 °С), прохладные (20-33 °С), теплые (37-39 °С), горячие (40 °С и выше) и индифферентные (34-36 °С). По составу ванны бывают пресные, минеральные, газовые, ароматические, лекарственные и др.