Лечение Полиостеоартроза - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Лечение

Задачи лечения деформирующего остеоартроза:

  • предотвращение прогрессирования дегенеративного про­цесса в суставном хряще и околохрящевой кости;
  • уменьшение боли и проявлений синовита;
  • улучшение функции суставов.

Лечение деформирующего остеоартроза должно быть ком­плексным и проводиться постоянно с целью предотвращения про­грессирования.

Медикаментозное лечение

«Базисные» (хондропротективные) средства. К препара­там, модифицирующим течение деформирующего остеоар­троза, т.е. хондропротекторам, можно отнести лекарствен­ные средства, в основе действия которых лежат регуляция метаболизма хондроцитов, увеличение резистентности хон-дроцитов к воздействию ферментов, активация анаболиче­ских процессов матрикса хряща и подавление ферментов, вызывающих дегенерацию суставного хряща. Основным действующим компонентом препаратов с патогенетическим действием являются ГАГ. Суставной хрящ при деформиру­ющем остеоартрозе обладает особой чувствительностью к хондроитинсульфату, вводимому извне. Известными препа­ратами данной группы являются румалон, артепарон и ар-трон (мукосат). В последние годы отмечается, что опреде­ленный положительный эффект может быть достигнут при внутрисуставном введении несульфатированного ГАГ — гиалуроновой кислоты (препарат ГИАЛГАН) и перораль-ном назначении ГАГ — препараты структум и виартрил-S. Механизм действия хондропротективных препаратов заключа­ется в снижении активности лизосомальных ферментов, стимуля­ции хондроцитов и выработки ими гликозаминогликанов, создание предпосылок для формирования устойчивого хряща.

Хондропротективные препараты (ХПП) можно считать, по ана­логии с лечением ревматоидного артрита, препаратами базисного действия. Все ХПП можно условно подразделить на две подгруп­пы в зависимости от преимущественной направленности дей­ствия: 1) ХПП, осуществляющие так называемую внутреннюю по­чинку, т.е. влияющие непосредственно на хрящ; 2) ХПП, осущест­вляющие «внешнюю починку», т.е. воздействующие на субхон-дральную кость.

Артепарон (гликозаминогликан-полисульфат), являющийся эталонным ХПП, оказывает, как доказано в экспериментальных исследованиях, достоверное воздействие на суставной хрящ и суб-хондральную кость, стимулируя синтез протеогликанов и гиалуро­новой кислоты, подавляя активность протеаз и интерлейкина-1, увеличивая количество хондроцитов в костных балках.

Препарат артрон (мукосат), представляющий собой 10% рас­твор нативного хондроитин-сульфата А и С. Хондропротективные препараты, назначаемые внутрь (структум и виартрил-S).

Нестероидные противовоспалительные препараты. При назначении НПВС, при деформирующем остеоартрозе не­обходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. применение быстро выводимых препаратов (период полувы­ведения которых составляет 4-6 ч);
  2. использование НПВС, сочетающихся с другими лекарствен­ными средствами, которые могут быть необходимыми пациентам с деформирующим остеоартрозом;
  3. назначение НСПВП с наименьшим риском развития побоч­ных реакций.

К быстро выводимым НПВС относят индометацин, ибупрофен, диклофенак натрия (вольтарен), фенопрофен, кетопрофен, толме-тин, этодолак и флурбипрофен (флугалин) и мелоксикам.

К препаратам с медленным выведением относят наироксен, фе-нилбутазои, судщдак, дифлунизал, пироксикам и набуметон.   Кортикостероиды (внутрисуставно). В тех случаях, когда назначение НПВС затруднено или невозможно, использует­ся местное, т.е. внутрисуставное, введение плюкокортико-стероидов (ГКС), которые уменьшают уровень клеточного метаболизма, подавляют клеточную пролиферацию, про­дукцию фосфолипазы А2 и интерлейкина-1, участвующего в деградации хряща. Отмеченные особенности действия ГКС свидетельствуют об их положительном влиянии на биосинтез компонентов матрикса хряща. Следует подчеркнуть, что основным показанием для примене­ния ГКС является наличие синовита, причем перед введением ГКС необходимо удалить синовиальную жидкость, тем самым умень­шив давление в суставе и предотвратив растяжение капсулы и свя­зок. Местное назначение ГКС является паллиативным методом ле­чения, и на протяжении одного года число внутрисуставных введе­ний в один сустав не должно превышать четырех. Считается, что необходимость двукратного введения ГКС в один сустав на протя­жении 12 мес. свидетельствует о неэффективности проводимого лечения деформирующего остеоартроза и требует пересмотра все­го плана ведения больного и коррекции медикаментозной терапии. * В пересчете на кеналог доза ГКС в зависимости от пораженного сустава колеблется от 20 мг для коленного сустава до 4 мг для проксимальных и дистальных межфаланговых суставов кисти. Эффективность ГКС зависит от техники внутрисуставаного введе­ния, выраженности синовита, размера сустава и типа препарата. Наименее эффективным ГКС, обладающим при этом большими по сравнению с другими побочными реакциями, является гидрокор­тизон.

ГКС не вводятся в тазобедренные суставы из-за риска развития ишемического (аваскулярного) некроза головки бедренной кости и из-за технической сложности осуществления данной манипуля­ции, которая должна проводиться только под рентгенологическим контролем.

Средства, уменьшающие венозный стаз в околохрящевой кости. Поскольку участие субхондральной кости в возник­новении и прогрессировании деформирующего остеоартро­за трудно переоценить, для улучшения состояния данного субстрата сустава используют лекарственные средства, уменьшающие стаз и улучшающие микроциркуляцию. Курантил (дипиридамол) — выпускается в таблетках по 0,025 г, назначается по 2 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Трентал (агапурин) — назначается по 0,1 г 3 раза в день в тече­ние 1 месяца.

Теоникол (ксантинола никотинат) — препарат сочетает в себе свойства теофиллина и никотиновой кислоты, обладает спазмоли­тическим и антиагрегантным действием, улучшает микроциркуля­цию. Назначается по 1-2 таблетки (0,15-0,3 г) 2-3 раза в день в те­чение 2 месяцев (курантил, трентал, теоникол). Их назначение по­ложительно влияет на уменьшение основных клинических прояв­лений деформирующего остеоартроза.

Иглорефлексотерапия.Физиотерапевтические процедуры: бальнеотерапия, тепло­вые процедуры, локальная криотерапия, ультразвук и др.

Лечебные ванны (радоновые, сероводородные и др.). Ваннами называется водолечебная процедура, при которой в воду определенной температуры и состава погружают все тело че­ловека или какую-нибудь его часть. В зависимости от объема по­гружения ванны могут быть общими, полуваннами и местными ваннами. В зависимости от используемой температуры ванны мо­гут быть холодные (ниже 20 °С), прохладные (20-33 °С), теплые (37-39 °С), горячие (40 °С и выше) и индифферентные (34-36 °С). По составу ванны бывают пресные, минеральные, газовые, арома­тические, лекарственные и др.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры