Питание При остеопорозе - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

При остеопорозе питание должно быть полноценно, разноо­бразно, богато витаминами, микроэлементами, сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Наибольший акцент делается на упо­требление кальция.

Основные продукты, богатые кальцием (содержание кальция на 100 г продукта): Молоко 3% — 100 мг Молоко 1% — 120 мг Йогурт —120 мг, Сметана —100 мг Творог — 95 мг Козий сыр — 95 мг Твердый сыр — 600-900 мг Салат — 83 мг Капуста — 60 мг Сельдерей — 240 мг Зеленый лук — 60 мг Зеленая фасоль — 40 мг Зеленые оливки — 77 мг Инжир — 57 мг

Курага— 170 мг

Изюм — 56 мг

Миндаль — 254 мг

Арахис — 70 мг

Кунжутные семечки — 1150 мг

Семена подсолнечника — 100 мг

Рыба вяленая — 3000 мг

Сардины — 350 мг

Рыба отварная — 30 мг

Говядина — 30 мг

Хлеб черный — 60 мг

Хлеб белый — 30 мг

Меню при остеопорозе

- Завтрак -

Каша овсяная молочная, обезжиренное молоко, 5 штук кураги, чайная ложка молотых орехов, апельсиновый сок.

Овсяная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 мин на слабом огне до загусте­ния, после чего положить соль и размешать.

В кашу можно положить 1-2 ст. ложки масла.

На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и 0,5 чайной ложки соли.

-Обед-

Салат из трески с майонезом, борщ на мясном бульоне со сме­таной, тефтели в томате, кусок зернового хлеба, компот из сухо­фруктов.

Салат из трески с майонезом. Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и по­ставить в холодное место. Сваренную охлаждённую рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в та­релку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Пе­ред тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с

2-3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушен­ного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изме­нив набор овощей.

На 200 г филе трески — 50 г сачатяого сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиса, 1 огурец, 100 г салата, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса.

Тефтели в томате. Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук (предварительно перебранный и промы­тый) или головку натёртого репчатого лука и все хорошо переме­шать. Затем разделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, об­валять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковородке. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрю­лю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), 2-3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин. Потом заправить солью, ложеч­кой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея.

На гарнир подать отварной рис или гречневую кашу.

На 500 г мяса (мякоти) — 100 г зеленого лука или головка реп­чатого, 1/2 стакана томата-пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. лож­ки муки и 2 ст. ложки масла.

- Ужин —

Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель вишневый.

Сырники запеченные. Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого сформовать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую доба­вить немного муки, и запечь в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного мас-10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

Рагу из овощей.

Для рагу могут быть использованы различные овощи, в зависимости от сезона — морковь, репа, брюква, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук и карто­фель. Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками

или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджа­рить муку, развести отваром от тушеных или отварных овощей, до­бавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи* сложенные в одну кастрю­лю, добавить соль, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 15-20 мин. При подаче на стол овоши посыпать зеленью петрушки.

На 500 г картофеля - • 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 по­мидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 3 cm ложки масла, I ст. ложка муки у 2 стакана овощного бульона.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры