Наиболее постоянный признак остеопороза — боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, в области тазобедренных суставов, возможны боли в области голеностопных суставов, ребрах, костях таза. Боли усиливаются при физической нагрузке, при перемене погоды.
Боли в спине усиливаются по мере прогрессирования остеопо-оза позвоночника и при усилении кифоза (физиологического изгиба грудного отдела позвоночника), в дальнейшем боли становятся постоянными в связи с перенапряжением мышц спины и связок позвоночника. В период возникновения перелома позвонков или ребер появляется острая боль соответственно месту перелома.
Чувство тяжести в межлопаточной области, общая мышечная слабость.
Снижение роста, при этом размах рук более чем на 3 см превышает длину тела.
Болезненность при ощупывании и поколачивании позвоночника, напряжение длинных мышц спины.
Изменение осанки больного, появление сутулости, «позы просителя», при наличии деформированных позвонков усиливается грудной изгиб позвоночника (кифоз), развивается «вдовий горб» или «горб престарелых дам», возможно, усиление поясничного изгиба позвоночника (лордоз).
Уменьшение расстояние между нижними ребрами и гребнем подвздошной кости (за счет уменьшения длины позвоночника) и появление мелких кожных складок по бокам живота.
Переломы костей — наиболее видимый признак остеопороза. При остеопорозе, связанном с наступлении менопаузы (постменопаузальный остеопороз, остеопороз I типа), наблюдается преимущественно потеря губчатой кости, то есть той кости, из которой в большей степени состоят позвонки и суставные концы костей. Поэтому для этого вида остеопороза наиболее характерны компрессионные переломы позвонков. Они возникают в течение 10 лет после наступления менопаузы, и их частота достигает максимума к 60-65 годам. Наиболее часто возникают переломы 6-го грудного и 3-го поясничного позвонков. Как правило, компрессионный перелом тела позвонка сопровождается появлением острой боли в соответствующем отделе позвоночника, которая усиливается. при движении, при прощупывании и поколачивании позвоночника. Для подтверждения диагноза необходима рентгенография позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой). Также для остеопороза характерны переломы луча в типичном месте, то есть перелом лучевой кости в нижнем суставном конце, так называемые переломы Коллеса. Частоту этих переломов увеличивается у женщин старше 45 лет.
В более поздних стадиях остеопороза появляются переломы шейки бедра, то есть переломы верхнего конца бедренной кости.
При остеопорозе, связанном с длительным приемом глюкокортикоидных гормонов (стероидный остеопороз), возникают множественные переломы ребер.
При системном старческом, или сенильном остеопорозе (остеопороз II типа) наблюдается потеря не только губчатой кости, но и кортикальной. Поэтому для этого вида остеопороза характерны переломы верхнего суставного конца бедренной кости (переломы шейки бедра).
Для постановки диагноза на основе клинических данных существует «клиническая триада» признаков остеопороза:
- боли в костях;
- переломы костей;
- изменение осанки и деформация скелета.
Дополнительные методы исследования:
1. Рентгенография костей. Данный метод можно использовать лишь при потере костной массы более чем на 20-30%. Рентгенологическими признаками распространенного остеопороза являются:
- крупнопятнистый рисунок костей;
- расширение костномозгового канала;
- истощение кортикального слоя;
- подчеркнутость краев кортикального слоя вокруг всей кости;
- повышение прозрачности кости;
- прогрессирующая прозрачность центра тел позвонков — определяется субъективно рентгенологом;
- усиление вертикальной трабекулярной исчерченности в связи с потерей горизонтальных трабекул;
- уменьшение высоты тел позвонков и появление двояковогнутых «рыбьих позвонков» при компрессионном переломе;
- изменение вида межпозвонковых дисков (они напоминают двояковыгнутые линзы);
- возможна клиновидная деформация позвонка (снижение высоты передней или, реже, задней части позвонка); усиление бокового физиологического изгиба в грудном отделе позвоночника (усиление кифоза).
Для диагностики остеопороза необходимо проводить рентгенологическое исследование позвоночника в двух проекциях в первую очередь нижнегрудного и поясничного отделов (в этих отделах остеопороз проявляется раньшеюстальных). Однако программа рентгенологического обследования при подозрении на остеопороз должна включать рентгенографию грудного и поясничного отделов в двух проекциях (прямая и боковая), обзорный снимок костей таза с захватом тазобедренных суставов и верхних отделов бедренных костей, снимки черепа в боковой проекции и кистей в прямой проекции с захватом лучезапястных суставов и нижних отделов костей предплечья.