Существует несколько видов соединения костей:
1) непрерывные соединения костей;
2) прерывистые соединения костей (синовиальный сустав, или просто сустав);
3) переходная форма — симфизы (полу су ставы). Непрерывные соединения костей подразделяются на 3 группы в зависимости от ткани, участвующей в их соединении:
- фиброзные (синдесмозы) — кости соединяются посредством соединительной ткани, например соединительнотканные связки и мембраны. Примером таких соединений служат кости голени, соединение черепа с первым шейным позвонком (атлантом);
- хрящевые соединения (синхондроз). Хрящевые соединения могут быть временными и постоянными. Примером временного синхондроза служат роднички у новорожденных и грудных детей;
- костные соединения (швы). Они подразделяются на зубчатые, чешуйчатые, плоские. Примером таких соединений служат соединения костей черепа. Примером костного соединения костей служит также соединения зубов с челюстью. Такое соединение называется вколачиванием.
Переходная форма между непрерывными соединениями и прерывистыми (суставы) — симфизы представлены хрящевыми соединениями, в которых имеется щель, но необособленная. Примером такого соединения является лобковый симфиз.
Прерывистые соединения (суставы) отличаются высокой подвижностью. Они представляет собой сочленение двух или нескольких костей, между которыми расположена щелевидная суставная полость, заполненная синовиальной жидкостью. В таком суставе различают следующие образования:
- суставные поверхности костей, которые участвуют в образовании данного сустава и сочленяются одна с другой;
- суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности;
- суставная сумка, которая в виде замкнутого чехла окружает сочленяющиеся концы костей и состоит из двух слоев — наружного фиброзного и внутреннего синовиального;
- суставная полость, в которой находится синовиальная жидкость.
Кроме того, в синовиальных суставах имеются еще так называемые вспомогательные образования — внесуставные и внутрисус-iBHbie связки. В некоторых суставах, например, в коленном, между суставными поверхностями костей вклиниваются хрящевые пластинки — мениски. Синовиальную жидкость выделяет в полость сустава синовиальный слой суставной сумки. Эта жидкость представляет собой смесь плазмы крови и особых соединений — мукополи-сахаридов. Синовиальная жидкость выполняет функцию смазки сустава и обеспечивает питательными веществами суставной хрящ. Суставной хрящ в синовиальных суставах покрывает концевые поверхности длинных трубчатых костей. Это пористый, легкопроницаемый и деформируемый материал, который во время нагрузки и разгрузки способен поглощать или выделять жидкость. Суставной хрящ может изменять свои размеры и форму, как при кратковременных, так и при длительных нагрузках, а после разгрузки — возвращаться в исходное состояние без остаточных деформаций.
Суставы могут подразделяться по форме суставной поверхности и соответственно по степеням свободы и количеству осей в суставе, т.е. количеству возможных движений в суставе.
Одноосные суставы — движения совершаются только в одной плоскости, например сгибания и разгибания (межфаланговые суставы пальцев кистей):
- цилиндрический;
- блоковидный (винтообразный).
Двуосные суставы — движения совершаются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: сгибание-разгибание и приведение-отведение, например лучезапястный сустав:
- эллипсоидный;
- седловидный;
- мыщелковый.
Многоосные суставы — движения совершаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: сгибание-разгибание, отведение-приведение, ротация. Например плечевой сустав:
- шаровидный;
- плоский;
- чашеобразный.
Суставы могут быть простыми, если они образованы одной парой суставных поверхностей, сложными, если сустав образован двумя и более суставными поверхностями, комплексными, если в суставе имеется диск или мениски (грудино-ключичный сустав, коленный сустав), комбинированными — анатомически разобщенные, но функционально объединенные суставы, в которых невозможно движение в одном без движения в другом суставе (лучеза-пястный сустав).
В скелете человека всего 200 суставов. Здесь выделяют наиболее крупные и значимые суставы:
- плечевой сустав образован суставной поверхностью лопатки и головкой плечевой кости. Он шаровидный. Имеет три оси вращения, то есть является многоосным. В нем в норме могут быть следующие движения: сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси — это движение рукой вперед и назад, отведение и приведение вокруг сагиттальной оси — это движение рукой от себя и к себе, внутренняя и наружная ротация вокруг вертикальной оси — это повороты рукой кнаружи и внутрь;
- локтевой сустав — сложный сустав. Он образован тремя костями (мыщелки плечевой кости, лучевая кость — та, которая находится со стороны большого пальца, локтевая кость — та, которая находится со стороны мизинца) и состоит из 3 суставов (плечелоктевой, плечелучевой и лучелокте-вой). Плечелоктевой сустав относится к блоковидным суставам и является одноосным, движения возможны только вокруг фронтальной оси — сгибания и разгибания. Плечелучевой сустав относится к шаровидным суставам. Он — многоосный, движения в нем возможны в трех перпендикулярных плоскостях, но так как рядом расположена локтевая кость, соединенная с лучевой с помощью связок, то движения вокруг сагиттальной оси исключены. Поэтому в сумме движения в локтевом суставе осуществляются вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание, и ротационные движения лучевой кости вокруг локтевой; лучезапястный сустав — комбинированный сустав, состоит из нескольких костей: костей предплечья и костей запястья.