тенденция, указывающая на немного более высокую частоту внутричерепных кровотечений при применении АТП в сочетании с гепарином, общая смертность и частота инсультов для С К составила приблизительно 11,1% и для АТП в ISIS-3 тоже 11,1%, т.е. в конечном итоге разница отсутствовала. Все же некоторые исследователи полагают, что в этих двух испытаниях АТП применялся не по оптимальной схеме (очень длительная инфузия с отсрочкой введения гепарина), гепарин вводился подкожно, тогда как при лечении с помощью АТП гепарин необходимо вводить в/в.
Это особенно важно, поскольку в GISSI-2 оценивалось действие гепарина, введенного подкожно через 12 ч после АТП или СК, и не было отмечено существенных различий. Введение АТП в сочетании с гепарином подкожно не является методически правильным, особенно при отсроченном введении гепарина. Для поддержания проходимости артерии после введения АТП или тенектеплазы гепарин необходимо вводить в/в, поскольку поврежденная поверхность бляшки является высокотромбогенной, и для предотвращения реокклюзии требуется продолжительная гепаринизация.
Факторы высокого риска летального исхода при STEMI
- Передний ИМ
- Обширный инфаркт, выраженный подъем сегмента ST
- Сахарный диабет
- Дисфункция ЛЖ, ФВ < 35%; СН
- Длительно сохраняющееся систолическое АД < 100 мм рт. ст.; ЧСС > 100 в 1 мин
- Появление блокады левой ножки пучка Гиса
- Возраст старше 75 лет
В исследовании GUSTO (the Global Utilization of Streptokinase and Tissue Plasminogen Activator for Occluded Coronary Arteries) был обследован 41 021 пациент с острым инфарктом миокарда. Уровень 30-дневной смертности был значительно ниже при применении АТП (6,3%) в сравнении со СК (7,3%), риск уменьшался на 14% (р = 0,006).
Эффективность СК примерно такая же, как при использовании схем лечения с гепарином.
В исследовании GUSTO среднее время начала инфузионной тромболитической терапии от момента госпитализации составляло 68 мин.
- Аллергические реакции на СК и анистреплазу либо терапия любым из этих препаратов от 5 дней до 1 года в анамнезе,
- Недавняя длительная или травматическая сердечно-легочная реанимация.
- Инфекционный эндокардит.
- Беременность.
В Великобритании используются следующие рекомендации:
- Проходимость окклюзированной артерии может быть восстановлена с помощью ЧКВ или тромболитического препарата при отсутствии противопоказаний. Алтеплазу, ретеплазу и СК следует ввести не позднее 12 ч после ОИМ, в идеале в течение первого часа.
- Тенектеплазу следует вводить в течение 6 ч после ОИМ.
- Антитела к СК появляются после 4-го дня, поэтому использовать ее после этого времени не следует.
- Гепарин используется в виде дополнения к терапии алтеплазой, ре- теплазой и тенектеплазой для предотвращения повторного тромби- рования артерии. Гепаринотерапия должна продолжаться как минимум 24 ч.
- Больным старше 65 лет, поступившим через 12 ч от развития ОИМ, не следует назначать тромболитические препараты, поскольку у них высок риск разрыва сердца, особенно у женщин.