В последнее десятилетие КТ живота постепенно вытесняет диагностический перитонеальный лаваж как стандартный метод обследования больных с закрытой травмой живота. Преимущества КТ живота были впервые отмечены в ретроспективных исследованиях, проведенных в первой половине 80-х гг. XX в. Среди дополнительных преимуществ метода отмечали возможность одновременного исследования других анатомических областей, особенно позвоночника и таза. Более поздние проспективные исследования показали, что чувствительность КТ
живота и диагностического перитонеального лаважа при травме живота одинакова. Среди недостатков КТ следует отметить более высокую стоимость и бблыиую продолжительность исследования. Недавнее внедрение консервативного лечения повреждений органов брюшной полости сделало эти недостатки менее значимыми. В итоге именно специфичность методов изменила тактику обследования при закрытой травме живота. Диагностический перитонеальный лаваж позволяет выявить гемоперитонеум, в то время как КТ — еще и источник кровотечения. Кроме того, диагностический перитонеальный лаваж не выявляет многие повреждения забрюшинного пространства, тогда как КТ живота позволяет хорошо, хотя и не идеально, оценить состояние поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, почек, мочевых путей и половых органов.
В некоторых травматологических центрах КТ живота заменила экскреторную урографию при обследовании по поводу гематурии после закрытой травмы. Благодаря широкому применению КТ повреждения почечной артерии стали выявлять чаще и раньше. Эти повреждения во многих случаях не вызывают гематурию или сопровождаются незначительной микрогематурией. Их выявляют случайно при КТ живота. Широкое применение КТ у больных с травмой позволяет выявлять повреждения почечных артерий в раннем периоде после травмы.
Сегодня недостатками КТ живота считают ее низкую чувствительность при повреждениях диафрагмы, поджелудочной железы и кишечника, а также необходимость в/в введения рентгеноконтрастных средств. При проведении исследования сразу после травмы до выхода жидкости в забрюшинное пространство и образования гематомы КТ не выявляет до 50% повреждений поджелудочной железы. Тяжелые осложнения при в/в введении высокоосмолярных рентгеноконтрастных средств встречаются редко (0,1 % случаев), однако они все же возможны. Их летальность составляет 0,9 на 100 000 больных. Риск осложнений ниже при использовании низкоосмолярных рентгеноконтрастных средств.
Методика КТ живота при травме стандартизована. При исследовании захватывают нижние отделы груди и малый таз, толщина срезов должна составлять 1—2 см. Можно проводить КТ без контрастирования, а затем с контрастированием. Исследование без контрастирования позволяет выявлять гематомы в паренхиматозных органах, которые может не выявить КТ с контрастированием. Однако показано, что дополнительное проведение КТ без контрастирования увеличивает общую продолжительность исследования на 5,5 мин и дает малозначимую дополнительную информацию. Назначение 1% раствора амидо-тризоата, 250—400 мл внутрь или через назогастральный зонд, позволяет оценить положение и целостность верхних отделов ЖКТ, в/в введение рентгеноконтрастного средства (100—150 мл непосредственно перед исследованием) — выявить повреждения внутренних органов, оценить их кровоснабжение и в ряде случаев обнаружить источник продолжающегося кровотечения.
Появление спиральной КТ, которая позволяет получать трехмерные изображения, значительно увеличило диагностическую ценность КТ живота. Усовершенствование аппаратуры и программного обеспечения позволило ускорить проведение исследования и увеличить разрешение. Раньше продолжительность КТ живота составляла примерно 30 мин, что заставляло в некоторых случаях отказываться от проведения исследования без контрастирования. Современные томографы позволяют выполнить исследование как с контрастированием, так и без него приблизительно за 5 мин. Это столько же или даже меньше времени, затрачиваемого на то, чтобы переложить больного с в/в и мочевым катетерами, назогастральным зондом и эндотрахеальной трубкой с каталки на стол томографа. Более высокое разрешение обеспечивает более точную диагностику повреждений паренхиматозных органов и достаточно хорошую визуализацию кровеносных сосудов.
Возможно, в будущем КТ будет применяться для диагностики повреждений аорты, сонных артерий и других сосудов. Дальнейшее совершенствование программного обеспечения позволит улучшить качество томограмм. Хотя высокая стоимость КТ остается ее недостатком, по-видимому, она будет иметь все меньшее значение по мере улучшения финансирования здравоохранения. Ббльшая часть затрат, связанных с КТ живота, являются постоянными. Стоимость современных спиральных томографов составляет приблизительно 1,5 млн долларов. После того как такой томограф приобретен и установлен, найден и обучен персонал, затраты на проведение КТ меняются незначительно и не зависят от того, сколько — 5 или 50 — исследований выполнено за единицу времени. Сегодня в США невозможно найши лечебное учреждение, оказывающее помощь больным с тяжелой травмой, где нет КТ.