Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Какие нормальные физиологические изменения при беременности влияют на результаты обследования и лечения дыхательной системы?

В результате увеличения объема циркулирующей крови верхние дыхательные пути становятся отечными, капилляры в них наполнены, что повышает при бере­менности риск развития носовых кровотечений и обструкции верхних дыхательных путей. Интубацию следует проводить осторожно, интубации через нос желательно избегать. Если она необходима, нужно выбирать более тонкую и хорошо смазанную трубку и вводить ее очень аккуратно.

За время беременности диафрагма поднимается на 4 см, уменьшая длину легких на 4 см и снижая кислородный резерв. Для компенсации уменьшенной длины легких окружность грудной клетки увеличивается на 6 см, а ее попереч­ный размер — на 2 см. Остаточный объем легких снижается до 800 мл, а фун­кциональная остаточная емкость (объем газа, остающийся в легких в конце нормального выдоха) снижается на 20%, до 1350 мл. Снижение емкости легких компенсируют расслабление связок и поворот краев ребер кнаружи, поэтому жизненная емкость легких существенно не меняется. Эти изменения предраспо­лагают к развитию гипоксии и одышки. При подъеме диафрагмы затрудняется расправление нижних долей легких, что предрасполагает к появлению ателекта­зов. Одышка наблюдается у 60% беременных женщин. Поэтому для беременных пациенток особенно важно избегать положения Тренделенбурга, затрудняюще­го у них адекватное дыхание.

При беременности потребность в кислороде в связи с ростом плода и повышениемуровня метаболизма у матери может возрастать на 10-20%. Дыхательный объем возрастает до 600 мл, а частота дыхательных движений может повышаться на 15%, что увеличивает минутный объем дыхания на 26-50%. Эти изменения приводят к развитию хронической гипервентиляции и компенсаторного дыхательного алкалоза.

Уровни газов артериальной крови (ГАК) изменяются следующим образом. По­вышаются парциальное давление кислорода (100-104 мм рт. ст.) и насыщение крови) кислородом (>96%), снижаются парциальное давление углекислого газа (Расо2*25-32 мм рт. ст.) и количество бикарбоната (18-22 мЭкв/л). Эти изменения обеспечива­ют градиент концентраций кислорода и углекислого газа, благоприятный для плода. Расо2 артериальной крови у беременной женщины достигает 35-40 мм рт. ст., что| может указывать на наличие дыхательного ацидоза. рН восстанавливается путем выведения бикарбоната почками, что у беременной, получившей травму, приводит к уменьшению буферной емкости крови.

Какие нормальные физиологические изменения при беременности влияют на результаты обследования и лечения сердечно-сосудистой системы?

Беременность для сердечно-сосудистой системы напоминает нагрузочный тест. Изменения начинаются на 4-6-й неделях и сохраняются приблизительно до 34-й не­дели беременности. Все эти изменения направлены на защиту организмов как мате­ри, так и плода, а также на повышение снабжения плода кислородом и питательными веществами.

Анатомические изменения в сердце. По мере увеличения матки и подъема диа­фрагмы сердце смещается вверх и поворачивается вперед и влево, что вызывает смещение его электрической оси влево на 15° и появление зубцов Q, в отведениях II и aVF Увеличение объема циркулирующей крови вызывает гипертрофию миокарда. У 90% беременных женщин в фазе изгнания крови выслушивают систолические шумы. Первый и третий тоны сердца более громкие, наблюдается также выраженное расщепление тонов закрытия митрального и трехстворчатого клапанов. На электро­кардиограмме (ЭКГ) значимых изменений нет, хотя часто наблюдаются ранние предсердные и желудочковые экстрасистолы. Также могут появляться уплощенные или отрицательные зубцы Т.

Сердечный выброс (СВ). У беременных женщин повышен сердечный выброс и снижено системное сосудистое сопротивление. В течение первого триместра бере­менности СВ увеличивается на 20-30%, или на 1,5 л/мин, и достигает максимального значения 6-7 л/мин (прирост на 40-50%) в конце второго триместра в ответ на вы­работку катехоламинов или в связи с функциональным артериовенозным шунтированием 20-30% кровотока в плацентарном русле, имеющем низкое сопротивление. СВ если его измерять в положении лежа на боку, остается повышенным до родов.

Частота сердечных сокращений к третьему триместру увеличивается на 10-20 : ударов в минуту по сравнению с уровнем до беременности вследствие увеличения объема циркулирующей крови и потребности в кислороде. И в период бодрствова­ния, и во сне нормальной считают частоту пульса 80-95 уд./мин. Длительное повы­шение частоты пульса более 100 уд./мин может свидетельствовать о гиповолемии.

Артериальное давление в первом триместре изменяется слабо. В течение второго и третьего триместров сосуды вследствие выработки прогестерона расширяются, что приводит к развитию относительной резистентности к вазопрессорному действию ренина и ангиотензина И. Во втором триместре систолическое артериальное давле­ние снижается на 5-15 мм рт.хт., а диастолическое — на 5-10 мм рт.хт. (уровень минимален на 28-й неделе беременности), в среднем до 102/55 мм рт.хт. Кроме того, увеличивается пульсовое давление. Затем в течение третьего триместра артериаль­ное давление вследствие увеличения объема циркулирующей крови и венозного застоя повышается в среднем до 108/67 мм рт.хт.

Повышение артериального давления по сравнению с уровнем до беременнос­ти всегда считают патологическим. Организм беременных при преэклампсии ут­рачивает резистентность к действию ангиотензина, и в положении лежа на спине у женщин появляется гиперчувствительность к ренину и ангиотензину, обеспечи­вающим по механизму обратной связи коррекцию возникающего в этом положе­нии снижения венозного возврате. Диастолическое артериальное давление выше 90 ммрт. ст. может свидетельствовать о гипертонии беременных и требует обращения к врачу.

Венозное давление: в связи с депонированием и застоем крови в венах в тече­ние третьего триместра центральное венозное давление по сравнению с уровнем до беременности снижается вдвое. Сдавление нижней полой вены маткой приво­дит к повышению давления в тазовых и периферических венах и к застою крови в нижних конечностях, который может усиливать кровотечения при повреждении мягких тканей, при переломах костей таза и даже при мелких ранениях нижних конечностей. Это сдавление также может вызвать развитие варикозной болезни и судорог в ногах. Периферический кровоток: в первом и втором триместрах снижение периферического сопротивления связано с повышением периферического кровотока. Соот­ветственно, у беременной в состоянии шока кожа будет теплая и сухая, но не холод­ная и влажная.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры