Риски для здоровья при вегетарианстве - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Являются ли вегетарианские диеты более здоровыми, чем стандартная американская диета?

Да, с оговорками в отношении некоторых условий. Эпидемиологические исследова­ния, в том числе по методу «случай-контроль», показали меньшую общую (от всех причин) смертность и заболеваемость в группах вегетарианцев. В проспективных исследованиях тщательно подобранная вегетарианская диета обычно имела след­ствием несколько позитивных эффектов для здоровья по сравнению с традицион­ным привычным питанием. Преимущества включали уменьшенный риск ИБС и гипертонии, уменьшенный индекс массы тела, меньшую смертность от диабета II типа, меньшие заболеваемость почек и риск возникновения нескольких типов рака. Вегетарианская диета или просто высокое потребление фруктов и овощей ассоции­руется с уменьшением риска рака легких, полости рта, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, колоректального и эндометриального рака.

 

Каким образом вегетарианская диета снижает риски для здоровья?

Уменьшение риска ИБС и гипертонии может происходить вследствие снижения потребления насыщенных жиров и холестерина плюс повышения приема калия, антиоксидантных нутриентов, некоторых витаминов, растительных стеролов и других фитохимических компонентов. Уменьшенный риск некоторых форм рака также может быть связан с защитным эффектом потребляемых фитохимикатов, антиоксидантов и волокон, а также со снижением потребления жира и белка. Потребление фруктов и овощей, по-видимому, входит в число сильнейших защитных факторов от многих болезней. Увеличенное потребление фруктов и овощей в основном и определяет преимущества вегетарианской диеты для здоровья (по сравнению с самим по себе сокращением потребления мяса). Добавление небольших количеств нежирного мяса к хорошей вегетарианской диете, вероятно, не увеличивает сколько-нибудь значимо риски для здоровья.

Влияют ли другие стороны образа жизни вегетарианцев на риски для здоровья?

Да. Вегетарианцы имеют тенденцию меньше курить, потреблять меньше алкоголя и больше двигаться. Однако вегетарианская диета сохраняет защитный эффект, даже если исключить влияние других факторов образа жизни. Другими словами, курение, чрезмерное употребление алкоголя и сидячий образ жизни — это факторы риска как для вегетарианцев, так и для плотоядных, но вегетарианцы в меньшей степени страдают от последствий дурных привычек и имеют большую вероятность избежать их.

Можно ли человеку рассчитывать, что он улучшит свою диету, перейдя на вегетарианство?

Не всегда. Это верно, что любой тип диеты, который ведет к увеличению потребл ния овощей и фруктов и уменьшению потребления жира, улучшит здоровье. Для некоторых индивидов, однако, исключение мяса, яиц и молочных продуктов без увеличения потребления фруктов, овощей, зерен и бобовых может просто сделать плохую диету еще хуже. Многие американцы придерживаются диеты, основанной на мясе, жирных блюдах, сладостях, соленых закусках и алкоголе. Исключение мяса и молочных продуктов из такой плохой диеты делает ее еще хуже. Не все вегетари­анские диеты одинаково хороши. Например, некоторые лакто-ово-вегетарианцы по­требляют большие количества высокожирных молочных продуктов и выбирают вы­сококалорийные, высокожирные виды другой пищи; все это уменьшает преимуще­ства исключения мяса. Иногда вегетарианская диета девушек-подростков может свидетельствовать об их чрезмерной озабоченности массой тела и сосуществовать с расстройствами питания.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры