Спортивное питание - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Может ли питание реально повлиять на спортивные достижения?

Определенно да. Достижения атлета в соревновательном спорте зависят от ряда поведенческих, социально-экономических, культурных и относящихся к внешней среде факторов. В то время как многие из них находятся за пределами возможностей индивидуального контроля, питание в значительной степени может контролировать сам атлет. При равенстве всех других факторов диета может существенным образом повлиять на спортивные достижения.

Отличаются ли нутриционные потребности спортсмена от потребностей не спортсмена?

Довольно удивительно, но нет. Кто такие спортсмены? Это могут быть борцы или профессиональные бейсболисты. Многие из них подростки, но другие являются родителями подростков. Их рост варьируется от 4 до 7 футов, а масса — от < 100 до > 300 фунтов. Их тренировка может проходить 2 раза в неделю по часу в команде городской лиги по быстрому софтболу или заключается в преодолении 400 миль в неделю на велосипеде. Возраст, пол, размеры тела и расписание тренировок опре­деляют диетические нужды атлета. И хотя имеются различия в нутриционных тре­бованиях, различия в необходимом потреблении энергии еще больше.

Как определить, является ли потребление калорий спортсменом адекватным?

Посмотрите на ежедневную динамику массы тела. Поддержание идеальной для со­ревнований массы — это лучший индикатор адекватности потребления калорий. Ат­лет, который постоянно поддерживает свой вес, находится в состоянии энергетиче­ского равновесия. В то время как таблица, данная выше, может обеспечить грубую оценку, точное количество необходимых калорий очень индивидуально. Так что под­держание массы тела - это лучшее руководство для определения адекватности по­требления калорий.

Если поддержание массы тела — индикатор потребления калорий, то как определить, получает ли спортсмен необходимые нутриенты?

Индикаторами неадекватного питания спортсмена часто являются болезнь, хрони­ческая усталость, неспособность закончить тренировку или разминку и жалобы на недостаток силы или выносливости. Очевидно, и другие факторы, кроме питания, могут обусловить возникновение этих симптомов. Компьютеризированный анализ диеты - - это наиболее точный способ определения адекватного потребления, но он может не учитывать индивидуальную вариацию.

Как можно определить адекватную гидратацию?

Наиболее надежный метод — это определение чистой массы тела до и после трени­ровки или соревнования. Вот почему в раздевалках имеются весы. Один фунт поте­ри массы эквивалентен 480 мл (16 унциям) жидкости. Как правило, при упражнени­ях с умеренной нагрузкой теряется от одного до двух фунтов массы тела за трени­ровку. Если спортсмен теряет больше, значит, потребление жидкости недостаточно.

Что делать, если взвешивание недоступно?

Тогда следует мониторировать выделение мочи и частоту мочеиспускания. Тело постоянно производит отходы жизнедеятельности, которые элиминируются с мо­чой. Поскольку это необходимая функция организма, почки будут «забирать» воду, нужную для выделения мочи, даже если гидратация тела недостаточна. Однако поч­ки будут концентрировать мочу как можно больше, поэтому моча приобретет ярко-желтый цвет и сильный запах. Слегка окрашенная моча без запаха — ясный и надеж­ный признак, что атлет достаточно гидратирован. Частоту и характер мочевыделе­ния особенно важно мониторировать в жаркую погоду. Когда внешняя температура воздуха вне помещения равна 85 градусов по Фаренгейту и выше, дегидратация развивается удивительно легко.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры