Чеснок, жень-шень, гонгку - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Какое положительное действие оказывает чеснок?

Чеснок, представитель семейства луковых, использовался древними египтянами, а также в человеческой культуре вообще в течение последних 5000 лет. Его считают стимулятором иммунной системы, умеренным антибиотиком и антигипертензивным средством. Он понижает уровень сывороточного холестерина и ингибирует агрега­цию тромбоцитов. Жизненно важным ингредиентом считают аллицин, который вы­свобождается из предшественника, когда чеснок давят или нарезают.

Что такое жень-шень?

Жень-шень — это корень нескольких видов растения рода Panax, произрастающих в Китае, Корее, Японии, Сибири и Америке. Это одна из наиболее широко исполь­зуемых добавок, применяемых как общее тонизирующее или энергизирующее сред­ство на Дальнем Востоке. Корень разрезается, измельчается, экстрактируется, ис­пользуется для приготовления чая, упаковывается в капсулы. Он использовался американскими аборигенами при астме, болях в животе и различных других болях. Русские считают, что он стимулирует функцию эндокринных желез и усиливает сексуальную активность. Активный ингредиент неизвестен.

Что такое гонгку (hongqu)?

Гонгку — это красные дрожжи, растущие на рисе. В традиционной китайской фитоте­рапии считается средством, понижающим уровень холестерина. Гонгку кажется дей­ствительно эффективным средством. Оно может оказаться даже слишком эффектив­ным. Анализ показал, что среди его 15 или 20 ингредиентов есть ловастатин, который является субстанцией фармпрепарата. В настоящее время он продается в США под названием «Холестин». FDA заняло позицию, в соответствии с которой холестин яв­ляется просто системой доставки ловастатина и не должен продаваться как БАД.

Какая польза от употребления зверобоя?

Зверобой, очевидно, находится на фармацевтическом конце спектра пищевых добаок. Это антидепрессант, иногда обозначаемый как «природный Прозак» (флуоксен). Он широко используется в Германии. Делается из цветков, листьев и<Цблей астения. Эта добавка стала очень популярной в США.

Что такое экстракт сосновой коры и экстракт виноградных косточек?

Экстракт сосновой коры, известный лучше под торговой маркой «Пикнотенол» и экстракт виноградных косточек, по-видимому, обладают антиоксидантной актив­ностью. Их активными ингредиентами являются флавонолы, известные как олиго-мерные проантоцианидины. Соединения, возможно, более сильнодействующие, чем витамин Е. Считается, что экстракт виноградных косточек обладает кардиопротективным действием красного вина, но без алкоголя. Экстракт сосновой коры умень­шает агрегацию тромбоцитов. В общем, их эффекты, по-видимому, сравнимы с эф­фектами от приема витамина Е. Однако клинические исследования, показывающие пользу витамина Е, более убедительны, чем заявления о пользе этих двух экстрактов.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры