Рекомендации, касающиеся приема жидкости спортсменом - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Какие рекомендации, касающиеся приема жидкости, следует дать спортсмену?

Спортсмены должны прилагать сознательные усилия, чтобы потреблять жидкости регулярно и в количествах, достаточных для обеспечения нормального функционирования организма и терморегуляции. Американский колледж спортивной медицины рекомендует 500 мл (17 унций) жидкости примерно за 2 ч до упражнений.

В течение выполнения упражнений атлеты должны рано начать пить через регуляр­ные интервалы с интенсивностью, достаточной для замещения потерь жидкости.

Опять-таки, температура и влажность воздуха будут влиять на потребность в жид­кости. Большинство людей пьет слишком мало жидкости в течение выполнения упражнений. Спортсмен должен делать обязательные перерывы для питья каждые полчаса или даже чаще в жаркую или сухую погоду.

Спортсмены часто жалуются, что выпитая вода вызывает боль в боку, называ­емую «колотье». Это правда? Вовсе нет. Фактически, верным может быть как раз обратное. Точная причина пока­лывания в боку не известна, но полагают, что оно не связано с употреблением достаточного количества жидкости. Возможные причины включают аномальные спаз­мы диафрагмы, мышечные спазмы, нарушения пищеварения или отсутствие необхо­димой физической формы, Причиной также Может быть чересчур высокая интенсив­ность тренировок. Независимо от истинной втиолопш этого симптома почти наверня­ка не следует питье воды считать единственной причиной неприятного ощущения.

Какой ущерб возможен, если не восполнять утрату жидкости? Дегидратация. Умеренная потеря жидкости только 1 % от массы тела (1-2 фун­та) — ухудшает терморегуляцию. Даже такая незначительная дегидратация может ухудшить выполнение упражнений. Несколько больший дефицит - - 2-3 % от массы тела — может отрицательно влиять на работоспособность путем учащения сердцеби­ений, уменьшения потоотделения и увеличения температуры тела. Умеренная де­гидратация в жаркую погоду может вести к сердечной недостаточности или тепло­вому удару. Острая дегидратация может вызвать смерть

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры