Рекомендации по диетическому снижению повышенного уровня холе­стерина в крови - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Каковы рекомендации по диетическому снижению повышенного уровня холе­стерина в крови?

Рекомендации Национальной образовательной холестериновой программы (НОХП) по контролю повышенного уровня холестерина в крови приведены ниже. Они пред­полагают диету, основанную на обеспечении соответствующего индивидуальным потребностям содержания энергии вместе с ограничением холестерина и насыщен­ных жиров.

Диетотерапия высокого уровня холестерина в крови: рекомендации НОХП

 

НУТРИЕНТЫ                                                                                      ШАГ 1                                                           ШАГ 2

Общий жир (% потребляемой энергии)

Менее 30

 

Насыщенные жиры (% энергии)

8-10

Менее 7

Мононенасыщенные жиры (% энергии)

До 15

 

Полиненасыщенные жиры (% энергии)

До 10

 

Углеводы (% энергии)

Не менее 55

 

Холестерин (мг в день)

Менее 300

Менее 200

4. В чем состоит влияние диеты на главные этиологические факторы ИБС?

Главные этиологические факторы ИБС повышенный уровень липидов в крови, тромбоз, курение, гипертония и диабет. Диета влияет на некоторые из этих факто­ров, но не на все. Диета, по-видимому, влияет главным образом на уровень липидов в крови, развитие гипертонии и диабет. Диета, возможно, не влияет на тромбоз, хотя объем исследований в этой области пока очень мал.

Как влияет диета на уровень липидов в крови?

Наиболее очевидно документированная связь между диетическим режимом и рис­ком ИБС проявляется во влиянии диеты на уровни липидов и липопротеинов кро­ви. Насыщенные жирные кислоты, особенно те, которые обнаружены в животных жирах (пальмитиновая, лауриновая и миристиновая), изменяют метаболизм в пече» ни таким образом, что уменьшается удаление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из крови. Это ведет к подъему уровня ЛПНП в крови. Поскольку частицы ЛПНП наиболее богаты холестерином, уровень холестерина в крови поднимается так же, как и уровень ЛПНП. Имеется фактически единогласное мнение медицин­ской общественности о том, что Снижение уровней этих жирных кислот в диете умень­шает сывороточный уровень ЛПНП и снижает таким образом риск ИБС. Сокраще­ние общего потребления жиров (а не именно этих жирных кислот) оценивается намного более противоречиво и будет обсуждаться ниже. 

Как связано диетическое воздействие на развитие гипертонии с риском ИБС?

Диетические мероприятия, имеющие целью уменьшение кровяного давления, отно­сительно просты (см. гл. 22) и, как было ясно показано, уменьшают риск гиперто­нии. Эти меры включают снижение массы тела, умеренное ограничение потребления натрия и алкоголя. Обычные рекомендации включают снижение массы до нормаль­ной, удержание потребления натрия на уровне 2-4 г/день, а алкоголя — в пределах до 2 порций в день или меньше (это примерно соответствует 20 г спирта). Интерес­но, что умеренное употребление алкоголя полезно (1-2 порции в день), и еще полез­нее — в виде красного вина. Это связано с несколько меньшей заболеваемостью ИБС при таком потреблении алкоголя по сравнению с соответствующими показателями у лиц, вообще не употребляющими его.

Поскольку гипертензия - звестный фактор риска ИБС, диетические меропри­ятия, которые ведут к снижению заболеваемости гипертонией, уменьшают и риск ИБС. Однако до сих пор в исследованиях не показано, что эти изменения фактиче­ски уменьшают риск развития инфаркта миокада.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры