Пищевые добавки. Креатин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Правда ли, что жидкие пищевые добавки могут помочь в обеспечении прироста массы тела?

Хотя жидкие добавки не смогут увеличить мышцы без программы силовых тренировок или занять место адекватной диеты, они могут повысить потреб­ление калорий и нутриентов. Хотя они обеспечивают удобный источник калорий, следует помнить, что избыток калорий из любого источника превращается в организме в жир.

Спортсмены хотят приращения мышц, а не жира. Какой наилучший способ определить, является ли приращение массы приращением мышц? Гидростатическое (подводное) взвешивание — это золотой стандарт нужного измере­ния, но оно часто недоступно или практически невыполнимо. Измерение кожной склад­ки может быть простым, надежным и точным методом выбора для определения соста­ва организма. Для этого необходимо иметь обученного человека, который может обес­печить точность проведения измерений. Измерение импеданса тела позволяет получить довольно надежную индикацию жира в теле и нежировой массы тела, однако этот метод позволяет лучше отслеживать изменения* чем определять абсолютные цифры.

Я слышал, что креатин используется спортсменами для увеличения мышечной массы и улучшения результатов. Что такое креатин?

Креатин - это соединение, образующееся в печени, почках и поджелудочной железе.

Оно обнаружено в мясе и рыбе. Креатин откладывается главным образом в скелет­ных мышцах как свободное вещество или связывается с молекулой фосфата (креатинфосфат, КФ). Молекула креатинфосфата — это готовый к немедленному исполь­зованию источник энергии для мышечного сокращения. Теоретически добавление креатина должно увеличить количество быстродоступных источников энергии. Уро­вень креатинфосфата регулируется организмом, и простое добавление большего ко­личества креатина не изменит стабильные уровни химической энергии в мышце, но может действовать в направлении увеличения способности организма синтезиро­вать креатинфосфат и отвечать на стресс. Креатин относительно нетоксичен и без­вреден в малых количествах (см. ниже).

Кому следует принимать креатин и в каких дозах?

Креатин используется спортсменами разных видов спорта, включая силовые, напри­мер поднятие тяжестей и борьба, командные виды, такие как футбол и волейбол, и виды спорта, требующие коротких взрывных действий, например забег на 100 м и метание диска. Рекомендуемые дозы и режимы варьируют, но стандартная «нагру­зочная» доза — суммарно 20-30 г в день (разделенная на 4 равных разовых дозы) в течение 5-7 дней с последующей поддерживающей дозой 2 г в день. Обычно ре­комендуют принимать креатин с углеводным питьем, чтобы усилить всасывание.

Действительно ли креатин улучшает спортивные результаты и помогает наращивать мышцы?

Исследования показали, что добавочное потребление креатина может увеличить внут­римышечное содержание креатинфосфата, анаэробную мощность, ускорить восста­новление после коротких высокоинтенсивных нагрузок, увеличить мышечную силу и нежировую массу тела. Однако не во всех исследованиях были получены значи­мые изменения. Кроме того, эффективность креатина не была проверена на молодых спортсменах. Опыт показывает, что на некоторых атлетов он оказывает положитель­ное влияние, тогда как на других — нет. Исследования свидетельствуют, что вегета­рианцы отвечают на добавку креатина к диете более позитивно, чем невегетарианцы.

Какие потенциальные эффекты или риски связаны с применением креатина?

Иногда сообщается о кишечных спазмах и диарее, особенно в течение «нагрузочной» фазы. О мышечных спазмах и прибавке массы тела сообщали атлеты, использовав­шие креатин длительное время. Креатин метаболизируется в мочевую кислоту, по­вышенные уровни которой могут привести к возникновению подагрических артри­тов у предрасположенных к ним людей. Долговременные эффекты приема рекомен­дуемых доз добавок креатина или потребления доз, превышающих рекомендуемые уровни, еще предстоит изучить.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры