Пищевые волокна, БАД, жир их отношение к раку - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Важны ли пищевые волокна для уменьшения риска рака?

Диета с высоким содержанием волокон ассоциируется с уменьшением риска рака, особенно колоректального. Основанная на пище растительного происхождения ди­ета с низким содержанием калорий, обеспечиваемых за счет жиров, богатая волокна­ми, бобовыми, продуктами из цельных зерен, овощами и фруктами, уменьшает риск возникновения рака эндометрия. Волокна ускоряют кишечный транзит, оставляя меньше времени для кишечной флоры продуцировать канцерогены, а для канцеро­генов — воздействовать на клетки кишечника. Волокна могут также действовать как антиканцерогенные агенты путем связывания фекальных желчных кислот, которые могут иметь канцерогенные свойства при повышенной концентрации.

Пищевые волокна делятся на две категории. Это растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна включают камеди, пектины, слизи и некоторые теми* целлюлозы. Нерастворимые волокна — это целлюлоза, лигнин и некоторые другие виды целлюлозы. Рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет 20-25 г в день, с отношением нерастворимых к растворимым как 3:1, что равно отношению, обнаруженному в пище растительного происхождения. Продукты с высоким содер­жанием волокон включают хлебные изделия и галеты из цельного зерна, муку из цельного зерна и овощи, такие как морковь, кукуруза, горох и фасоль. Также богаты волокнами фрукты, такие как персики, инжир, изюм, яблоки, ягоды и абри­косы. Примеры зерновых продуктов, богатых волокнами это отруби и ячмень. Потребление 6-11 порций зерновых блюд и 5-9 порций фруктов и овощей обеспе­чит необходимый выбор для достижения рекомендуемого количества волокон.

Принимать БАД так же полезно, как есть продукты?

Нет. Витамины не Следует использовать для замены пищи. Добавки, как правило, не нужны, если диета хорошо сбалансирована. По мнению Американской диетиче­ской ассоциации, лучшая нутриционная стратегия для обеспечения оптимального здоровья и сокращения риска развития хронических болезней - получать адекват­ные нутриенты из широкого разнообразия источников. Витамины и минеральные добавки \ мосты, когда авторитетные, прорецензированные профессионалами науч­ные данные свидетельствуют об их безопасности и эффективности.

Пищевые источники могут обеспечить много дополнительных полезных компо­нентов, таких как волокна. Другие преимущества пищевых источников обусловлены тем, что еще больше содержащихся в них компонентов могут быть пока не открыты. Например, р-каротин это только один из более чем 400 идентифицированных каротиномдов. Растительные коммерческие продукты содержат природные пестици­ды, проявляющие антиканцерогенные свойства в малых количествах, но могущие быть небезопасными в больших количествах. Вдобавок нутрицевтические добавки могут обусловить возникновение проблем, связанных с несбалансированностью й токсичностью нутриентов.

Имеет ли содержащийся в пище жир отношение к раку?

Есть указания на то, что высокое потребление жира может ассоциироваться с раком простаты, почек, молочной железы и колоректальным раком. Этот более высокий риск особенно связан с жиром из животных источников, таких как красное мясо, яйца и молочные продукты. Но конкретная роль содержащегося в диете жира в развитии рака молочной железы остается предметом споров. Проводятся два клинических испытания для дальнейшего исследования проблемы — Инициатива здо­ровья женщин и Исследование по женской интервенционной нутрициологии. Некото­рые исследования свидетельствуют о связи между содержанием жира в диете и раком молочной железы, особенно у женщин в период менопаузы. Потребление рыбьего жира может защищать от развития рака молочной железы и колоректального рака. Другие эпидемиологические исследования показывают, что потребление мононенасыщенных жиров, особенно оливкового масла, может уменьшить риск рака молочной железы

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры