Какие субстраты используются для получения глюкозы при стрессе?
Преимущественным источником глюкозы при стрессе является глюконеогенез. Многие стрессзависимые гормоны помогают получить предшественники для этого метаболического пути, позволяющего поддерживать состояние гипергликемии.
Жировая ткань расщепляется с образованием жирных кислот и глицерина. В отличие от жирных кислот глицерин может использоваться в глюконеогенезе. Жирные кислоты затем расщепляются в процессе р-окисления и используются многими тканями, например мышцами, для получения энергии.
Существует два цикла, важных для получения глюкогенных субстратов в печени. Оба этих субстрата циркулируют между мышцами и печенью через сосудистую систему. Цикл Кори (Cori) обеспечивает получение лактата в мышцах, который транспортируется кровью к печени, где используется для глюконеогенеза. Аналогично аланиновый цикл поставляет аланин из мышц в печень для синтеза глюкозы.
В чем состоит гормональный ответ на геморрагический шок?
Геморрагический шок возникает при потере большого объема крови, что ведет к гипотензии, утрате сосудистого тонуса и сердечно-сосудистой дисфункции. Нейроэндокринный ответ на гиповолемический шок состоит в максимизации сердечного выброса, удержании соли и воды и обеспечении кислородом и нутриентами жизненно важных органов, таких как сердце и моаг. Человеческий организм имеет много типов рецепторов, способных детектировать изменения, возникающие при гиповоле-ми чес ком шоке. Изменения давления, тонуса, осмолярности, рН, концентрации кислорода, диоксида углерода и глюкозы все это монитерируется рецепторами в центральной нервной системе. Потеря крови определяется барорецепторами сердца, аорты и других артерий. Эти различные нервные сигналы обрабатываются преимущественно в структурах гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Потеря крови вызывает стрессорный ответ в виде выделения многих гормонов. Наиболее известными из них являются АКТГ (из переднего отдела гипофиза), кортизол (из надпочечников) и вазопрессин (из заднего отдела гипофиза). Действие этих гормонов вызывает состояние гипергликемии, так как они подавляют действие инсулина и способствуют распаду жировой ткани, мышц и гликогена. Состояние гипергликемии имеет два следствия» Во-первых, глюкоза поднимает осмолярность крови и вызывает приток жидкости из клеток во внутрисосудистое пространство. Это помогает восстановить и поддерживать объем циркулирующей крови и в то же время понижает осмолярность до или ниже нормального уровня. Уменьшение осмолярности крови детектируется осморецепторами гипоталамуса, и из задней доли гипофиза высвобождается вазопрессин, который удерживает натрий и воду. Он также усиливает вазоконстрикцию внутренних органов, помогая поддерживать кровоснабжение таких жизненно важных органов, как сердце и мозг. Во-вторых, глюкоза обеспечивает поступление энергии, необходимой для поддержания и регенерации тканей организма.