Как недостаточное питание может влиять на функциональный статус и исход заболевания?
Потеря 40 % и более тощей массы тела (не то же самое, что масса тела) обычно ведет к смерти пациента. Даже меньшие степени недостаточности питания могут существенно снижать выживаемость. Исследования показали, что пациенты с недостаточностью питания дольше лечатся в стационаре, чаще госпитализируются повторно, имеют более высокие показатели смертности после хирургического вмешательства, у них более длительное время заживают раны и срастаются переломы, чем у пациентов с хорошим питанием. В других исследованиях показано, что поражаются также иммунная и мышечная функции. Недостаточность питания может вносить вклад и в развитие сердечной недостаточности, а в некоторых обстоятельствах даже ее вызывать.
Каковы физикальные признаки недостаточности питания?
Волосы сухие, тусклые, бесцветные, легко выщипываются. Глаза красные, сухие или воспаленные. Рот, десны и губы красные и припухшие, часто с болячками. Ощущение вкуса ослаблено. На зубах видны пятна серого или коричневого цвета, зубы могут выпадать. Кожа тонкая, вялая, бледная, шелушащаяся, желтоватая, отечная или покрасневшая, медленно заживающая. Мышцы теряют силу, могут выглядеть атрофичными; могут возникать подергивания, боли и судороги. Со стороны нервной системы наблюдаются безучастность, нарушение равновесия, ухудшение памяти, нейропатия и судороги.
Что такое антропометрические измерения и как они используются при нутриционной оценке?
К антропометрическим относятся измерения роста, массы тела, толщины кожно складки, окружности различных частей тела. Эти измерения отражают текущий нутриционный статус и могут быть использованы для расчета степени ожирения и даже процента жира в организме. Они наиболее ценны, когда производятся аккуратно и сравниваются за достаточный период времени, так как не чувствительны к острым изменениям нутриционного статуса. Рост и массу тела обычно оценивают, сравнивая со справочными нормами, например из таблицы страхования жизни Metropolitan Life Insurance Tables. При определении желательной массы тела используются также размеры скелета.
Состав тела можно охарактеризовать, измеряя толщину кожной складки. Такое измерение может быть полезно, но оно надежно только в том случае, если производится точно. Обычные места измерения толщины кожной складки — это трицепсы, бицепсы, области под лопаткой, выше гребня подвздошной кости и верхняя треть бедра. Величина кожной складки на трицепсе позволяет оценить количество подкожного жира.
Измерение окружностей включает оценку отношения окружности талии и бедер (дифференцирует женский и мужской типы ожирения), окружности груди, позволяющей определить массу скелетной мускулатуры, окружности головы (обычно измеряют у детей в возрасте до 3 лет) и окружность икры. Полученные цифры сравнивают с нормами. Например, измеряя толщину кожных складок в области бицепсов, трицепсов, под лопаткой и над подвздошной костью, по соответствующей таблице можно оценить процент жира в организме.