Почему хорошее питание важно для функционирования иммунной системы?
В иммунной системе, как и во всех системах органов, постоянно происходят процессы клеточного и белкового обмена, причем даже быстрее, чем в других системах. Иммунная система ежедневно должна регенерировать большую свою часть. Ей приходится распознавать антигенные субстанции и быстро синтезировать множество белков, таких как иммуноглобулины, комплемент, ферменты. Она должна быстро восполнять пулы лимфоцитов, плазматических клеток и нейтрофилов. Более чем другие системы организма иммунная система зависит от адекватного ежедневного питания: поступления аминокислот для синтеза белков, жиров и углеводов для обеспечения энергией, витаминов и минералов, выполняющих свои специфические функции в процессах деления клеток и синтеза белка.
Что происходит с иммунной системой при белковой недостаточности?
Белковая недостаточность лишает иммунную систему аминокислот, нужных для клеточной репликации. Иммунный ответ требует, чтобы количество клеток некоторых линий значительно возрастало. Этот механизм прямой связи называется клональной экспансией. Нейтрофилы и макрофаги, которые фагоцитируют бактерии и остатки собственных старых клеток, имеют период полусуществования менее 12 ч, т. е. организм заменяет эти клетки дважды в день.
Аминокислоты используются для синтеза различных иммунных субстанций. Иммуноглобулины (антитела) — это белки, которые прикрепляются к инородным субстанциям (антигенам) и усиливают способность нейтрофилов и макрофагов фагоцитировать комплекс иммуноглобулина с антигеном. Они вызывают гибель бактерий и вирусов. Белки комплемента способствуют осуществлению фагоцитоза и других процессов. Для синтеза этих белков аминокислоты поставляются из общего аминокислотного пула организма. Обычно для обеспечения ежедневных нужд недостаточно синтеза аминокислот только с использованием внутренних резервов. Чтобы поддержать пул аминокислот на достаточно высоком уровне, который бы позволял осуществлять белковый синтез, необходимо получать белки с пищей. Если потребление белков с пищей неадекватно, единственной альтернативой является расщепление мышечных белков.
Короче говоря, белковая недостаточность снижает иммунную реактивность. Экспансия идет на более низком уровне, и количество фагоцитов становится еныпе. Ответ индивидуальных клеток на иммунный стимул также понижен в связи с уменьшенной продукцией антител и истощением внутриклеточного пула ферментов. Эти дефекты клинически выражаются в увеличении числа инфекций и восприимчивости к ним.