Напишите нам

Поиск по сайту

Как рассчитать энергетические потребности для человека с избыточной массой тела?

Наиболее трудно предсказать энер]« гические потребности пациентов с ожирением из-за большой вариабельности и составе их re fa Уравнения ХБ были выведены на субъек­тах с нормальной массой тела, но остаются приемлемо точными и для пациентов, весящих на 40-50 % выше нормы. Однако при высоких степенях ожирения эти пред­сказательные уравнения ненадежны. Для таких пациентов золотым стандартом явля­ется использование метаболических установок. На случай отсутствия этой техники предложено несколько подходов. Один из общепринятых подходов состоит в исполь­зовании «исправленной массы тела», равной идеальной плюс 25 % от разности между наблюдаемой и идеальной массой. Этот подход основан на теории, в соответствии с которой жировая ткань потребляет четверть числа калорий по сравнению с «нормаль­ной». Но «нормальная» ткань сама состоит иа мышц, жира, соединительной ткани, кости и внеклеточной жидкости. Другими словами, это приближение не принимает во ишие вариации в составе тела, которые могут наблюдаться у людей с ожирением, приближение может быть полезным, но его нельзя расценивать как точное.

 

Исправленная масса тела = идеальная масса тел + 0,25 х

х (наблюдаемая масса тела - идеальная масса тела).

Пример. Если вы хотите назначить диету в 30 ккал/кг 115-килограммовому па­циенту, который должен был бы весить 80 кг, сколько всего килокалорий в сутки следует ему дать?

ОЭ = 30 ккал/кг х (80 + 0,25 (115 - 80)) = 30 х 88,75= 2660 ккал/сут.

Некоторые клиницисты предлагают использовать «исправленную массу тела» в уравнениях. Однако такой подход не нашел признания у специалистов.

Постоянны ли энергетические потребности во времени и, если они варьируются, чем это обусловлено?

У пациентов в стабильном состоянии энергетические потребности остаются удиви­тельно постоянными во времени. У нестабильных больных энергетические потребно­сти могут значительно изменяться в течение дня и зависимости от степени активно­сти пациента и наличия стресса. 11апример, анергозатраты могут увеличиваться, когда пациента повернули или переместили из кровати в кресло. Из-за этой вариабельно­сти результаты любых попыток определить свойственные пациенту энергозатраты при помощи метаболической установки или легочного катетера должны оцениваться с осторожностью, поскольку 2 I часовые анергозатраты обычно экстраполируются, ис­ходя из данных относительно коротких прямых измерений.

 Каково калорийное содержание глюкозы, белков и жиров?

Обычно 4 ккал (16,7 кДж) энергии соответствуют 1 г белка и 1 г безводных углево­дов. Глюкоза, вводимая внутривенно, поставляется в гидратированной форме (одна молекула воды на одну молекулу глюкозы), которая обеспечивает поступление толь­ко 3,4 ккал энергии на 1 г. Жиры являются более энергоемкими и обеспечивают 9 ккал (37,6 кДж) энергии на 1 г. Алкоголь почти столь же энергоемок, как жиры, — 7 ккал/г.

 

ГЛЮКОЗА   

   

      БЕЛКИ     

     

    ЖИРЫ

 

%

5

10

25

30

7

8,5

10

10

20

г/л

50

100

250

300

70

85

100

100

200

ккал/л

170

340

850

1020

280

340

400

1100

2000

мОсм/л

253

505

1330

1515

612

850

1000

260 i

260

12. Как можно определить, сколько калорий получает ваш пациент? Подсчет потребления калорий и белка легко выполняется для пациентов, постоянно получающих инфузии парентерального или энтерального питания, но он более труден для тех, кто находится на пероральной диете. Если ваш больной получает исключи­тельно инфузии, установите сначала общее суточное поступление углеводов, белков и жиров путем определения общего объема питательных смесей за сутки и концентрации в них каждого нутриента. Обратившись к калорийным эквивалентам белков, жиров и углеводов, просто умножьте общее количество граммов каждого нутриента на его калорийный эквивалент и суммируйте результаты.

Пример. Сколько калорий в сутки получает пациент с двумя литрами паренте­рального питания в растворе, содержащем 4,25 % белка, 25 % глюкозы и 5 % жиров (2 л нарентсрал ьного питания содержат 85 г белка, 500 г углеводов и 100 г липидов)?

Общее количество ккал Щ 85 г белка I 4 ккал/г + 500 г углеводов х 3,4 ккал + 100 г жиров х 9 ккал/г ** 2940 ккал.

Пример. Сколько калорий за сутки получил пациент, которому вводили изотони­ческое энтеральное питание, содержащее 135 г негидратированных углеводов, 44 г жиров и 34 г белка на 1 л, со скоростью 100 мл/ч?

Общий объем питания за сутки = 85 мл/ч х 24 ч/сут = 2040 мл 2,04 л.

Общее потребление питательных веществ =135 г/л х 2,04 л + 44 г/л х 2,04 л + 34 г/л х 2,04 л = 275 г углеводов + 90 г жиров + 69 г белка. Всего ккал за сутки = 275 г х 4 ккал/г + 90 г х 9 ккал/г + 69 г х 4 ккал/г = = 1110 ккал (углеводы) + 810 ккал (жир) + 276 ккал (белок) = 2196 ккал.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры