Почему проявляется такой интерес к рыбьему жиру?
В медицинских отчетах 1970-х гг. была продемонстрирована корреляция между преимущественно рыбной диетой эскимосов Гренландии и низкой частотой заболеваний сердца в их популяции. С тех пор существует повышенный интерес к потенциально оздоровительным свойствам рыбьего жира. Недавние исследования в основном подтвердили, что компонент рыбьего жира, называемый омега-3 (со-3) жирными кислоты обладает кардиопротективными свойствами. Две со-3 (п-3) жирные найденные в рыбьем жире, это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеовая кислота (ДГК). Эти жирные кислоты имеют уникальные свойства, не присуще другим пищевым маслам, например кукурузному или соевому. По-видимому, именно эти два соединения оказывают защитное действие на сердце.
Как со-3 (п-3) жирные кислоты влияют на факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС)?
Благотворные свойства со-3 жирных кислот могут быть отнесены за счет их влияния на четыре компонента организма: липопротеины крови, тромбоциты, воспалительный процесс и сердечную мышцу. Они снижают уровень атерогенных липопротеи-нов в крови, ингибируют активность тромбоцитов, уменьшают воспалительную реакцию и защищают миокард.
Как влияют со-3 жирные кислоты на тромбоциты?
Одним из первых признанных эффектов со-3 жирных кислот была их способность «разжижать кровь». Они снижают риск образования сгустков крови (подобно аспирину). Это считается полезным эффектом и может вносить вклад в наблюдаемое в некоторых исследованиях уменьшение числа случаев заболеваний сердца. Существовавшая ранее озабоченность риском кровотечений при приеме со-3 жирных кислот оказалась необоснованной.
Как влияют со-3 жирные кислоты на воспалительную реакцию?
Частью атеросклеротического процесса является воспалительная реакция в поврежденных кровеносных сосудах. Высокие уровни холестерина, высокое давление крови, диабет, сигаретный дым и, возможно, гомоцистеин могут повреждать артериальную выстилку и инициировать повторяющиеся циклы поражения, воспаления и репарации. Эти воспалительные циклы, продолжающиеся десятилетиями, как полагают, вносят вклад в рост обструктивных атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты класса со-3 проявляют выраженное общее противовоспалительное действие, опосредуемое образованием ингибиторных простагландинов. Данные простагланди-ны могут ингибировать иммунную систему вообще и воспалительную реакцию в частности. Назначение со-3 жирных кислот Способствует ограничению воспалительного компонента атеросклеротического процесса и замедлению прогрессирования болезни.