Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Термин | Определение |
---|---|
Висмут в организме человека | Висмут в организме человека. Токсичный микроэлемент, относительно равномерно распределённый между разл. органами и тканями (умеренно накапливается в . печени, почках, селезёнке, костях, головном мозге); участвует в синтезе низкомолекулярных белков, формировании костной ткани, регуляции водно-солевого баланса и процессов кроветворения; стимулирует правильное деление клеток, действуя при этом как антиопухолевое средство. Суточное поступление в организм, мкг: 5-20. Гл. источники поступления в организм: пища, воздух, вода. Избыток В. в организме: может вызывать снижение памяти, бессонницу, признаки поражения нервной системы (нарушение чувствительности, так же ригидность затылка), слабость сердечной деятельности, аритмию, появление характерной тёмной каймы вокруг дёсен, пигментацию слизистой оболочки дёсен и полости рта человека, стоматит, фарингит, затруднение глотания, слюнотечение, тошноту, рвоту, боли в животе, метеоризм, понос, токсический гепатит с жировой дегенерацией и циррозом, альбуминурию, цилиндры в моче, «висмутовые» дерматиты, потерю аппетита, упадок сил, исхудание. 2. Разг. Лекарственный препарат, содержащий соединения этого вещества (нитрат В., субсалицилат В.); применяют внутрь для лечения диареи, при воспалительных заболеваниях кишечника у человека (колиты, энтериты), так же язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для эрадикации pilori (обычно в комплексной терапии с антибиотиками и др. препаратами), наружно применяют препараты Висмута в виде особых присыпок и мазей (ксероформ, дерматол). Применяют так же для лечения ожогов, дерматитов и поверхностных пиодермии. |
Височная доля | Височная доля. Часть большого полушария головного мозга, в к-рой расположены центры, ответственные за речь, обоняние, вкус, память, возникновение некоторых эмоций; у правшей в левой височной доли, а у левшей — в правой находится слуховой анализатор речи; В. д. также принимает и хранит информацию обо всех неречевых звуках (от шума ветра до пения птиц, от технических звуков до звуков музыкальных произведений), а также воспринимает речевую интонацию, высоту и тембр голоса. |
Височно-нижнечелюстной сустав | Височно-нижнечелюстной сустав. Парный сустав, соединяющий височную кость черепа с нижней челюстью; во время жевания выдерживает большую нагрузку; при ослаблении или растяжении связок и широком открывании рта (напр. при зевоте) возможен вывих. |
Витаминная недостаточность | Витаминная недостаточность. В отличие от ферментов, вырабатываемых самим организмом, витамины (за искл. некоторых витаминов группы В, которые синтезируются кишечной микрофлорой) должны поступать извне с пищей, и их поступление в организм определяется главным образом её качеством и количеством. Но даже при полноценном питании в организме может иметь место дефицит витаминов из-за нарушения их усвоения, например, по причине различных желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, витаминная недостаточность усиливается при любых заболеваниях и особых состояниях (беременность, повышенные нагрузки и т. п.)- По некоторым данным в России у 70-90% населения имеется недостаток витамина С, у 40-80% — витаминов группы В, в т. ч. фолиевой кислоты, 40-60% населения недополучают важнейший природный антиоксид ант — Р-каротин (провитамин А). Для предупреждения или устранения витаминной недостаточности используются витаминные препараты. Группы: в настоящее время известно около 20 соединений, которые можно отнести к витаминам или витаминоподобным веществам. Делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первым относят витамины A, D, Е и К; ко вторым—аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды и витамины |
Витаминотерапия | Витаминотерапия. Лечение и профилактика витаминной недостаточности и многих др. заболеваний с помощью витаминов. От витамин и терапия. витамины, -ов; мн. (ед. витамин, -а; м.). Низкомолекулярные органические вещества, которые относятся к незаменимым элементам питания человека и животных, являются коферментеми, то есть составными частями ферментов, а значит, принимают непосредственное участие во всех обменных процессах, о От лат. vita — жизнь; термин предложен в 1912 польским учёным К. функом. |
ВИЧ | ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Вирус, вызывающий ВИЧ-инфекцию, последняя стадия инфекции известна как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита); относится к семейству ретро-вирусов; имеет сферическую форму, а его оболочка (капсид) — коническую; содержит две нити РНК, ферменты (обратная транскрипта-за, протеаза, интеграза) и белки; размножается, как и все вирусы, используя генетический аппарат, биоаштетические и энергетические системы клетки-хозяина; поражает прежде всего клетки иммунной системы человека, в результате организм становится восприимчивым к условно-патогенным инфекциям, не опасным для людей со здоровой иммунной системой. ВИЧ опасен и может содержаться практически во всех биологических жидкостях инфицированного организма, но достаточное для заражения др. людей количество вируса присутствует только в крови, сперме, лимфе, влагалищных выделениях и грудном молоке (грудное молоко может быть опасно только для младенцев, т. к. в их желудке совсем не вырабатывается желудочный сок, убивающий ВИЧ). В нач. 2007 носителями ВИЧ во всём мире являлись ок. 40 млн человек (0,6% населения Земли); в России ок. 60% ВИЧ-инфицированных приходится на 11 регионов (Иркутская, Саратовская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ). Применяемые в наст, время лекарства против ВИЧ уменьшают активность двух основных его ферментов — обратной транскриптазы и протеазы; разрабатываются лекарства, влияющие также на активность ВИЧ-интегразы. Диаметр: ок. 100 нм (в 60 раз меньше, чем диаметр эритроцита). Устойчивость к внеш. воздействиям: низкая — погибает практически сразу при 60 °С, за 1-2 мин— вне среды организма (напр. при высыхании крови, спермы и т. п.). Жизненный цикл ВИЧ: I — зрелый ВИЧ проникает в клетку-хозяина; II — вирусная РНК с помощью фермента обратной транскрипта-зы преобразуется в вирусную ДНК (на этой стадии ВИЧ часто подвергается мутациям, т. к. в процессе преобразования возможны ошибки); III — вирусная ДНК проникает в ядро клетки-хозяина; IV — вирусная ДНК с помощью фермента интегразы встраивается в ДНК клетки-хозяина; V — вирусные РНК и белки активно воспроизводятся за счёт клетки-хозяина; VI — происходит формирование новых вирусов из вирусных РНК и белков; VII — новые незрелые ВИЧ выходят из клетки-хозяина, «одетые» её клеточной мембраной; VIII — под действием вирусной протеазы, разрезающей длинные молекулы вирусных белков, происходит созревание ВИЧ. Пути передачи ВИЧ: при половом контакте (гомосексуальном и гетеросексуальном), при использовании загрязнённых шприцев, игл, катетеров и т. п., при переливании крови или других её компонентов, при пересадке инфицированных органов, через повреждённые человеческие кожные покровы и слизистые оболочки при контакте с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком и др.) инфицированных больных; кроме того, дети могут заразиться от инфицированной матери внутриутробно, во время родов (например при прохождении по родовым путям инфицированной матери). НЕ передаётся: через слюну, пот, слёзы, укусы комаров и пр. насекомых, рукопожатие, поцелуй (любой), одежду, пользование ванной, посуду, туалетом, воздух, плавательным бассейном и т. п. |
Вкладки | Вкладки. (ед. вкладка, -и; ж.). Протезы—микровставки в полость зуба, заменяющие крупные пломбы; применяются для восстановления анатомической формы коронки зуба при ее значительных дефектах, если пломбирование обычным способом нецелесообразно |
Вкусовая почка | структурная единица периферического отдела вкусовой системы. Представляет собой объединение нескольких десятков вкусовых рецепторов и опорных клеток, имеет округлую форму (приблизительно 70 х 70 мкм), а на вершине, обращенной в полость рта, — отверстие — вкусовую пору, в которую проникают реснички вкусовых рецепторов. Располагаются в ротовой полости, в верхней части глотки на вкусовых сосочках. Число вкусовых почек в течение жизни меняется: в раннем возрасте оно увеличивается, затем постепенно снижается, что может отчасти объяснить изменение с возрастом вкусовых предпочтений. |
Вкусовая система | Сенсорная система обеспечивающая восприятие химических стимулов и участвующая в определении качества пищевых веществ периферический отдел представлен совокупностью вкусовых почек вкусовые рецепторы которых связаны с нейронами чувствительных ганглиев черепно мозговых нервов центральные отделы в стволе мозга представлены чувствительными ядрами этих нервов, от них информация проводится в таламус, откуда поступает в новую кору большого мозга. |
Вкусовые рецепторы | Хеморецепторы расположенные в ротовой полости представлены клетками на вершине которых имеются реснички а в основании синаптический контакт с окончаниями дендритов чувствительных нейронов ганглиев и черепно мозговых нервов в течение жизни наблюдается постоянная замена вкусовые рецепторы необходимым условием активации в р является растворимость химических веществ в слюне. |
Вкусовые сосочки | Участки ротовой полости, содержащие комплекс вкусовых почек. Выделяют несколько типов Вкусовые сосочки, отличающихся по локализации и строению и, предположительно, обеспечивающих оценку разных качеств вкусовых раздражителей: грибовидные В. с, расположенные на кончике языка, листовидные Вкусовые сосочки, занимающие его боковые поверхности, и желобоватые, содержащие наибольшее число вкусовых почек (до нескольких сотен) и расположенные в передних двух третях языка. Четвертый тип — нитевидные В. с, характеризуется отсутствием вкусовых рецепторов, но наличием механо и терморецепторов. |
Влагалище | Мышечная эластичная трубка расположенная в малом тазу женщины начинается от шейки матки проходит через мочеполовую диафрагму заканчивается в области преддверия влагалища у человека и некоторых млекопитающих в и его преддверие разделены девственной плевой в конечный отдел женских половых протоков входит в состав родовых путей. |
Влияния эфферентные | Распространение возбуждения по двигательным и вегетативным, нисходящим, центробежным нервным волокнам от центральных отделов нервной системы к исполнительным органам (эффекторам), реализующим ответные реакции (мышцам, железам и пр.). |
Внимание | Характеристика психической деятельности выражающаяся в способности к сосредоточению на каком либо реальном или идеальном объекте предмете явлении событии идее мысли и т п и проявляющаяся в избирательном восприятии определенных значимых в данный момент раздражителей при одновременном отвлечении от других непосредственной причиной проявления в может быть как необычность внешнего воздействия интенсивность новизна контрастность и т п обусловливающая появление ориентировочной реакции (см. Рефлекс ориентировочный), так и значимость данного раздражителя в связи с потребностью (см. Доминанта), ведущая к направленному и избирательному его восприятию. Характеристиками внимания являются концентрация (степень сосредоточенности на объекте), объем (количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено одновременно; равен объему непосредственного запоминания, или кратковременной памяти), устойчивость (длительность удержания объекта в поле внимания), распределенность (удержание в поле внимания одновременно нескольких различных объектов), переключаемость (способность сознательно переносить В. с одного объекта на другой). Свойства В. индивидуальны для каждого человека и зависят от состояния его нервной системы. Различают непроизвольное, или пассивное, внимание (возникающее непреднамеренно без всякой сознательной цели) и произвольное, или активное, внимание (возникающее преднамеренно, вследствие сознательно поставленной цели, и требующее определенных волевых усилий; см. Воля). В. является необходимой стороной любой деятельности. Способность к В. (сосредоточению) развивается у ребенка очень рано, совершенствуясь в процессе его обучения и воспитания. |
Внутр. симпатомиметическая активность | Внутренняя симпатомиметическая активность -способность некоторых бета-аденоблокаторов не только блокировать взаимодействие бета-адренорсцепторов с норадреналином и адреналином, но и частично стимулиро-вать бета-адрснорецепторы. |