Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Компоненты питания
Почему полиненасыщенные жирные кислоты полезнее для здоровья?
Между насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами нет разницы. Но полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержат две и более двойные связи, отличаются от них. Две ПНЖК являются незаменимыми (см. ниже). Другие ПНЖК, обнаруживаемые, в частности, в рыбьем жире, по-видимому, помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца (см. ниже и гл. 36). Некоторые ПНЖК могут быть эффективно использованы в качестве вспомогательной терапии болезней, например, таких воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит, атопический дерматит и даже рассеянный склероз.
Что такое незаменимые жирные кислоты?
Что из себя представляют минералы?
Нутриенты подразделяются на накропутриеиты, к которым относятся белки, углеводы и жиры, и микропутриетпьц включающие все остальное. Микронутриенты, в свою очередь, подразделяются* на минералы, витамины (см. гл. 4) и микроэлементы. Эта глава посвящена веществам, потребность в которых превышает 100 мг в день. Большинство минералов обнаруживается в жидкостях тела в виде растворов электролитов.
Какой минерал является главным катионом внеклеточной жидкости?
Натрий (Na). Его общее содержание в организме около 70 г. Нормальная концентрация в экстрацеллюлярной жидкости равна 135-145 мэкв/л. Суточная потребность пациента, получающего ППП, составляет около 80 мэкв.
Как натрий всасывается и выделяется?
Что такое микроэлементы?
Это элементы, присутствующие в организме в малых количествах, но являющиеся необходимыми для функционирования организма. В отличие от макроэлементов (например, натрий и калий) микроэлементы требуются организму в количествах менее 100 mi день, В своем большинстве микроэлементы (хотя и не все) - - это металлы. Они часто являются компонентами ферментов. Многие относятся к незаменимым составляющим диеты, однако требуются в столь малых количествах, что их дефицит встречается редко. Другие, например железо и йод, могут быть представлены в питании достаточно ограниченно, что может делать их поступление с пищей недостаточным.
Какие микроэлементы необходимы человеку?
Что представляет собой магний?
Магний — это второй по распространенности двухвалентный катион в организме человека. Его концентрация в плазме составляет 1,6—2,4 мэкв/л, общее содержаиЩГ в теле — 20-28 г. Из этого количества 70 % находится в связи с кальцием и фосфатами в костях. Большая часть оставшегося количества магния локализована внутри-клеточно.
Как магний всасывается и выделяется?
Что такое липопротеины?
Липопротеины — это группа обычно нерастворимых соединений, которые используются в организме для транспортировки жиров. Липопротеин — это маленький кусочек жира, кругом обернутый белком, для того чтобы обеспечить растворимость в воде. Липопротеины плазмы сильно варьируются по размерам, которые зависят от количества жира в белковом «конверте». Ил плотность зависит от отношения жира к белку: если содержание жира высокое, а белка — низкое, их плотность будет низкой. Хиломикроны — это большие частицы низкой плотности, образующиеся в кишечнике и обнаруживаемые в крови сразу после еды. Хиломикроны преобразуются в печени в меньшие «упаковки» — липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые транспортируют жир к клеткам. Для транспорта холестерина важны два специфических липопротеина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин к клеткам, тогда как липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин из клеток в печень для расщепления и элиминации. Главная цель в предупреждении атеросклероза — понизить уровень ЛПОНП и повысить уровень ЛПВП.
Что такое фосфолипиды?
Фосфолипиды — это класс липидов, которые состоят из длинноцепочечных жирных кислот, фосфора и азотистого основания. Они являются важным компонентом клеточных мембран.
Что такое лецитин?
Лецитин — это один из фосфолипидов. Это жизненно важный компонент клеточной мембраны. Он имеет как гидрофобный конец, состоящий из жирной кислоты, так и гидрофильный конец, состоящий из фосфора и азотистой части. Это фундаментальный строительный блок двойного липидного слоя, формирующего клеточную мембрану, который синтезируется в любой клетке.
Как источник питания он широко распространен в животной и растительной пище: в печени, яичном желтке, соевых бобах, арахисе, шпинате и зародышах пшеницы. Лецитин обычно пропагандируют как пищевую добавку. Это, однако, не особенно эффективно, так как в кишечнике он расщепляется фосфолипазой AY известной иначе как лецитиназа. Его азотсодержащее основание, холин, как полагают, является липотропным веществом, помогающим предупреждать накопление жира.
Что такое гликолипиды?
Гликолипиды — смешанные соединения, в которых жирная кислота сочетается с углеводом, таким как галактоза, и аминоспиртом, таким как сфингозин. Обычно
гликолипиды находятся в структурах клеточной мембраны.'"Специфические гликолипиды щедро представлены в мозговой ткани — это так называемые цереброзиды.