Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Компоненты питания
Какова функция марганца?
Марганец локализуется в печени, костях, поджелудочной железе и гипофизе; он находится в ядре и митохондриях клеток. Он является коэнзимом таких ферментов, как глутаминсинтетпаза, супероксиддисмутаза и пируваткарбоксилаза. В организме человека около 20 мг марганца. Его дефицит вызывает потерю массы тела, дерматиты и тошноту. У животных наблюдалась связь недостаточности марганца с нарушениями сексуальной и репродуктивной функций. РУБАП составляет 2-5 мг в день %ля взрослых.
Почему важен кобальт?
Единственная известная функция кобальта связана с тем, что он — компонент вита-дана В12 (коболом и на). Как таковой он участвует в созревании эритроцитов. Дефицит витамина В]2 вызывает характерную макроцитарную анемию. Более серьезная пернициозпая анемия связана с неспособностью всасывания витамина В12. Не установлено РНП для кобальта per se, поскольку он содержится в витамине В12. Источником элемента является мясо, поэтому у строгих вегетарианцев может развиться дефицит витамина В,2. Однако развитие дефицита длится в течение 3-6 лет; он легко излечивается инъекциями витамина В12.
Что представляет собой кальций?
Кальций — это необходимый элемент костей и зубов. Это наиболее широко представленный в организме человека двухвалентный катион. Он составляет 1,5-2 % от общей массы тела. Почти весь кальций находится в связанном с фосфатами состоянии, образуя гидроксиапатит. Кость, при всей ее внешней стабильности, является активной тканью. Оборот кальция между костью и плазмой составляет около 700 мг в день. Нормальная концентрация элемента в плазме составляет 9-11 мг/дл.
Какая разница между ионизированным и неионизированным кальцием? Ионизированный кальций присутствует в плазме в свободном состоянии как двухвалентный катион Са2+. Неионизированный кальций — это фракция, связанная с альбуминами и другими белками плазмы; в ней кальций неактивен. В норме около половины сывороточного кальция находится в ионизированном виде, но это зависит от уровня альбуминов.Как кальций всасывается и выделяется?
Как калий всасывается и выделяется?
Калий всасывается в тонком кишечнике. Хотя он всасывается не полностью, всасывание пропорционально поступившему внутрь количеству. Выделяется в основном почками, в меньшей степени — с потом и стулом. В день выводится в среднем 40-60 мэкв.
Почечная недостаточность может серьезно ухудшить выделение калия и привести к повышению его внеклеточной концентрации. Так как общее количество калия во внеклеточной жидкости очень мало, относительно небольшие изменения во всасывании или выделении могут привести к опасному повышению уровня калия.
Почему необходим йод?
Йод используется при синтезе тиреоидного гормона тироксина. Его главный источник в диете — морские продукты. Он также имеется в мясе, но его содержание зависит от количества йода, доступного животному; аналогично, содержание йода в овощах зависит от его концентрации в почве. Недостаток йода вызывает зоб у взрослых и задержку умственного развития (кретинизм) у детей. Эти болезни раньше были весьма обычными у людей, живущих вдали от моря, где было мало йода в пищевых цепочках. Это было особенно характерно для континентальных стран Европы, например для Швейцарии. Проблема разрешена во многих странах с помощью таких мер, как обязательное йодирование соли и использование содержащих йод консервантов, красителей и пищевых добавок к тесту для хлебных изделий. Во многих странах (например, в Канаде) добавление йода к соли является обязательным. Тем не менее свыше 1 млрд человек, по расчетным оценкам, страдают дефицитом йода.
1. Какая разница между липидами и жирами?
Липиды — это большой класс соединений, включающий простые жиры, жидкие масла, воски и множество других соединений, в том числе холестерин, фосфолипиды и липопротеины. К их общим свойствам относятся нерастворимость в воде, растворимость в органических растворителях и использование живыми организмами.
Жирам можно дать определение тремя разными способами. Обычно под жиром понимают нечто жирное на ощупь и не растворимое в воде. С химической точки зрения жиры - это жирные кислоты, чаще в форме триглицеридов, но также обнаруживаемые в виде моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. В нутрициологии к жирам относят и некоторые другие нутрицевтически важные липиды. В их число входят сложные липиды, такие как фосфо- итликолипиды; стеролы (холестерин) и синтетические липиды, которые включают среднецепочечные триглицериды, структурированные липиды и заменители жира.