Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Компоненты питания
При каких состояниях увеличение приема пищевых волокон может принести облегчение?
Заболевания кишечника:
- запор;
- геморрой;
- дивертикулез.
Гиперлипидемия
Сахарный диабет: увеличение потребления волокон, как было доказано, улучшает контроль за уровнем сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину. Благодаря этому можно добиться сокращения дозы инсулина.
Ожирение: волокна обеспечивают чувство сытости и помогают в долговременной коррекции массы тела.
В каких объемах должны поступать витамины перорально?
Биотин |
300 мкг |
400 мкг |
|
Ниацин (В3) |
20 мг |
Пантотеновая кислота (В.) |
10 мг |
Рибофлавин (В2) |
1,7 мг |
Тиамин (В.) |
1,5 мг |
Витамин В6 |
2 мг |
5000 ME |
|
Витамин В12 |
6 мкг |
Витамин С |
60 мг |
Витамин D |
400 ME |
Витамин Е |
30 ME |
Витамин К |
80 мкг |
Какие дозы витаминов предлагаются для парентерального питания новорожденных/детей?
Стандартный источник витаминов для использования в педиатрии — MVI-Ped («Астра*). Получаемая доза зависит от назначаемого количества препарата, которое, в свою очередь, должно зависеть от массы тела и возраста ребенка. Предлагаемые суточные объемы MVI-Ped:
Каково действие витаминов на иммунную систему?
Повреждения тканей, увеличение продукции медиаторов воспаления и подавление функций лимфоцитов может возникать вследствие воспаления или инфекции.. Антиоксидантные витамины (аскорбиновая кислота и токоферолы) играют важную роль в ограничении повреждения тканей и предупреждении усиленной продукции цитокинов. Глутатион — это главный эндогенный антиоксидант; он также имеет большое значение для воспроизводства лимфоцитов. Пиридоксин и рибофлавин участвуют в поддержании глутатионового статуса. Пиридоксин — кофактор при синтезе цистеина, который является предшественником, лимитирующим скорость биосинтеза глутатиона; рибофлавин — кофактор глутатионредуктаэы. Дефицит токоферола, пиридоксина и рибофлавина ведет.к уменьшению числа клеток лимфоидной ткани у экспериментальных животных и проявлению функциональных аномалий клеточного иммунного ответа. Аскорбиновая кислота и токоферолы проявляют противовоспалительное действие в экспериментах на животных и исследованиях у человека. Введение в диету добавок с аскорбиновой кислотой, токоферолами и пиридоксином ведет к усилению целого ряда показателей функции лимфоцитов.
Оксидативный стресс участвует в развитии септического шока. Было исследовано влияние антиоксидантной терапии на антиоксидантный статус, перекисное окисление липидов, гемодинамику и уровень нитритов у пациентов с септическим шоком. Тридцать пациентов получали вливание либо антиоксиданТов, либо глюкозы. У 16 пациентов, получавших антпокспдапты, увеличивались одновременно частота сердцебиений и сердечный индекс, в то время как системное сосудистое сопротивление уменьшалось. Этот благоприятный эффект действия антиоксиданТов на показатели гемодинамики является чрезвычайно обнадеживающим. Назначение антиокси-дантов может быть полезным дополнением к обычным подходам выведенщ больных из состояния септического шока.
Какие витамины участвуют в процессах заживления ран?
Для заживления раны принципиально необходимы аскорбиновая кислота, железо, цинк и энергия (1 ккал/г синтезируемого коллагена). Многие биохимические процессы, участвующие в заживлении раны, прямо связаны с состоянием питания пациента. Хотя начальные локальные воспалительные процессы в норме возникают в любой жизнеспособной ткани, последующие репаративные возможности макрофагов, фибробластов и эндотелиальных клеток серьезно ухудшаются любым ограничением локальной перфузии и оксигенации. От местной перфузии, питания и эндокринного статуса прежде всего зависят бактерицидные возможности гранулоцитов. Заживление раны требует соответствующей физиологической, нутриционной и эндокринной поддержки.
Какие витамины обладают антиоксидантным действием?
Волокна это составные оболочки растительных клеток устойчивые к действию пищеварительных ферментов тонкого кишечника человека. Волокна часто классифицируются по степени их растворимости в воде. Водорастворимые волокна (пектины, камеди, клеи и некоторые гем и целлюлозы) по большей части эффективно расщепляются бактериями в прямой кишке. Водоиерастворимые волокна (лигнин, клетчатка и оставшиеся виды гемицеллюлозы) проходят через пищеварительный тракт в основном неизмененными, Пищевые волокна — сложная смесь волокон обоих типов.
Что такое витамины?
Витамины нутриенты, которые необходимы для обеспечения нормального метаболизма, включая гемопоэз. Витамины не могут синтезироваться клетками млекопитающих и функционируют как кофакторы в ферментативных реакциях. Водорастворимые витамины играют жизненно важную роль в превращении углеводов, белков и жиров в структуры организма и энергию. Тиамин (витамин В) выступает как коэнзим в метаболизме углеводов. Рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин В3) служат коэнзимами в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Пантотеновая кислота функционирует как коэнзим в реакциях ацетилирования различных субстратов. Фолиевая кислота и цианокобаламин (витамин В12) метаболически взаимосвязаны. Они необходимы для синтеза нуклеиновых кислот и нормального созревания эритроцитов. Аскорбиновая кислота (витамин С) осуществляет жизненно важную функцию в процессе клеточного дыхания, она участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, в образовании коллагена и тканевой репарации.