Частота дыхания и дыхательный объем
Определение частоты дыхательных движений и дыхательного объема полезны, в первую очередь, в Процессе восстановления самостоятельного дыхания. Тахипноэ может служить либо симптомом, либо непосредственной причиной утомления дыхательной мускулатуры. Появление частого поверхностного дыхания во время ' юго отключения респиратора обычно является предвестником неудачи. В
[ость того, что больной сможет дышать самостоятельно, возрастает, если ение частоты дыхательных движений к дыхательному объему (индекс част< рхностного дыхания, RSBI) оказывается меньше 100 и снижается, если осходит П)0. Например, больной с частотой дыхания 30 в 1 мин и дыхате объемом 0 2л имеет мало шансов на успешное отключение от респиратора. Основы механики дыхания при ИВЛ как RSBI в данном случае равен 150. Напротив, если у больного частота дыха-
РРШ 20 в 1 мин, а дыхательный объем 0,25 Л, то RSBI, равный в данном случае 80, свидетельствует о том, что высока вероятность успешного восстановления самостоятельного дыхания.
Традиционный способ измерения частоты и глубины спонтанного дыхания требует отключения больного от респиратора, присоединения к дыхательным путям респирометра. В настоящее время параметры самостоятельного дыхания определяют, не отключая больного от кбнтура. При этом СРАР устанавливают на нуль и отключают поддержку давлением. В некоторых респираторах RSBI вычисляется автоматически, но очень важно, чтобы во время измерения были отключены СРАР и поддержка вдохов давлением.
Максимальное инспираторное усилие
Для измерения максимального инспираторного усилия ) манометр подключают к эндотрахеальной или трахеЬгтомической трубке. Больной совершает максимально глубокий выдох, после чего дыхательные пути перекрывают. Затем больной делает форсированный вдох. При измерении используют однеходовой клапан, а дыхательные пути должны быть полностью перекрыты в течение 15-20 с. За больным в это время тщательно наблюдают, и исследование немедленно прекращают при первых же признаках сердечно-легочной декомпенсации. Если инспираторное давление оказывается ниже - 30 см вод. ст., это означает, что функция дыхательных мышц, обеспечивающих вдох, сохранена.
ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ
- При ИВЛ, управляемой по объему, пиковое инспираторное давление определяется дыхательным объемом, инспираторным потоком, сопротивлением, растяжимостью и ПДКВ.
- Пиковое альвеолярное давление вычисляют, измеряя давление в дыхательных путях во время конечно-инспираторной паузы.
- Ауто-ПДКВ определяют, также измеряя давление в дыхательных путях во время конечно-экспираторной паузы.
- Среднее давление в дыхательных путях оценивают, исходя из значений PIP, PEEP,
- Растяжимость вычисляют, исходя из значений VT, Ppjat и инспираторного потока.
- Работа дыхания возрастает с увеличением сопротивления, уменьшением растяжимости, а также при увеличении дыхательного объема.
- Появление частого поверхностного спонтанного дыхания свидетельствует о низкой вероятности успешного отключения больного от респиратора.
- Максимальное инспираторное усилие есть показатель силы дыхательных мышц, обеспечивающих вдох.