Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...


Сыворотки amn-LWa и aHTH-LWab реагируют сильнее, если антигены LWa и LWab находятся на эритроцитах D+. Те же антигены на эритроцитах D- реаги­руют слабее (Levine и Celano [32], Swanson и соавт. [60], DeVeber и соавт. [14], White и соавт. [67]). В некоторых случаях эти различия настолько выражены, что антитела aHTH-LWa ошибочно идентифицируют как анти-D.

AHTH-LWb-aHTm^ia проявляют себя в серологических реакциях с эри­троцитами D+ и D- так же, однако из-за низкой частоты открываемого ими LWb-aHTrareHa их трудно принять за анти-D.

Аллоиммунные aнти-LWa-aнтитeлa обнаруживают у лиц, имеющих фенотип LW(a-b+) и LW(a-b-).

Большинство aHTH-LWa-aHTm^ найдены у пациентов, которым производили гемотрансфузии, однако сенсибилизация может наступить вследствие беремен­ности (Giles [18]).

Napier и Rowe [41] находили aHTH-LWa-aHTm^a у добровольцев D-, искус­ственно иммунизированных антигеном D.

Известно всего два случая образования aHTH-LWab-aHTm^ у лиц с генети­чески обусловленным (унаследованным от родителей) фенотипом LW(a-b-) (DeVeber и соавт. [14], Poole и соавт. [47]). В одном из них упомянутая выше женщина (миссис Big.) имела три беременности и не подвергалась гемотранс-фузиям. Сыворотка ее крови содержала сильные aHTH-LWab-aHTm^a, которые реагировали с эритроцитами LWab+D+ в разведении 1: 32 ООО и с эритроцита­ми LWab+D- в разведении 1 : 1000. При последующем наблюдении титр анти­тел снизился, они перестали улавливать различия в экспрессии антигена LWabна эритроцитах D+ и D- (DeVeber и соавт. [14]).

Perrault и соавт. [45] отделили aHTH-LWab-aHTm^a IgM от aHra-LWab-aHTm^ IgG и установили, что агглютинины IgM лучше выявляют различия в экспрес­сии антигена LWab на эритроцитах D+ и D-, чем антитела IgG.

Несколько образцов aHTH-LWb-aHran^ было найдено в Финляндии. Первый из них содержал моноспецифические aHTH-LWb-aHTm^a, последующие при­сутствовали в сочетании с антителами анти-К, анти-Кра и анти-1Ла. Все финны, имевшие a№ra-LWb-aHTm^a, были D+, у них наблюдались заболевания крови, и им многократно производили гемотрансфузии.

Антитела системы LW могут иметь аутоиммунное происхождение. Их об­наруживали у больных LW+, страдавших аутоиммунной гемолитической ане­мией. Эритроциты пациентов реагировали в прямой антиглобулиновой пробе, что свидетельствовало о присутствии на их поверхности аутоантител. Свободно циркулирующие аутоантитела, имевшиеся у больных, проявляли себя как аллоиммунные, и их трудно было отличить от истинных аллоиммунных, осо­бенно у больных с приобретенным фенотипом LW-.

Случаев развития ГБН или посттрансфузионных реакций, обусловленных LW-антителами, не зарегистрировано. Многим реципиентам, имевшим антите­ла анти-LW8 и aHTH-LWab, производили трансфузии эритроцитов, несовместимых по системе LW, без каких-либо проявлений (Perkins и соавт. [44], Komatsu и со­авт. [26], Reid и соавт. [49], Devenish [15], Cummings и соавт. [12], Chaplin и соавт. [10]). Суперактивные aHTH-LWab-amm^[a, обнаруженные у миссис Big., не оказа­ли влияния на здоровье родившегося у нее ребенка (DeVeber и соавт. [14]).

Антитела системы LW чаще относятся к IgG, а именно к IgGl-субклассу (Reid и соавт. [49], Napier и Rowe [41], Cummings и соавт. [12]). Один из описан­ных образцов анти^^^-антител представлял собой смесь IgM и IgG, другой, не активный в антиглобулиновой пробе, содержал антитела только IgM-класса (Swanson и соавт. [63]).

Приживаемость несовместимых по LW-антигенам эритроцитов у большин­ства реципиентов, имевших anra-LWa- и aHTH-LWab-annn^a, существенно не отличалась от контрольных показателей (Komatsu и соавт. [26], Reid и со­авт. [49], Napier и Rowe [41], Cummings и соавт. [12], Chaplin и соавт. [10]). Исключением явились два образца aнти-LWab-aнтитeл, которые относились к IgG3-субклассу (Villalba и соавт. [64], Herron и соавт. [24]). В одном случае при­живаемость эритроцитов LW+D-, меченных радиоактивными изотопами, со­ставила 53 % уже через 1 ч после их введения.

У реципиентов, содержащих высокоактивные anra-LWb-aHTm^a, эритроци­ты LW(b+), введенные внутривенно, быстро исчезали из кровотока: полупери­од их циркуляции составил от 2 до 5 ч (Sistonen и соавт. [53]).

По результатам экспериментов некоторые образцы антител LW могли быть отнесены к трансфузионно опасным, однако видимых реакций они не давали.

Perrault [45] при обследовании 45 ООО доноров выявил 10 человек, имев­ших аутоантитела анти-LW. Восемь носителей аутоантител были здоровы, 2 больны (у одного был язвенный колит, у другого - опухоль слюнной железы). Аутоантитела выявлены с помощью автоматического анализатора в услови­ях низкоионной среды с полибреном, при использоваии обычных методов ис­следования их обнаружить не удалось. Уменьшения продолжительности жизни эритроцитов in vivo аутоантитела не вызывали.

Levine [29] высказал суждение, что аутоантитела анти-LW у больных с ау­тоиммунной гемолитической анемией, у которых получены положительные результаты прямой пробы Кумбса, встречаются весьма часто. Celano и Levine [9], адсорбируя элюаты, снятые с эритроцитов 6 таких больных, эритроцитами LW(a-b+), нашли аутоантитела aHra-LWa во всех случаях, один элюат содер­жал только LWa-ayToaHTm^a.

Другие авторы (Vos и соавт. [65]) для адсорбции элюатов использовали эри­троциты LW(a-b-)LWab- и выявили аутоантитела анти-LW у 6 из 8 больных с аутоиммунной гемолитической анемией. Во всех элюатах аутоантитела анти-LW присутствовали с антителами другой специфичности.

Антитела системы LW были получены путем иммунизации кроликов и, гораздо успешнее, морских свинок. Для иммунизации использовали эри­троциты обезьян Macacus rhesus, бабуинов, а также людей с различной Rh-принадлежностью (Fisk и Foord [16], Levine и соавт. [32, 36], Swanson и соавт. [61], Polesky и соавт. [46], Wiener и соавт. [68, 69]). Экстракты, полученные из эритроцитов человека путем подогрева, также стимулировали у животных обра­зование aHTH-LW-антител (Murray и Clark [40], Levine и соавт. [30, 31]).

Антитела, вырабатываемые морскими свинками и кроликами, не реагируют с эри­троцитами LW(a-b+), проявляя таким образом специфичность ajrra-LWa. Данные о способности указанных животных вырабатывать aHra-LWab-amm^a отсутствуют.

Эритроциты LW(a-b+) и LW(a-b-) от миссис Big. стимулировали образова­ние aHTH-LW-aHTm^ у морских свинок (Vos и соавт. [65], Polesky и соавт. [46]). По отношению к этим животным лишь эритроциты RhnuI1 не обладали иммуно-генностью (Levine и соавт. [29,34], Polesky и соавт, [46]). Иммунный ответ живот­ных на введение эритроцитов LW(a-b-) от мисс Big. оказался полной неожидан­ностью, поскольку на указанных клетках LW-гликопротеины отсутствовали.

К настоящему времени имеется несколько серий моноклональных анти-LWab-annn^, которые были получены путем иммунизации мышей эритроци­тами человека и обезьян Macacus rhesus (Sonneborn и соавт. [56, 57], Oliveira и соавт. [42]). Антитела взаимодействуют со всеми образцами эритроцитов за ис­ключением LW(a-b-). Некоторые образцы антител реагировали с папинизиро-ванными эритроцитами LW(a-b+) (Sonneborn и соавт. [56]).

Связывание мышиных моноклональных aHTH-LWab-aHTm^ полностью бло­кировалось после контакта эритроцитов с аллогенными антителами указанной специфичности. Частичный блокирующий эффект давали также человеческие aHTH-LWa-cbiBOpOTKH. Сыворотки анти-D реакцию aHra-LWab-aHTm^ не блоки­ровали, что свидетельствовало о разных качествах антигенов LW и RH.

Hermand и соавт. [22] полагают, что мышиные МКА распознают эпитопы, на­ходящиеся на первом IgSF-домене LW-гликопротеина. Получены также мыши­ные МКА, распознающие антигенные участки на первом и втором IgSF-доменах (Blanchard и соавт. [4]). Иммунизацию мышей проводили рекомбинантным химер­ным протеином, состоящим из двух IgSF-доменов и Fc-фрагмента IgGl человека.

Значение в биологии человека

Гликопротеин LW [CD242, или ICAM-4 (intercellular adhesion molecules)] вместе с другими дифференцировочными антигенами - CD54 (ICAM-1), CD 102 (ICAM-2), CD50 (ICAM-3) - выполняет в организме функцию рецепторов кле­точной адгезии (Wang и соавт. [66], Parsons и соавт. [43]), являясь лигандом бо­лее 20 различных типов интегринов, обеспечивающих межклеточное взаимо­действие (Hynes [25], Spring и соавт. [59]).

Молекулы адгезии ICAM-1, ICAM-2 и ICAM-3 присутствуют на лимфоци­тах, гранулоцитах и моноцитах, в то время как ICAM-4 (LW-антигены) свой­ственны эритроидным клеткам и тканям плаценты (Parsons и соавт. [43]).

Фиксация эритроцитов в селезенке макрофагами, распознающими адгезив­ные ICAM-4-молекулы, может служить одним из механизмов удаления из кро­вотока стареющих или, наоборот, атипично молодых форм.

Взаимодействие выделенного из эритроцитов ICAM-4-адгезиного вещества с моноцитами, Т-, В- и NK-клетками блокировалось антителами aHTH-CD18; взаимодействие с Т-клетками блокировалось также анти-CDl la-антителами (Bailly и соавт. [2]).

LW-гликопротеины эритроцитов связываются с^-интегринами эндотелиаль-ных клеток и тем самым способствуют закупорке мелких сосудов у больных с серповидно-клеточной анемией. Экспрессия LW-антигенов на эритроцитах этих больных может быть повышенной.

Антигены LW найдены в эритроцитах всех исследованных приматов: шимпанзе, горилл, орангутангов, бабуинов и многих других обезьян. Эти антигены отсутствуют у мышей, крыс, кроликов, кошек, коз, овец, лошадей (Levine,Celano [33], Shaw [50]).

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры