Issitt и Anstee [374] на протяжении 15 лет обследовали более 50 человек, сыворотки которых содержали антитела с анти-е-подобной специфичностью. Итог этой большой кропотливой работы сводился к следующему.
Примерно 90 % людей, у которых образовались указанные антитела, относились к негроидам. Это подтверждало известное положение о том, что у негров парциальные антигены е (hr") встречаются чаще, чем у белых, составивших в этой группе соответственно около 10 %.
Большинство лиц с анти-е-подобными антителами (как авторы далее заключили, парциальными анти-е-антителами) имели фенотип cDe, cD(e) или cDweake. Кроме того, были представлены также фенотипы cde и cd(e).
У всех обследованных в анамнезе зафиксировали трансфузии эритроцитов, многие женщины имели беременности. Переливания эритроцитов были обусловлены тем, что многие из обследованной группы (в основном негры) были больны серповидно-клеточной анемией, эндемичной для районов их проживания.
Характерно, что сыворотки многих обследованных реагировали с некоторыми образцами эритроцитов hrs- и hrB-, а эритроциты этих людей часто не реагировали с сыворотками aHTH-hrs и анти-hr8.
У некоторых из обследованных одновременно с парциальными анти-е-антителами обнаруживали аллоиммунные анти-О-антитела несмотря на то что обследованные были D+. Очевидно эти люди имели не только парциальные е-, но и парциальные D-антигены.
Авторы пришли к выводу, что неспособность эритроцитов обследованных реагировать с антителами анти-hr8 и анти-пгв, с одной стороны, и неспособность антител, имеющихся у этих лиц, реагировать с тестовыми эритроцитами hrs- и hrB-, с другой стороны, указывают на существование парциального антигена е (hr") на эритроцитах, а также на то, что у обследованных образовались антитела анти-е (hr").
Далее авторы нашли, что все обследованные могут быть распределены на 2 категории. К первой категории были отнесены люди, эритроциты которых содержали парциальные е-антигены, а парциальные анти-е-антитела, имевшиеся в их сыворотке, не меняли специфичности при последующих переливаниях им эритроцитов Е/Е. Ко второй категории были отнесены люди, эритроциты которых содержали парциальный антиген е и парциальный антиген Нго. При переливании эритроцитов у этих людей образовывались не только парциальные анти-е-антитела, но и антитела широкой специфичности, реагирующие с эритроцитами, имеющими любые варианты антигенов Rh, включая антигены Rh-делеций и эритроциты Rhnul|.
При исследовании эритроцитов этих пациентов сыворотками анти-Нго, полученными от гомозигот с делецией RH, было обнаружено, что подобно антигену е (hr") антиген Нго также состоит из серии эпитопов.
Примерно 2Л обследованных имели парциальный антиген е (hr") и парциальный антиген Нго. После трансфузий крови Е/Е существующие у пациентов антитела, которые до трансфузии имели анти-е-специфичность, начинали реагировать с эритроцитами Нг +, то есть приобретали более широкую специфическую направленность.
Антитела, не реагирующие с эритроцитами Е/Е до переливания, после трансфузий донорской крови Е/Е начинали реагировать с эритроцитами Е+. Для таких реципиентов совместимыми являлись только эритроциты лиц с Rh-делециями и лиц Rh и, которые не содержат антигена Нго.
Rosenfield и Allen [589, 571] опубликовали данные о том, что некоторые из этих антител дают более сильную реакцию с эритроцитами Е+е-, в то время как другие более тропны к Е-е+. Встречаются антитела, которые в равной степени активны с эритроцитами Е+ и е+.
Очевидно, антитела к эпитопам Нго могут походить на анти-Е и анти-е так же, как анти-11г8-антитела походят на анти-f, а анти-11Гв-антитела - на анти-С и анти-hr..
Таким образом, подобно антигенам D, е, hrs и hrB антиген Нго гетерогенен и может состоять из нескольких эпитопов.
STEM (Rh49)
Антитела анти-STEM найдены в 1993 г. Marais и соавт. [460] у женщины, родившей ребенка с ГБН.
Считается, что антиген STEM может служить маркером определенных форм парциального антигена е (hr"), т. е. присутствует на эритроцитах, которые не содержат некоторых эпитопов е (hr"). Антиген STEM обнаруживают на эритроцитах hrs+, hrB+, hrs- и hrB- с разной частотой, что указывает на неравновесное сцепление антигена STEM с перечисленными антигенами. Среди носителей антигена STEM было 55 hrs+, 28 hrs- 78 hrB+, 5 hrB- Таким образом, антиген STEM чаще присутствует в эритроцитах вместе с антигенами hrs и hrB, чем без них.
Антиген ех обнаружен Gilbey в 1950 г. [304]. Этот антиген является промежуточным между антигенами Е и е, подобно антигену cv, который имеет свойства С- и с-антигенов и также считается промежуточным.
Эритроциты ех агглютинируются сыворотками анти-е, а также реагируют с некоторыми сыворотками анти-Е. Не исключено, что ех представляет собой комбинацию парциальных антигенов е (hr") и Е (rh") и является продуктом гибридного гена Ее. Другие публикации об антигене ех отсутствуют.
Layrisse и соавт. [416] обнаружили примерно у 20 % колумбийских индейцев айка (1са) племени хибха (chibcha) необычный фенотип Rh со слабым антигеном е (hr,f), который они обозначили cDe'. Эритроциты гомозигот cDei/cDei напоминали в серологических реакциях эритроциты лиц cD-/cD-9 которые не содержат антигена е (hr"), однако не были им тождественны. Эритроциты cDej слабо реагировали с отдельными сыворотками анти-е (hr11), а эритроциты cD- оставались инертными по отношению ко всем анти-е (Ьг")-сывороткам. Антиген D в эритроцитах cDe1 индейцев был выражен слабее, чем в эритроцитах cDe негров, однако сильнее, чем в эритроцитах cD-.