Антигены f (се), rhj (Се), сЕ и СЕ
Идею о том, что 2 гена RH, находящиеся в одном цистроне, т. е. в позиции цис, могут экспрессировать, помимо свойственных им антигенов, третий, сопутствующий антиген, впервые сформулировали Sanger, Race, Rosenfield и др. [577, 596], открывшие антиген f (се) - первый антиген такого типа. Затем по аналогии были найдены антитела, выявляющие другие сопутствующие антигены: rh. (Се), Rh22 (СЕ), Rh27 (сЕ), V (ces), VS (Ces), которые также в значительной мере обусловлены г/ис-эффектом.
Вначале эти антигены относили к комплексным, полагая, что сочетание антигенов сие суммарно дает качественно новый антиген - f; сочетание антигенов Сие- антиген rh., с и es - V и т. д. Однако это определение вскоре было признано неточным. Z/wc-антигены - это самостоятельные, серологически четко очерченные детерминанты, продуцируемые при определенном сочетании генов.
Rosenfield и соавт. [577], Sanger и соавт. [596] установили, что анти-f (се)-антитела реагируют с эритроцитами лиц cDe/CDe, cde/cde и другими вариантами генотипов, при которых сне находятся в положении цис, но не реагируют с эритроцитами лиц Cde/cDE, CDe/cDE и другими, когда сне также присутствуют, но в положении транс.
Иными словами, сыворотки анти-f (се) не реагируют с эритроцитами, содержащими антигены с и е по отдельности, а только когда эти антигены составляют се-комплекс. Однако это отнюдь не значит, что антиген f является комбинацией сие, скорее он сопутствует этому комплексу.
Антитела анти-с и анти-е не реагируют с антигеном f (се). Это сложно показать в серологических реакциях, так как антиген f присутствует на эритроцитах, содержащих антигены сие. Противоположный вариант, когда сие антигены присутствуют на эритроцитах, a f отсутствует, широко распространен Щ это большинство гетерозиготных по с не людей. Эритроциты таких людей реагируют с анти-с и анти-е, но не реагируют с анти-f (се)-сыворотками. Это может показаться игрой слов, если не вдумываться в логику комбинаций. В действительности же все проще: антитела анти-f (се), анти-с и анти-е реагируют как антитела разной специфичности.
Антитела анти-f (се) были обнаружены после множественных переливаний крови у лиц RJR2 (CDe/cDE) [434, 596], которые не могли продуцировать алло-иммунные антитела анти-с и анти-е, что еще раз указывает на существенные различия в специфичности антител анти-f, анти-с и анти-е, а также подчеркивает различия антигенов f (се), сие.
Антитела анти-f иногда встречаются в сыворотках анти-с и анти-е [383, 434, 596], и их можно очистить, адсорбируя сыворотки эритроцитами CDe и cDE.
Описаны некоторые парадоксы, касающиеся f-антигена, которые ранее не находили объяснения. В частности, эритроциты cD-, имеющие ослабленную форму антигена с и не содержащие антигена е, тем не менее, вопреки ожиданиям, несли f-антиген (Delmas-Marsalet и соавт. [258], Yamaguchi и соавт. [724]). То же самое отметили Metaxas и соавт. [475], Heiken и соавт. [343] в отношении редкого фенотипа (c)d(e)f+, характеризующегося слабовыраженными антигенами с, е и сильным f. Описаны фенотипы Dc(e)f+, Dc(e)f- и Cdesf+. В настоящее время стало понятно, что отсутствие фенотипической выраженности признака не всегда отражает поломку соответствующего гена. В большинстве случаев необычные фенотипы наблюдали при функционально сохранном генном комплексе, который воспроизводил нормальные антигены у потомства. Например, лица Rh .1 передавали по наследству нормальные гены Rh, а лица с фенотипом Oh(Бомбей) - нормальные гены Oafi. Известны и другие примеры нулевых фенотипов без повреждения соответствующих генов.
В свете этих данных приведенные выше находки сильного f в отсутствие с и е не выглядят парадоксально и вряд ли могут рассматриваться как аргумент против существования i/wc-антигенов.
Наличие антигена f в эритроцитах Cdes позволило предположить, а затем доказать с помощью адсорбции - элюции, что гаплотип Cdes продуцирует некоторое количество антигена сие.
В первые годы после обнаружения антигена f полагали, что этот антиген и его возможный антитетичный партнер F составляют четвертую пару антигенов Rh после Dd, Сс и Ее (Race, Sanger [544], Доссе [50]).
Теперь, когда известно, что полипептид D кодирует ген RHD, а полипептиды СсЕе кодируют аллели локуса RHCE [496], природа z/ис-антигенов прояснилась.
Аллели RHce, RHCe, RHcE и RHCE локуса RHCE кодируют продукцию с, е, и f (се); С, е и rh.(Ce); с, Е и сЕ (Rh27); С, Е и СЕ (Rh22) соответственно.
Определение «z/wc-антигены» в свете современных представлений о генетике системы Rh стало не совсем корректным, поскольку в настоящее время считается, что f (се) и другие сопутствующие антигены производятся одним геном.
В табл. 4.7 представлены реакции продукта этих аллелей в 8 основных гаплотипах.
Жаким образом, генотип CDe/cDE производит не 5 (С, с, D, Е и е), а 7 (С, | D, Е, В Се и сЕ) антигенов, а генотип cde/cde - не 2 (с и е), а 3 (с, е и се) антигена и т.д. Точно так же, как рассматриваемые 4 антигена (се, Се, сЕ и СЕ) не являются
простой смесью 2 антигенов, антитела, которые определяют их, не являются простой смесью 2 антител разной специфичности.
Приведем типичный пример, характеризующий антитела к г/ис-антигенам. Человек ЛуЯу (CDe/CDe), аллоиммунизированный переливанием крови R2r (cDE/cde), получил по крайней мере 4 чужеродных антигена: с, Е, сЕ и се.
Если у этого человека образовались антитела анти-с и анти-се, сыворотка будет вести себя в серологических реакциях как моноспецифическая анти-c Со всеми с-содержащими фенотипами (сс, Сс и Cwc) она будет давать положительные реакции. Со всеми фенотипами, не содержащими с-антигена: СС, CCwh ССХ- сыворотка реагировать не будет.
Если анти-с-антитела удалить адсорбцией эритроцитами cDE или cdE, то оставшиеся антитела будут агглютинировать эритроциты лиц, имеющих гаплотип cDe или cde. Для сравнения может быть использован элюат из сыворотки, содержащий чистые моноспецифические антитела анти-с. После адсорбции такой сыворотки эритроцитами cDE или cdE она полностью утратит активность в отношении эритроцитов cDe и cde, что указывает на отсутствие в ней антител f (се). Аналогично ведут себя в адсорбции - элю-ции сыворотки, содержащие антитела к другим z/wc-антигенам: анти-rh. (Се), анти-сЕ (Rh27) и анти-СЕ (Rh22).
Клиническое значение антител против г/ис-антигенов такое же, как и других Rh-антител, с той лишь разницей, что они чаще маскируются антителами другой Rh-специфичности, выступающими на первый план. Кроме того, как уже упоминалось, антитела к антигенам f, rh., сЕ и СЕ труднее идентифицировать и они чаще фигурируют как анти-с и анти-Е.
Антитела анти-f и анти-rh. (Се) могут вызывать ГБН [340, 421, 434], а также, по-видимому, отсроченные трансфузионные реакции [514].