Как вести пациентов, получающих питание, чтобы избежать этих метаболических осложнений?
Глюкоза. На уровень глюкозы могут влиять многие факторы, включая стресс, нарушения питания, сепсис, диабет и употребление лекарств, но несмотря на это, контроль сахара крови остается важнейшей задачей. Медленное увеличение скорости введения раствора ППП (25 мл/ч), гипертонического по глюкозе, позволит поджелудочной железе прогрессивно адаптироваться к сахарной нагрузке. Содержание глюкозы в капиллярной крови должно мониторироваться каждые 4-6 ч. Чтобы контролировать сахар, может понадобиться капельное введение инсулина или уменьшение вводимой сахарной нагрузки. Поддерживайте уровень сахара в диапазоне 120-180 мг/дл, но в любом случае — менее 200 мг/дл. Если не удается контролировать уровень глюкозы, продолжать введение раствора ППП нельзя.
Электролиты, После начала ППП следует ежедневно измерять и корректировать уровни электролитов. Частота измерения содержания электролитов зависит от состояния пациента: если оно критическое, необходимо делать анализ ежедневно; се ли стабильное — дважды в неделю или даже еженедельно. Коррекцию электролитов в ППП проводят с осторожностью. Любые изменения в растворе нельзя проводить чаще, чем с интервалом в 24 ч. В большинстве случаев лучше всего оставить содержание электролитов в ППП без изменения и корригировать их уровень в крови и объем жидкости путем отдельных внутривенных введений. Конечно, характер манипуляции зависит or конкретной проблемы.
Дыхательная недостаточность. Дыхательная недостаточность возникает у пациентов с недостаточностью питания, которых перекармливают углеводными калориями. При избытке глюкозы активируется синтез жиров. Это, в свою очередь, ведет к избыточному образованию диоксида углерода, что увеличивает работу, требующуюся для его выведения. Чтобы предупредить развитие этого синдрома, особенно у пациентов с нарушениями дыхания, избегайте перекармливания и давайте 30 % потребности в калориях в виде жира. Во всех случаях давайте глюкозы не более 5-7 мг/(кг х мин).
Функция печени* Печеночную дисфункцию следует подозревать при умеренном овышении активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз. Печеночные фер-енты следует мони горпровать как минимум еженедельно. Если наблюдается подъем х активности, следует заподозрить холецистит и уменьшить или переоценить дози-овку ППП.
Тршлицериды. Если в составе ППП есть липиды, уровнень триглицеридов нуж-о измерять не реже одного раза в неделю. Если он достигает 400 мг/дд> введение илидов следует сократить или даже прервать,
Дефицит незаменимых жирных кислот. Это осложнение является результатом недостаточного приема жиров. Даже если большая часть калорий поступает из глюкозы, надо давать достаточно липидов, чтобы обеспечить 6-8 % калорий.
Что такое синдром возобновления питания и как его лечить?
После начала ППП быстро происходит перемещение волы» электролитов, витаминов и глюкозы в клетки. У пациента, который был истощен, это может вызвать дефицит внеклеточной жидкости. Это состояние известно как синдром возобновления питания. Основные его симптомы включают непереносимость глюкозы, летаргию, спутанность сознания, слабость и кому. Большие количества глюкозы, доставляемые пациенту, могут способствовать перемещению избытка жидкости к определенным частям тела. Калий, фосфор и магний перемещаются во внутриклеточную жидкость с понижением их содержания в сыворотке. Характерно, что синдром возобновления питания наблюдается в первые 24 ч ППП. У истощенного пациента введение ППП следует начинать с 25 см3/ч и постепенно увеличивать до полной нутриционной потребности за 48-72 ч, мониторпруя уровень сывороточных электролитов, глюкозы, азота мочевины крови (АМК) и креатин и на и оценивая симптоматику.