Гимнастика для тренировки цилиарных мышц - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Разминка

Палъминг — расслабление всех групп мышц (гла­зодвигательных, цилиарных) перед выполнением ос­новного комплекса упражнений. Задание направлено на то, чтобы снять накопившееся напряжение и на­строиться на выполнение последующих заданий.

Закрыть глаза руками так, чтобы не проникали солнечные лучи. Расслабиться и постараться думать о приятных моментах жизни, а решение важных вопросов оставить на будущее. Побыть в таком со­стоянии в течение 1-2 мин. Затем медленно убрать ладони рук от лица и открыть глаза. Поморгать, чтобы глаза привыкли к свету, и приступить к выполнени выбранных упражнений.

Это интересно

Длительные зрительные нагрузки при­водят к переутомлению. Механизм их действия на организм равнозначен воздей­ствию стрессовых ситуаций. Характерные симптомы: слабость, усталость, головные боли.

Впервые методика для тренировки цилиарных мышц и тем самым для предупреждения разви­тия дальнозоркости и близорукости была разработа-рмукраинским врачом-офтальмологом, профессором ВИИ. Дашевским в 1946 г. В данный момент методи­ка применяется только во врачебных кабинетах под аблюдением специалиста.

Упражнение выполняется каждый день в течение 15-20 мин с использованием вогнутых линз. Тре­нируется каждый глаз в отдельности. Суть данной методики сводится к следующему: перед глазом ста­вится линза, начиная с наименьшего диоптрия — 0,5, на то время, пока пациент не сможет четко различать буквы. Затем постепенно сила линз увеличивается до того момента, пока глаз перестанет фокусироваться.

Упражнения для профилактики и устранения даль­нозоркости

Упражнения выполняются сидя.

  1. Придумать слово из шести букв. Представить, что нос имеет продолжение, как указка, а на конце находится мелок. Теперь нужно посмотреть перед собой на стену или на стекло окна и попробовать неотрывно написать воображаемым мелком загаданное слово. Написав, начать заново. Выполнять упражнение в течение 5 мин.
  2. Вытянуть руки перед собой, как бы упираясь ладонями в невидимую преграду. Разомкнуть паль­цы и стараться рассмотреть через щелки предметы в комнате. Затем медленно повернуть голову сначала вправо, потом влево, при этом взгляд должен быть сосредоточен на неподвижных руках.
  3. Взять часы с циферблатами — наручные и на­стольные. Прикрыть правый глаз ладонью. Сначала сосредоточить взгляд на цифре один на наручных 'асах. Затем на той же цифре на настольных. Задержаться на каждом делении на несколько секунд. При выполнении упражнения следует глубоко дышать, .ыполнить задание, закрыв левый глаз.

Упражнения для профилактики близорукости

Задания выполняются в положении сидя, коли­чество повторений — 5-6 раз. Можно использовать

в качестве разминки при работе за компьютером.

  1. Отклониться назад и глубоко вдохнуть. Нагнуть­ся вперед и выдохнуть.
  2. Положить руки на пояс, отклонить голову вправо и перевести взгляд на локоть правой руки. Принять исходную позицию. Затем проделать то же задание в левую сторону,
  3. Посмотреть наверх, зафиксировать данное по­ложение. Затем выполнять попеременно круговые движение глазами по часовой стрелке и обратно.
  4. Вытянуть руки перед собой, перевести взгляд на кончики пальцев и, не сводя глаз с рук, на вдохе поднять руки над головой, на выдохе — опустить.

Комплекс упражнений «Зоркость»

Ю. А. Утехиным был разработан комплекс упраж­нений «Зоркость», направленный и на исправление возрастной дальнозоркости, и на коррекцию близору­кости.

При дальнозоркости необходимо поочередно каж­дым глазом читать текст, находящийся близко перед глазами, а при близорукости — как можно дальше от глаз. При близком чтении текста рекомендуется де­лать перерывы, заключающиеся в отведении книги на небольшое расстояние от глаз. При появлении непри­ятных болезненных ощущений во время выполнения задания необходимо обратиться к врачу. Данный вид гимнастики способствует улучшению Ёйшсомодации глаз и профилактики возрастных изме­нений.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры