Токсическая лучистость ,Борозды гиперемии. - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Токсическая лучистость также используется в ири­додиагностике. Под токсической лучистостью подразу­меваются вытянутые от центра к периферии темные углубления в форме клинов, образованные на радужке

В иридодиагностике они имеют следующее зна­чение. Во-первых, говорят о токсических явлениях в области кишечника, которые неизбежно переходят и на другие органы (ткани), т. е. происходит интоксика­ция, во-вторых, об остеохондрозах, слабости органов, в зонах проекции которых находятся лучи, также могут обозначать астеническое состояние (особенно в сочетании с адаптационными кольцами). В-третьих, они обозначают спазмы органов.

Темные линии, отходящие от ав­тономного кольца либо от зрачка. Они называются астеническими радиальными щелями. Распределяют­ся они по всей радужной оболочке и сигнализируют о патологиях кишечника, таких как хронический колит, либо об абстеническом состоянии. Если они находятся в проекционной зоне какого-то органа, они говорят о его слабости.

Борозды гиперемии. Расходятся от автономного кольца и обращены вершинами к центру. Являются сигналами застойных явлений органа при расположе­нии в его зоне проекции.

Ступенчатые радиальные борозды. Растягиваются от автономного кольца парами либо прерывисто. Дают знать о склеротических изменениях (церебральный атеросклероз и т. д.).

Периферические борозды. Представляют собой тон­кие линии-щели. Они, как правило, протягиваются от автономного кольца и обычно возникают в локальных зонах. Появляются при спазмах внутренних органов в соответствующих проекционных зонах.

Борозды зрачковой зоны. Борозды темного цвета по размеру небольшие, находятся в зрачковом поясе. Возникают при наличии патологии (парасимпатиче­ской) нервной системы. Больные органы определяются в зависимости от нахождения борозд в той или иной зоне проекции.

Трещины автономного кольца. По своей форме напоминают треугольник. Острый угол треугольника упирается в автономное кольцо, почти пересекая его. Говорит о присутствии блокады (тип остеохондроза).

Это интересно

Астенические радиальные щели и трещи­ны автономного кольца имеют наибольшее значение в иридодиагностике.

Еще один иридознак — лимфатический розарий.

«Ватные» пятнышки на радужной оболочке жел­того или белого цвета называются лимфатическим розарием. Они располагаются недалеко от перифе­рии радужки, а именно в зоне проекции сосудистой системы и лимфатической. По мнению физиологов, лимфатическая система самая важная, поскольку именно на нее возложены кроветворная, обезврежи­вающая и транспортная функции организма. Она же поставляет гормоны к нужным органам.

Причины появления лимфатического розария:

  • 1)    нарушенный обмен веществ;
  • 2)    сниженный иммунитет;
  • 3)    организм перегружен токсинами и отходами;
  • 4)    организм склонен к простудным заболеваниям, что является следствием снижения иммунитета;
  • 5)    наличие аллергии или диатеза (образуется жел­тый розарий);
  • 6)    рацион перегружен мучными продуктами и сла­достями.

Особое внимание следует обращать на местополо­жение лимфатического розария. Если он находится в проекционной зоне того или иного органа, значит, нарушен лимфоток из данного региона (региона проек­ции, соответствующей определенному органу). Также это признак ухудшения функционального состояния органа.

В свете иридодиагностики следует упомянуть и об ацидозе.

Это интересно

По данным ученых, 80% заболеваний, обозна­ченных на радужке, — это проявление на­следственности. Они сигнализируют о том, к каким патологиям склонен организм чело­века.

Ацидоз — это налет беловатого цвета на поверхно­сти радужки. Он появляется при изменениях токсико-дистрофического характера. «Мелоподобная радуж­ка», т. е. радужка беловато-зеленого или беловато-серого оттенка, является симптомом ацидоза. Другой симптом — это симптом «сметанки», проявляющийся в виде лучистых образований белого цвета. У людей с карими глазами она приобретает цвет желтый. Все это говорит о том, что в крови сконцентрированы кис­лоты (молочная или другие, что является признаком ацидоза).

Причинами возникновения данного патологическо­го процесса являются: частые простуды, заболевания суставов, чрезмерное употребление в пищу продуктов, образующих кислоты.

Эндогенная гиперпигментация радужки (симптом «сметанки») говорит об аутоиммунной реакции орга­низма и появляется в результате нарушения обмена веществ при умножении количества кислоты в ор­ганизме. Гиперпигментацию вызывают заболевания суставов, ревматизм, заболевания кожи.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры