По форме каймы зрачка судят об иммунной системе организма — главном борце с патологиям и инфекциями. При снижении иммунитета (порога это происходит с возрастом) ширина каймы сужается (примерно в 2 раза), у молодых людей, как правило, кайма достаточно широкая. Кайма чутко реагирует на появление разного рода патологий. Заболевания могут служить поводом для изменения формы каймы зрачка. Равномерно утолщенная и равномерно зернистая форма считается нормальной, все остальные свидетельствуют о патологиях, т. е. происходит локальное или диффузное истончение и изменение пигмента.
Помимо определения иммунитета, кайма зрачка дает возможность иридологам распознавать разные патологии. О нарушениях работы желудочно-кишечного тракта сигнализирует ореолоподобная зрачковая кайма (особенно часто она бывает признаком хронического гастрита с пониженной секреторной функцией).: Тонкая кайма может говорить о склонности к онкологии либо о сниженном тонусе парасимпатической нервной системы. Существует такая закономерность: тонус парасимпатической системы тем выше, чем шире кайма.
Если пигмент на зрачковой кайме истончился в отдельных местах, это может служить сигналом о наличии патологии того внутреннего органа, который проецируется на участке радужки, где появились истончения.
Автономным кольцом называется зона раздела поясов, цилиарного и зрачкового. В области данного элемента находится малый артериальный круг. Этот круг «обернут» крупными радиальными трабекулами. Кольцо увеличивается и сжимается, если меняете размер зрачка и зрачкового пояса. Когда зрачок расширяется, внешняя поверхность радужки опускается по направлению к краю зрачка, сужается зрачковый пояс.
В результате возникают затруднения при осмотре автономного кольца. Когда сужается зрачок, становится шире зрачковый пояс и более отчетливо видна линия автономного кольца. Если вершина автономного кольца имеет средний размер, симпатический тонус остается в норме. Если вершина плоская или округлая, тонус снижается, а если широкая и высокая — соответственно, повышается.
Автономное кольцо — зона, имеющая огромное значение для иридодиагностики. В первую очередь, она отражает работу висцеральных систем (рис. 14). К тому же она используется для топической диагностики внутренних органов.
Нормальными считаются зубчатая и ровная формы. Если автономное кольцо выбухает в стороне определенной проекционной зоны, это указывает на патологию соответствующего органа. Выбухание также может являться признаком повышения функции органа, а втяжение, наоборот, дает сигнал о снижении функций.
В основном изменения формы автономного кольца в проекционной зоне легкие-бронхи относятся к бронхиальной астме. Изменения в проекционной зоне головной мозг — тазовые органы говорят об атеросклерозе сосудов нижних конечностей.
Это интересно
Нахождение патологий, отраженных на зрачковой кайме, у людей молодого возраста (если теряется пигмент) говорит о наличии хронических заболеваний, присутствующих на момент осмотра.
Если на зрачковом поясе радужки происходит уменьшение верхней и нижней частей, автономное кольцо сжимается по вертикали — это обычно означает опущение поперечно-ободочной кишки и, вместе с тем, пролапс других органов, расположенных в брюшной полости. При этом начинается сдавление сигмовидной, а порой и слепой кишки, яичников, предстательной железы, матки, прогрессируют застойные явления, нарушается работа органов малого таза, сбивается нормальный процесс кровоснабжения определенных участков желудочно-кишечного тракта, в органах откладываются токсины, нарушается газовый обмен. Дисфункции, сопровождающиеся скоплением в кишечнике газов, что порой становятся причиной дисфункции любых внутренних органов, например, органов сердечно-сосудистой системы. Существует достаточно примеров, когда людей молодого и среднего возраста, с виду вполне здоровых, настигала неожиданная смерть, глубокой ночью, например, после испития огромного количества алкоголя или переедания во время ужина. Обычно в таких случаях причиной летального исхода называется сердечная недостаточность, однако после проведения вскрытия делается заключение иного характера, оказывается, что кишечник перерастянут газами, а сердце сдавлено.
Локальное выбухание автономного кольца подразумевает некоторое смещение части кольца. В той зоне, куда произошло смещение, находится проекция пораженного органа.
Правые отделы сердца соответствуют правой радужке, а левые соответствуют левой радужке. Выбухание на правой и левой сторонах оболочки обычно происходит в соотношении 1:3. Получается, что с левой стороны автономное кольцо видоизменяется в 3 раза чаще. Объясняется это тем, что левые сердечные отделы работают с гораздо большей нагрузкой (качают кровь по большому кругу кровообращения), нежели правые (работают для насыщения кровью легких). Отсюда вытекает, что заболевания левых отделов сердца встречаются в разы чаще.
Иридодиагностика позволяет выявлять и психические заболевания. При отклонениях психики (того или иного вида) в 75% случаев автономное кольцо выбухает в направлении мозговой зоны радужной оболочки. Это может быть двойное выбухание («симптом рогов»), не сопровождающееся разрывом кольца. Если же кольцо разорвано, то патология считается необратимой в отношении некоторых звеньев вегетативной нервной системы, каких именно — зависит от ситуации.
Перед иридодиагностом стоит задача не только осмотреть форму автономного кольца и сделать правильный вывод, он должен также обратить внимание и на его общий вид, а именно на чистоту. Автономные сольца бывают зашлакованными и чистыми.
1. Зашлакованные кольца характеризуются неясными границами с пигментными наслоениями. Бывают у людей, страдающих теми или иными заболеваниями.
2, Чистые автономные кольца имеют тонкие границы, отчетливо видны при осмотре радужки. Являются достоянием здоровых людей и не встречаются у больных.
Зашлакованные кольца обычно имеют темный цвет, нелинейный вид и напоминают широкие приподнятые над общей стромой полосы. Выделяют три степени зашлакованности автономного кольца. Уточняют степень зашлакованности после осмотра кольца и определения его ширины и насыщенности окраски.
Первая степень зашлакованности. Границы кольца видны, вокруг них скоплено большое количество шлаков.
Вторая степень зашлакованности. Границы кольца видны не везде, что говорит о довольно серьезной зашлакованности.
Третья степень зашлакованности. Границы автономного кольца невозможно увидеть ни на одном из его участков, очень много шлаков. Как правило, это означает дисфункцию симпатической нервной системы.
Когда говорят о дистрофическом ободке, имеют в виду лимбу, ободок темно-дымчатого либо черного цвета, находящийся на периферии в районе корня радужки. Этот ободок заключен в пояс, на котором проецируется информация о состоянии кожи. Форма ободка конусовидная, ширина может быть разная. Часто встречается такое, что от части ободка, расположенной на периферии, во внутреннюю сторону идут несколько дорожек конусовидной формы. Вершина дорожек при этом направлена в сторону зрачка. Днетрофический ободок, по-разному выраженный, имеется и у больных, и у здоровых людей. У некоторых он становится признаком воспалительных заболеваний или отравлений и начинает выделяться при скоплении внутри организма лекарственных веществ и токсинов. При наиболее ярко выраженном дистрофическом ободке бывает сильная токсемия, метаболические аппараты кожи работают очень интенсивно
Это интересно
Некоторые, узнав об иридодиагностике, де-лают вывод о ее общедоступности в плане освоения различных методик с целью использования их в ежедневной практике. Но грамотно практиковать иридодиагностику может только человек с медицинским образованием, знающий анатомию глаза. В противном случае, пациент, пришедший к «липовому» специалисту, может быть дезинформирован. Особенно опасно, если такой иридолог прогнозирует наличие серьезных заболеваний. В этом случае человек может получить психологическую травму.
Если дистрофический ободок проявился, это, как правило, говорит о зашлакованности органов, отраженных в соответствующих проекционных зонах.
Дистрофический ободок — это показатель недостаточной активности кровообращения в тканях и органах, в каких -— зависит от месторасположения проекционных сегментов.
Дистрофический ободок, обнаруженный в области легких, говорит о переполненности токсинами этого органа. Балласт накапливается в легких при нарушении очистительной функции кожи или других функций организма, имеющих такое предназначение.
Для иридодиагностики дистрофический ободок имеет следующее значение. Во-первых, он сигнализирует о наличии шлаков. Во-вторых, дистрофический ободок появляется в случае интоксикации, воспаления. В-третьих, проекционная зона кожи появляется при кожных патологиях, таких как нейродермит, псориаз или экзема. Если дистрофический ободок замечен на радужной оболочке новорожденного, это означает снижение сопротивляемости недугам (случается, если мать принимала во время беременности какие-то препараты).