Форма зрачка, иридодиагностика - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

По форме каймы зрачка судят об иммунной системе организма — главном борце с патологиям и инфекциями. При снижении иммунитета (порога это происходит с возрастом) ширина каймы сужается (примерно в 2 раза), у молодых людей, как правило, кайма достаточно широкая. Кайма чутко реагирует на появление разного рода патологий. Заболевания могут служить поводом для изменения формы каймы зрач­ка. Равномерно утолщенная и равномерно зернистая форма считается нормальной, все остальные свиде­тельствуют о патологиях, т. е. происходит локальное или диффузное истончение и изменение пигмента.

Помимо определения иммунитета, кайма зрачка дает возможность иридологам распознавать разные патологии. О нарушениях работы желудочно-кишеч­ного тракта сигнализирует ореолоподобная зрачковая кайма (особенно часто она бывает признаком хрониче­ского гастрита с пониженной секреторной функцией).: Тонкая кайма может говорить о склонности к онко­логии либо о сниженном тонусе парасимпатической нервной системы. Существует такая закономерность: тонус парасимпатической системы тем выше, чем шире кайма.

Если пигмент на зрачковой кайме истончился в отдельных местах, это может служить сигналом о наличии патологии того внутреннего органа, который проецируется на участке радужки, где появились истончения.

Автономным кольцом называется зона раздела поясов, цилиарного и зрачкового. В области данного элемента находится малый артериальный круг. Этот круг «обернут» крупными радиальными трабекулами. Кольцо увеличивается и сжимается, если меняете размер зрачка и зрачкового пояса. Когда зрачок расширяется, внешняя поверхность радужки опускается по направлению к краю зрачка, сужается зрачковый пояс.

В результате возникают затруднения при осмотре автономного кольца. Когда сужается зрачок, стано­вится шире зрачковый пояс и более отчетливо видна линия автономного кольца. Если вершина автономного кольца имеет средний размер, симпатический тонус остается в норме. Если вершина плоская или округ­лая, тонус снижается, а если широкая и высокая — соответственно, повышается.

Автономное кольцо — зона, имеющая огромное значение для иридодиагностики. В первую очередь, она отражает работу висцеральных систем (рис. 14). К тому же она используется для топической диагностики внутренних органов.

Нормальными считаются зубчатая и ровная фор­мы. Если автономное кольцо выбухает в стороне определенной проекционной зоны, это указывает на патологию соответствующего органа. Выбухание так­же может являться признаком повышения функции органа, а втяжение, наоборот, дает сигнал о снижении функций.

В основном изменения формы автономного коль­ца в проекционной зоне легкие-бронхи относятся к бронхиальной астме. Изменения в проекционной зоне головной мозг — тазовые органы говорят об атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Это интересно

Нахождение патологий, отраженных на зрач­ковой кайме, у людей молодого возраста (если теряется пигмент) говорит о наличии хро­нических заболеваний, присутствующих на момент осмотра.

Если на зрачковом поясе радужки происходит уменьшение верхней и нижней частей, автономное кольцо сжимается по вертикали — это обычно озна­чает опущение поперечно-ободочной кишки и, вме­сте с тем, пролапс других органов, расположенных в брюшной полости. При этом начинается сдавление сигмовидной, а порой и слепой кишки, яичников, предстательной железы, матки, прогрессируют за­стойные явления, нарушается работа органов малого таза, сбивается нормальный процесс кровоснабже­ния определенных участков желудочно-кишечного тракта, в органах откладываются токсины, нарушает­ся газовый обмен. Дисфункции, сопровождающиеся скоплением в кишечнике газов, что порой становятся причиной дисфункции любых внутренних органов, например, органов сердечно-сосудистой системы. Су­ществует достаточно примеров, когда людей молодого и среднего возраста, с виду вполне здоровых, насти­гала неожиданная смерть, глубокой ночью, например, после испития огромного количества алкоголя или переедания во время ужина. Обычно в таких случаях причиной летального исхода называется сердечная недостаточность, однако после проведения вскрытия делается заключение иного характера, оказывается, что кишечник перерастянут газами, а сердце сдавлено.

Локальное выбухание автономного кольца подра­зумевает некоторое смещение части кольца. В той зоне, куда произошло смещение, находится проекция пораженного органа.

Правые отделы сердца соответствуют правой ра­дужке, а левые соответствуют левой радужке. Выбу­хание на правой и левой сторонах оболочки обычно происходит в соотношении 1:3. Получается, что с ле­вой стороны автономное кольцо видоизменяется в 3 раза чаще. Объясняется это тем, что левые сердечные отделы работают с гораздо большей нагрузкой (качают кровь по большому кругу кровообращения), нежели правые (работают для насыщения кровью легких). Отсюда вытекает, что заболевания левых отделов сердца встречаются в разы чаще.

Иридодиагностика позволяет выявлять и психи­ческие заболевания. При отклонениях психики (того или иного вида) в 75% случаев автономное кольцо выбухает в направлении мозговой зоны радужной оболочки. Это может быть двойное выбухание («симп­том рогов»), не сопровождающееся разрывом кольца. Если же кольцо разорвано, то патология считается необратимой в отношении некоторых звеньев вегета­тивной нервной системы, каких именно — зависит от ситуации.

Перед иридодиагностом стоит задача не только осмотреть форму автономного кольца и сделать пра­вильный вывод, он должен также обратить внимание и на его общий вид, а именно на чистоту. Автономные сольца бывают зашлакованными и чистыми.

1.  Зашлакованные кольца характеризуются неясными границами с пигментными наслоениями. Бывают у людей, страдающих теми или иными заболеваниями.

2,  Чистые автономные кольца имеют тонкие границы, отчетливо видны при осмотре радужки. Являются достоянием здоровых людей и не встречаются у больных.

Зашлакованные кольца обычно имеют темный цвет, нелинейный вид и напоминают широкие приподнятые над общей стромой полосы. Выделяют три степени зашлакованности автономного кольца. Уточняют степень зашлакованности после осмотра кольца и определения его ширины и насыщенности окраски.

Первая степень зашлакованности. Границы кольца видны, вокруг них скоплено большое количество шлаков.

Вторая степень зашлакованности. Границы коль­ца видны не везде, что говорит о довольно серьезной зашлакованности.

Третья степень зашлакованности. Границы ав­тономного кольца невозможно увидеть ни на одном из его участков, очень много шлаков. Как правило, это означает дисфункцию симпатической нервной системы.

Когда говорят о дистрофическом ободке, имеют в виду лимбу, ободок темно-дымчатого либо черного цвета, находящийся на периферии в районе корня радужки. Этот ободок заключен в пояс, на котором проецируется информация о состоянии кожи. Форма ободка конусовидная, ширина может быть разная. Часто встречается такое, что от части ободка, располо­женной на периферии, во внутреннюю сторону идут несколько дорожек конусовидной формы. Вершина дорожек при этом направлена в сторону зрачка. Днетрофический ободок, по-разному выраженный, имеет­ся и у больных, и у здоровых людей. У некоторых он становится признаком воспалительных заболеваний или отравлений и начинает выделяться при скоплении внутри организма лекарственных веществ и токси­нов. При наиболее ярко выраженном дистрофическом ободке бывает сильная токсемия, метаболические аппараты кожи работают очень интенсивно

Это интересно

Некоторые, узнав об иридодиагностике, де-лают вывод о ее общедоступности в плане освоения различных методик с целью исполь­зования их в ежедневной практике. Но грамот­но практиковать иридодиагностику может только человек с медицинским образовани­ем, знающий анатомию глаза. В противном случае, пациент, пришедший к «липовому» специалисту, может быть дезинформиро­ван. Особенно опасно, если такой иридолог прогнозирует наличие серьезных заболева­ний. В этом случае человек может получить психологическую травму.

Если дистрофический ободок проявился, это, как правило, говорит о зашлакованности органов, отраженных в соответствующих проекционных зонах.
Дистрофический ободок — это показатель недостаточной активности кровообращения в тканях и органах, в каких -— зависит от месторасположения проекционных сегментов.

Дистрофический ободок, обнаруженный в обла­сти легких, говорит о переполненности токсинами этого органа. Балласт накапливается в легких при нарушении очистительной функции кожи или других функций организма, имеющих такое предназначение.

Для иридодиагностики дистрофический ободок име­ет следующее значение. Во-первых, он сигнализирует о наличии шлаков. Во-вторых, дистрофический обо­док появляется в случае интоксикации, воспаления. В-третьих, проекционная зона кожи появляется при кожных патологиях, таких как нейродермит, псориаз или экзема. Если дистрофический ободок замечен на радужной оболочке новорожденного, это означает снижение сопротивляемости недугам (случается, ес­ли мать принимала во время беременности какие-то препараты).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры