Диатермия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Диатермия — это тоже воздействие на орган зре ния тока, но только высокощйастоты и большей силы (до ЗА). В основе данного метода лежит реакция организма на тепло, которое возникает в результа­те колебательных движений ионов и коллоидны частиц, вследствие их взаимного трения. Количе­ство тепла зависит от силы тока и длительности его воздействия на ткани. Под воздействием токов высо­кой частоты и большой силы происходит усиление кровообращения, процессов тканевого обмена, стиму­лирование ферментных реакций, расслабление мышц, улучшение трофической функции тканей и ослаб­ление болевых ощущений, а также рассасывание инфильтратов, отеков, рубцов.

Данный метод физиотерапии применяется при таких явлениях, как помутнение, появление пятен крови и гноя в стекловидном теле. Данную процедуру назначают при острых и хронических воспалительных процессах, для предупреждения посттравматически: и послеоперационных осложйййшй, рассасывания рубцов роговицы, для избегания возникновения атрофии зрительного нерва.

Противопоказания: гнойные процессы в орбите и внутри глаза, гнойные язвы роговицы, прободные ранения глаза, глаукома, туберкулез глаза, крово­излияния травматического происхождения, злокаче­ственные новообразования, послеоперационный пери­од у лиц пожилого возраста.

В хирургии применяется диатермия тоже достаточ­но часто. Принцип такой: ткани нагреваются током высокой частоты до 60-80 ° С, при этом наступает необратимое свертывание тканевых белков; в резуль­тате очень большой плотности тока высокой частоты в месте приложения точечного электрода в тече­ние буквально нескольких секунд резко повышается температура ткани и происходит уничтожение бел­ков клеток. Данную операцию прижигания проводят для разрушения новообразований, лечения отслой­ки сетчатки и глаукомы. По истечении нескольких дней после операции обработанные током высокой частоты ткани отмирают и отторгаются, исчезает отек, наступает просветление роговицы. Потом на­ступает следующий этап: поврежденные ткани глаза затягиваются полупрозрачным эпителием.

Преимущество диатермокоагуляции перед другими способами прижигания в том, что она воздействует на определенную точку, определенную глубину, не повреждая рядом лежащие ткани. Для этой операции характерно малое кровотечение, отсутствие болевых ощущений, стерильность, предупреждение появления метастазов и, по сравнению с другими способами, достаточно короткий процесс заживления. Вот поче­му диатермокоагуляцию довольно часто используют в качестве наиболее щадящего хирургического вмеша­тельства в большинстве офтальмологических клиник. Показания к диатермокоагуляции: новообразования различной этиологии и на различных тканевых по­верхностях глаз, кератит, гнойная язва роговицы, отслойка сетчатки.

Это интересно

 

Магнитотерапия в офтальмологии приме­няется с 70-х гг. XX в. Данный метод фи­зиотерапии обладает выраженным проти-воотечным, спазмолитическим действием магнитного поля, которое стимулирует, улучшает микроциркуляцию сосудистой системы и метаболизм клеток тканей глаза.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры