Диатермия — это тоже воздействие на орган зре ния тока, но только высокощйастоты и большей силы (до ЗА). В основе данного метода лежит реакция организма на тепло, которое возникает в результате колебательных движений ионов и коллоидны частиц, вследствие их взаимного трения. Количество тепла зависит от силы тока и длительности его воздействия на ткани. Под воздействием токов высокой частоты и большой силы происходит усиление кровообращения, процессов тканевого обмена, стимулирование ферментных реакций, расслабление мышц, улучшение трофической функции тканей и ослабление болевых ощущений, а также рассасывание инфильтратов, отеков, рубцов.
Данный метод физиотерапии применяется при таких явлениях, как помутнение, появление пятен крови и гноя в стекловидном теле. Данную процедуру назначают при острых и хронических воспалительных процессах, для предупреждения посттравматически: и послеоперационных осложйййшй, рассасывания рубцов роговицы, для избегания возникновения атрофии зрительного нерва.
Противопоказания: гнойные процессы в орбите и внутри глаза, гнойные язвы роговицы, прободные ранения глаза, глаукома, туберкулез глаза, кровоизлияния травматического происхождения, злокачественные новообразования, послеоперационный период у лиц пожилого возраста.
В хирургии применяется диатермия тоже достаточно часто. Принцип такой: ткани нагреваются током высокой частоты до 60-80 ° С, при этом наступает необратимое свертывание тканевых белков; в результате очень большой плотности тока высокой частоты в месте приложения точечного электрода в течение буквально нескольких секунд резко повышается температура ткани и происходит уничтожение белков клеток. Данную операцию прижигания проводят для разрушения новообразований, лечения отслойки сетчатки и глаукомы. По истечении нескольких дней после операции обработанные током высокой частоты ткани отмирают и отторгаются, исчезает отек, наступает просветление роговицы. Потом наступает следующий этап: поврежденные ткани глаза затягиваются полупрозрачным эпителием.
Преимущество диатермокоагуляции перед другими способами прижигания в том, что она воздействует на определенную точку, определенную глубину, не повреждая рядом лежащие ткани. Для этой операции характерно малое кровотечение, отсутствие болевых ощущений, стерильность, предупреждение появления метастазов и, по сравнению с другими способами, достаточно короткий процесс заживления. Вот почему диатермокоагуляцию довольно часто используют в качестве наиболее щадящего хирургического вмешательства в большинстве офтальмологических клиник. Показания к диатермокоагуляции: новообразования различной этиологии и на различных тканевых поверхностях глаз, кератит, гнойная язва роговицы, отслойка сетчатки.
Это интересно
Магнитотерапия в офтальмологии применяется с 70-х гг. XX в. Данный метод физиотерапии обладает выраженным проти-воотечным, спазмолитическим действием магнитного поля, которое стимулирует, улучшает микроциркуляцию сосудистой системы и метаболизм клеток тканей глаза.