Электролечение глазных болезней, Гальванизация - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Электролечение глазных болезней

Ведущее место среди всех методов физиотерапии занимает электролечение, оно составляет около 80% всех физиотерапевтических процедур.

Гальванизация

Гальванизацией называется применение с лечебной целью постоянного тока низкого напряжения (до 60 В), который воздействует на орган зрения контактным путем с помощью электродов.

Под влиянием тока в органе зрения и его системах начинают происходить сложные биофизические и био­химические процессы, возникает физиологическая реакция с терапевтическим эффектом. Катод (отрица­тельно заряженный электрод) вызывает повышенное содержание гистамина, адреналина, калия и натрия, снижает количество хлора, вызывает гиперемию кожи и повышает проницаемость оболочек клеток. Анод (положительно заряженный электрод), в отличие от катода, уменьшает содержание гистамина и натрия, зато увеличивается содержание хлора, снижает воз­будимость тканей и уплотняет клеточные оболочки. Воздействие электродов в целом уменьшает боли.

Электрофорез с лекарственными препаратами явля­ется комплексным методом, при котором в организм через кожу с помощью тока вводятся различные лекарственные вещества.

Данный метод в офтальмологии имеет наибольшее распространение. Его преимущества и отличие от подкожного, подконъюнктивного, внутримышечного и перорального введения в том, что одно или несколько веществ вводятся без нарушения целостности тканей органа зрения в любой участок поверхностного слоя, поступление и воздействие идет постепенно, длитель­но, равномерно и непрерывно. При этом можно уве­личивать концентрацию вещества, менять силу тока, устанавливать продолжительность процедуры, а вот побочного воздействия можно избежать и вывести лекарственный препарат из тканей глаза с помощью так называемого обратного электрофореза (с помощью изменения полярности постоянного тока).

Это интересно

Все методы физиотерапии используются в офтальмологии с учетом особенностей пи* тания и строения зрительных структур, которые требуют к себе особого подхода, включающего стимулирующее воздействие.

Назначается данное лечение при конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, помутнении роговицы, гной­никах, склерите, иридоциклите, ранениях роговицы или склеры, первичной глаукоме.

Противопоказания: люди пожилого возраста, по­слеоперационный период, новообразования, повышен­ная чувствительность к постоянному току, высокое артериальное давление, гипертония.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры