Импульсные токи низкой и средней частоты
Широкое применение нашло и применение импульсных токов низкой и средней частоты. Принцип работы таков: ток низкой или средней частоты воздействует в одном направлении, постоянно и в виде прерывистых импульсов. Ток, имеющий паузы между импульсами, принято называть прерывистым, а ток, который меняет свою величину, но воздействует без пауз — непрерывным, пульсирующим. Основные параметры токов разной частоты — повторяемость, выраженная в герцах (Гц), продолжительность, форма и амплитуда. Электростимуляция с помощью токов низкой и средней частоты заключается в том, что в ответ на раздражение электрическим током начинается сокращение мышц.
Этот вид физиотерапевтических процедур назначается при косоглазии, парезах и параличах двигательных мышц глаз, для повышения тонуса, восстановления проводимости в нервном волокне, электростимуляции прямых мышц глаза, мышцы, поднимающей Еяэхнее веко, мышц слезных канальцев. Данный метод настолько прост и доступен, что его применение каактикуется в условиях поликлиники.
Противопоказания: воспалительные заболевания глаз, внутриглазное кровоизлияние, близорукость, повышенная чувствительность к воздействию током.
Диадинамотерапия
Диадинамотерапия — данный метод, применяемый с лечебной целью, основан на постоянно пульсирующих токах небольшой силы и низкого напряжения, частота которых постоянно меняется (от 50 до 100 Гц). Данная процедура физиотерапии применяется в связи с тем, что, по мнению ученых-разработчиков диадина-мотерапии, живые организмы быстро адаптируются к постоянному току и перестают реагировать на данное раздражение, в то время как раздражитель с изменением характера электрического воздействия предотвращает подобную адаптацию.
Результаты воздействия импульсного тока напрямую зависят от длительности воздействия, длительности пауз, продолжительности самих импульсов. Диадинамотерапия способствует быстрому эффекту обезболивания, рассасыванию образовавшихся нагноений, снимает отечность тканей, заглушает воспалительный процесс.
Это интересно
Лекарственный электрофорез в лечебных целях используется с 1802 г.
Импульсные токи нашли широкое применение в офтальмологии. Они используются при язвах и помутнении роговицы, дистрофических процессах в сетчатке ительном нерве, склеритах, кератитах, глаукоме, иритах, иридоциклитах, дерматозах кожи век и других заболеваниях, которые сопровождаются болевым синдромом. Диадинамические токи способны блокировать чувствительные нервные окончания, тем самым повышая порог болевой чувствительности и способствуя притоку крови к зоне, на которую воздействуют. Очень часто диадинамотерапию сочетают с электрофорезом и ультразвуковой терапией для лечения органа зрения.