Вредоносному действию угарного газа подвержены лица, работающие в литейных цехах, котельных, на газовых заводах, а также те, чьи профессии связаны с автомобильным транспортом и т. п.
На развитие зрительных нарушений влияют кислородная недостаточность, возникающая в результате угнетения тканевого дыхания, и влияние угарного газа на центральную нервную систему и центральный и периферический отделы зрительного анализатора.
При поражении угарным газом в глазном дне наблюдаются сужение артерий и потемнение сосудов. Появляются отек и расширение вен сетчатки, очаги экссудата и кровоизлияния. В редких случаях возникает неврит зрительного нерва с его последующей атрофией. Интоксикация окисью углерода^ эвождается резким снижением остроты зрения и появлением центральных скотом. Периферические границы поля зрения сужаются.
Острые отравления окисью углерода сопровождаются подконъюнктивальными кровоизлияниями, парезами и параличами глазодвигательных мышц. Возможен неврит зрительного нерва и нейроретинит. При хронической интоксикации больные жалуются на двоение предметов, мерцания перед глазами, нарушение цветоощущения и зрения в сумерках, микроскопии.
В легких случаях интоксикации больному предлагают выпить чай или кофе, дают вдохнуть пары нашатырного спирта. При острых отравлениях необходимы длительное вдыхание кислорода и медикаментозное лечение.
Для этого подкожно вводят камфору и кордиамин. В первые часы после отравления внутривенно инъекции 10-50 мл хромосмона, раствора аскорбиновой кислоты, 50 мл 2%-ного раствора новокаина с 500 мл 5%-ного раствора глюкозы (медленно, по 10-20 мл, в течение 10-15 мин) и 1-2 мл 5%-ного раствора пиридоксина.
При хронической интоксикации назначают внутривенные вливания 40%-ного раствора глюкозы по 20 мл с аскорбиновой кислотой; витамины группы В; сосудорасширяющие препараты (никотиновая кислота, кавинтон); средства, улучшающие микроциркуляцию (трентал, пантогам и глутаминовую кислоту).
При правильном лечении зрительные функции восстанавливаются.