Губительному воздействию тринитротолуола подвержены лица, задействованные на производстве этого химического вещества, и лица, профессии которых связаны с применением тринитротолуола. В организм человека он проникает через легкие и кожу. Некоторая часть химического вещества поступает в организм через желудочно-кишечный тракт вместе с заглатываемой пылью.
При интоксикации в первую очередь страдает центральная нервная система и печень. Затем, через 3-5 лет возникает токсическая катаракта. Ее развитие принято делить на 2 стадии. Первая из них кольцевидная (дисковидная), вторая — клиновидная. Кольцевидная стадия характеризуется помутнением в зрачковой области хрусталика в виде кольца. На второй стадии помутнения принимают клиновидную форму с вершинами, обращенными к центру хрусталика. Очаги помутнения увеличиваются и становятся плотнее, их вершины достигают центра хрусталика и соединяются между собой. Здесь можно говорить о незрелой катаракте. Позднее помутнения распространяются по всему хрусталику, и наступает зрелая форма катаракты. Острота зрения при этом снижается в прямой пропорциональности с увеличением степени помутнения хрусталика.
На ранних стадиях токсической катаракты возможно ее лечение при помощи медикаментозных^! средств. Больному назначают глазные капли: «Витайо-дурол», «Катахром», «Каталин». Если же в хрусталике наблюдаются значительные помутнения, требуется операционное вмешательство.
При хронической форме интоксикации рекомендуется общеукрепляющее лечение. Назначают аскорбиновую кислоту с глюкозой, препараты кальция, железа, пиридоксин, метилурацил.
Для профилактики заболевания лицам, работающим с тринитротолуол, рекомендуется принимать витамин С в повышенных количествах.