Воздействию данного вида излучения подвержены лица, работающие в области радиотехники, радиоэлектроники, радиолокации, медицины. Электромагнитные волны оказывают влияние на хрусталик, вызывая катаракту. В передне-заднем корковом слое хрусталика вблизи экватора наблюдаются мелкие пылевидные или нитевидные помутнения, которые слабо видны в проходящем свете. Нередки случаи ангиопатии сетчатки, сочетающиеся с артериальной гипотонией.
В случае возникновения помутнения в хрусталике больной устраняется от работы в условиях ультракороткого облучения, чтобы притормозить развитие катаракты. На начальной стадии заболевания при обнаружении незначительных изменений в хрусталике необходим осмотр офтальмолога 2 раза в год. Для лечения назначают инстилляции вицеина или витайо-дурола 2-3 раза в день. Если катаракта прогрессирует, больному рекомендуется перевод на другую работу. В случаях зрелой катаракты необходимо хирургическое вмешательство. После удаления катаракты, если в стекловидном теле и сетчатке не будут наблюдаться патологические изменения, острота зрения может быть восстановлена.
С целью профилактики заболевания в местах, подверженных ультракороткому излучению, лица, работающие с излучающими установками, ограждаются от них защитными экранами. Рекомендуется использование защитных очков из мелкой латунной сетки или из металлической решетки. Необходим регулярный тщательный медицинский осмотр.