Среди соединений, содержащих фосфор, наиболее токсичным является фосфористый водород. В организм фосфор попадает через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Патологическое влияние интоксикации наиболее остро сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, паренхиматозных органах.
Влияние фосфора на орган зрения приводит к гиперемии конъюнктивы, отложению пигмента в области лимба. На ранней стадии интоксикации наблюдается токсическая желтуха, окрашивающая конъюнктиву в желтоватый цвет. Происходит сужение артерий, расширение вен сетчатки и отложение пигмента в строме радужки. Позднее, с развитием заболевания, на глазном дне видны кровоизлияния и очаги дистрофии в виде белых пятен. У больного наблюдаются нарушения цветового зрения и сужение периферических границ поля зрения. В некоторых случаях возникает ретробульбарный неврит или невралгия тройничного нерва.
В хронических случаях интоксикации необходимо общеукрепляющее лечение. Назначают внутривенные вливания раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, внутрь — поливитаминные препараты. В случаях поражения сетчатки применяют внутрь кавинтон, трентал, никошпан, дицинон, доксиум, аскорутин.